Информационный гид АСБЕСТА

Разделы дневника

Анонсы мероприятий, афиша [124]
О городе [40]
О мероприятиях [12]
О людях [12]
О проблемах [133]
Об экологии [24]
О предприятиях и бизнесе [114]
О политике [27]
О правопорядке [89]
О магазинах [4]
О молодежи [1]
О медицине и здоровье [192]
Об образовании [22]
О культуре и творчестве [6]
Об авто [1]
О спорте [5]
О происшествиях [5]
Не могу молчать! [8]
Наведем порядок! [1]
Поддержите идею! [1]
Мои стихи, проза... [0]
Пофилософствуем.... [3]
О себе и своих друзьях (близких) [1]
Тема вне рубрик [8]









Анекдот


Интернет-компас




Блоги

Главная » 2020 » Март » 16 » ОПАСНАЯ КРАСОТА
ОПАСНАЯ КРАСОТА
12:24
Салон красоты — это место, которое ассоциируется исключительно с положительными эмоциями — радостью, удовольствием и релаксацией. Однако вместо таковых существует риск приобрести самые разные болезни, передаваемые через инфицированный инструмент и используемые принадлежности.
Пожалуй, абсолютно безопасных косметических процедур просто не существует. Даже старый добрый обрезной маникюр связан с нарушением целостности кожи, а значит, может привести к инфицированию.
Спектр инфекций, которыми можно заразиться в косметическом кабинете, достаточно широк, –первое место в этом списке будет принадлежать грибковым инфекциям. Увы, грибковыми инфекциями список не исчерпывается: чем серьезнее процедура, тем она потенциально опаснее.
Одна из «любимых инфекций косметических салонов» – стафилококковая инфекция. Ею можно заразиться не только в косметическом кабинете, но и в парикмахерской, после расчесывания инфицированной расческой. Проявляется данное заболевание появлением на коже головы маленьких гнойничков. При заражении стафилококковой инфекцией во время дерматологической чистки, такая сыпь появляется и на лице.
Вполне реальный риск получить «в довесок» к татуажу губ или пирсингу гепатит С.
Раньше считалось, что заразиться им можно только во время переливания крови или при посещении стоматологического кабинета. На сегодняшний день доказано, что такая вероятность существует и при расчесывании волос острым гребнем, электроэпиляции, прокалывании ушей, коррекции формы бровей.
Кроме гепатита С, который сам по себе является очень серьезным заболеванием, в салонах красоты можно заразиться 22 болезнями: столбняком, гепатитом В, туберкулезом, СПИДом и т.д.

Чтобы обезопасить себя в салоне красоты достаточно запомнить несколько несложных правил.

1. Отнеситесь к выбору салона или клиники со всей возможной критичностью. Минимум необходимых документов: санитарно-эпидемиологическое заключение и лицензия на право оказания населения медицинских и косметологических услуг. Если эти документы не висят в рамочках в приемной или холле, не стесняйтесь и попросите показать. Кроме того, в салоне должен проводиться производственный лабораторный контроль с наличием протоколов лабораторных испытаний, подтверждающих безопасность предоставляемых услуг.
2. Помимо документов, обратите внимание на обстановку салона. Достаточно ли там чисто? Использует ли мастер стерилизатор для инструментов или просто протирает их спиртом? Рабочее место мастера уже убрано перед вашим появлением или мятые салфетки и прочие «отходы производства» убирают буквально на ходу? Насколько ухоженной и чистой выглядит сам специалист?
3. Любой мастер косметологического салона должен иметь санитарную книжку, диплом об образовании (при выполнении косметологических процедур – диплом как минимум о среднем медицинском образовании). Во время всех косметологических процедур: татуажа, чистки лица, пирсинга – мастер должен быть в одноразовых перчатках.
4. Пилки для ногтей, бумажное белье и тапочки, простынки и салфетки – все это может и даже должно быть одноразовым. Ванночку для педикюра в хороших салонах выстилают изнутри специальной пленкой, все рабочие поверхности накрывают салфетками и так далее. Все одноразовые материалы и инструменты должны быть вскрыты на ваших глазах. В салоне пожалели денег даже на бумажное полотенце, предпочтя застиранную тряпочку? Бегите оттуда подальше.
5. Маникюр, педикюр, стрижка на дому – рискованный выбор. Если без домашнего «салона» никак не обойтись, компромиссом могут стать одноразовые перчатки для мастера и использование ваших собственных инструментов: пилки для ногтей, маникюрных ножниц, щипчиков.
6. Избегайте в торговых центрах студий экспресс-маникюра, иначе вы попадете в группу риска ВИЧ- инфекции, т.к. мастера часто не успевают должным образом обработать свои принадлежности.
7. Особенно осторожным необходимо быть тем, кто решил сделать себе татуировку. Источником опасности могут быть не только иглы, но даже руки мастера. Поэтому следует обращаться только к специалисту с хорошей репутацией, использующему в своей работе сертифицированные и разрешенные для применения в нашей стране краски.
8. Самыми безопасными процедурами можно назвать не инвазивные — европейский маникюр, ультразвуковая чистка лица, то есть не инъекции и не ручные чистки. Всё, где нужно использовать иглы или каким-либо образом прокалывать кожу, несёт риск заражения, пусть даже минимальный.
Если что-то пошло не так...
Если после проведения процедуры есть припухлости, краснота, отёчность, а поражённый участок имеет отличную от всего тела температуру и к нему больно прикасаться, это значит, что в организм могла быть занесена инфекция. В этом случае незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

Примите наши советы к сведению и тогда Ваш визит в салон красоты принесет только положительные эмоции. Будьте здоровы и красивы!

Е.В. Гилева - Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
Мнения авторов блогов, как и комментарии к ним,
могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.

   
Категория: О медицине и здоровье | Просмотров: 109 | Добавил: rospotrebnadzor | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Поделись с другом


Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Мы в соцсетях














Виджет

Следи за последними событиями Асбеста на главной странице Яндекса

добавить на Яндекс

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 22
Гостей: 21
Пользователей: 1
Atanasova

Система Orphus

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru