МУП «Горэнерго» незаконно залезает в карман жителей - предъявляя вымышленные утечки ресурса… - 10 Ноября 2017 - Блоги - Асбест - новости, события, факты

Информационный гид АСБЕСТА

Разделы дневника

Анонсы мероприятий, афиша [82]
О городе [39]
О мероприятиях [7]
О людях [12]
О проблемах [125]
Об экологии [16]
О предприятиях и бизнесе [45]
О политике [26]
О правопорядке [87]
О магазинах [4]
О молодежи [1]
О медицине и здоровье [76]
Об образовании [10]
О культуре и творчестве [6]
Об авто [1]
О спорте [5]
О происшествиях [5]
Не могу молчать! [4]
Наведем порядок! [1]
Поддержите идею! [1]
Мои стихи, проза... [0]
Пофилософствуем.... [1]
О себе и своих друзьях (близких) [1]
Тема вне рубрик [5]









Анекдот


Интернет-компас

Блоги



Главная » 2017 » Ноябрь » 10 » МУП «Горэнерго» незаконно залезает в карман жителей - предъявляя вымышленные утечки ресурса…
МУП «Горэнерго» незаконно залезает в карман жителей - предъявляя вымышленные утечки ресурса…
22:18

Порядка двух лет на территории Асбеста работает близкая областным властям контора «Расчетный центр Урала» (РЦУ), которая является платежным агентом (посредник) и получает доход в виде процентов от собранных сумм. Мы в своё время немало делали материала о деятельности этой организации, предупреждали о последствиях захода РЦУ в город Асбест, приводили опыт соседних территорий, когда жителям выставлялись заоблачные счета за услуги ЖКХ, описывали их методы работы, непрозрачные и непонятные начисления в квитанциях (подробнее по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=BiZTCgIxQ5c). Несмотря на все попытки общественников не допустить РЦУ в Асбест - город был сломан, управляйки и ресурсники сдались…

Входя на рынок г. Асбеста РЦУ обещал:

- увеличить собираемость и погасить долги перед «Уралсевергазом». Город не отключат от газоснабжения и, следовательно, будет отопление и горячее водоснабжение;

- навести порядок с задолженностью управляющих компаний перед МУП «Горэнерго» (хотя зачастую эта задолженность была вызвана неплатежами собственников квартир, ведь просто невозможно оплачивать 100% начислений МУП «Горэнерго» за теплоснабжение при собираемости с дома в 95-98%).

Как следствие МУП «Горэнерго» в одностороннем порядке расторгло договора со всеми управляющими компаниями, передав право сбора денег РЦУ. С тех пор именно РЦУ решает, сколько полученных денег с населения направить в «Уралсевергаз», а сколько подкинуть МУП «Горэнерго» на скудное существование…

Результат работы «Расчетного центра Урала» на территории Асбеста:

- температурный график теплоснабжения не выдерживается, счета за отопление и ГВС растут;

- долги за газ перед «Уралсевергазом» не уменьшились, а очень быстро возросли на десятки миллионов рублей!!! И если в один прекрасный момент асбестовцы останутся без горячей воды и тепла - не удивляйтесь…

МУП «Горэнерго», имея большую задолженность перед «Уралсевергазом», пытается любыми способами увеличить свои доходы, несмотря на то, что тарифы, правила коммерческого учета тепловой энергии, методики расчетов за тепловую энергию (отопление и ГВС) жестко регламентированы на государственном уровне. В результате в МУП «Горэнерго» разработали способ взимания с УК и, следовательно, с жителей многоквартирных домов, имеющих узлы учёта тепловой энергии, дополнительных денежных средств за вымышленные утечки теплоносителя и потери тепловой энергии…

Как это происходит? Рассказываем.

Всё дело в том, что при установке в многоквартирном доме теплосчётчика (узла учета тепловой энергии) необходимо получить у местного монополиста МУП «Горэнерго» техническое задание. В самих тех.заданиях МУП «Горэнерго» НЕОБОСНОВАННО ТРЕБУЕТ в обязательном порядке устанавливать два расходомера на подающий и обратный трубопроводы в многоквартирный дом. Зачем? Затем, чтобы в дальнейшем предъявить УК требование об оплате утечек теплоносителя и потерь тепловой энергии, сославшись на разницу в показаниях между расходомерами, при этом абсолютно не учитываются следующие факторы:

1. Допустимая погрешность измерения расходомера +-2% (в итоге погрешность на 2 прибора 4%).
2. Факт утечки должен быть зафиксирован двусторонними актами (из пояснений Минстроя РФ).
3. Тип городской системы теплоснабжения (закрытая зависимая), при которой второй расходомер не требуется, но если он всё-таки есть, то используется как прибор отслеживающий качество теплоснабжения, а не количество. Данный факт подтверждается разъяснением Министерства строительства и ЖКХ РФ, принимавшего Методику осуществления коммерческого учёта тепловой энергии, теплоносителя (приказ от 17 марта 2014 г. № 99/пр). Цитата: «….в закрытых зависимых системах теплоснабжения для коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя не требуются данные о массе теплоносителя, возвращенного по обратному трубопроводу. При этом расходомер на обратном трубопроводе может быть смонтирован для анализа качества теплоснабжения».

Отметим, что покупка и установка дополнительного расходомера, а также его дальнейшее обслуживание и поверка осуществляется ЗА СЧЕТ ЖИТЕЛЕЙ!!! А это десятки тысяч рублей! Получается, что нас с вами сначала заставили за наши средства установить необязательное оборудование, а потом еще в отсутствие факта утечек теплоносителя из системы отопления дома платить за разницу между показаниями расходомеров, которая возникает из-за паспортной погрешности измерения каждого расходомера в +-2% (в итоге допустимая погрешность измерений составляет до 4%)!!!

Таким образом, на местном уровне МУП «Горэнерго» разрабатывает собственные методы расчёта утечек и потерь тепловой энергии, и к суммам за отопление и ГВС рассчитанным по показаниям общедомового прибора учёта тепловой энергии добавляет сумму, начисленную на допустимую погрешность измерений между двумя расходомерами (без наличия фактической утечки).

В связи со сложившейся ситуацией ряд управляющих компаний пытаются в суде доказать неправоту МУП «Горэнерго», отстоять средства жителей из статьи содержание и ремонт общедомового имущества, к сожалению, Арбитражный суд первой инстанции не стал вникать в сложные технические особенности вопроса и встал на сторону МУП «Горэнерго». Несмотря на это, управляющие компании подали апелляционную жалобу на принятое необоснованное решение суда первой инстанции. Может Арбитражный апелляционный суд более детально разберётся во всех тонкостях дела, тем более что сейчас имеется официальный ответ из Минстроя РФ. Дополнительно к полученным пояснениям Минстроя РФ сделан ещё один уточняющий запрос для более полного прояснения ситуации.

Какие последствия ждут жителей, чьи дома находятся в управлении, например, УК «Техно-сервис», в случае окончательного проигрыша судов по необоснованным счетам за вымышленные утечки?

Здесь два варианта развития событий:

1. УК придётся выходить в администрацию с просьбой увеличить тариф для жителей по статье содержание и ремонт общего домового имущества примерно на 10% для оплаты фиктивных утечек и потерь тепловой энергии.
2. Если сохранить старый тариф и выплачивать МУП «Горэнерго» из собираемых платежей по статье содержание и ремонт общего домового имущества то, следовательно, упадёт качество оказываемых УК услуг, где-то дворник хуже и реже убирать будет, где-то что-то не отремонтируют или сделают из более дешевых материалов, мусор реже вывозить будут…

В возникшей ситуации необходимо срочное вмешательство местных властей в лице главы города Н.Р. Тихоновой, которые должны проанализировать сложившуюся ситуацию, собрать и заслушать заинтересованные стороны, запросить мнение экспертов. Жители не должны платить за «воздух» из своего кошелька, а желание монополиста МУП «Горэнерго» получать необоснованное обогащение должно остаться только его желанием!!!

Более подробно о методах получения МУП «Горэнерго» дополнительных доходов рассказывает председатель ТСЖ Войкова, 66 - Перевязко Станислав Викторович:


Мнения авторов блогов, как и комментарии к ним,
могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.

   
Просмотров: 117 | Добавил: Алена_Власова | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar

Поделись с другом

Новости от партнеров

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Мы в соцсетях














Виджет

Следи за последними событиями Асбеста на главной странице Яндекса

добавить на Яндекс

Статистика

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования
Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

Система Orphus

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru