С Куйвашевым за ЖКХ - водоотведение на ОДН, благоустройство города, повышенные индексы на коммуналку. - 13 Августа 2017 - Блоги - Асбест - новости, события, факты

Информационный гид АСБЕСТА

Разделы дневника

Анонсы мероприятий, афиша [82]
О городе [39]
О мероприятиях [7]
О людях [12]
О проблемах [125]
Об экологии [16]
О предприятиях и бизнесе [37]
О политике [26]
О правопорядке [87]
О магазинах [4]
О молодежи [1]
О медицине и здоровье [76]
Об образовании [10]
О культуре и творчестве [6]
Об авто [1]
О спорте [5]
О происшествиях [5]
Не могу молчать! [4]
Наведем порядок! [1]
Поддержите идею! [1]
Мои стихи, проза... [0]
Пофилософствуем.... [1]
О себе и своих друзьях (близких) [1]
Тема вне рубрик [5]









Интернет-компас

Блоги

Главная » 2017 » Август » 13 » С Куйвашевым за ЖКХ - водоотведение на ОДН, благоустройство города, повышенные индексы на коммуналку.
С Куйвашевым за ЖКХ - водоотведение на ОДН, благоустройство города, повышенные индексы на коммуналку.
13:13

Продолжаем освещать незапланированное общение губернатора с активистами Асбеста. Так в рамках встречи были подняты и вопросы ЖКХ.

Капитолина Юрьевна Линич указала Куйвашеву на то, что с 1 июня в Свердловской области введены новые нормативы на общедомовые нужды. Общедомовые нужды - это статья расходов, которая есть в квитанциях жильцов всех многоквартирных домов (МКД). Плата за ОДН - это плата за коммунальный ресурс на содержание общедомового имущества: освещение подъездов, электрозатраты на работу лифтов, вода, используемая для уборки подъездов. Эта плата зависит от площади мест общего пользования. Как отметили в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства, новый порядок призван защитить собственников, сделав расходы на ЖКХ более прозрачными и предсказуемыми. Так ли это на самом деле? В нашем регионе эта норма была некорректно истолкована и у нас в платежном документе появилась еще одна сомнительная строка - общедомовое водоотведение. При этом, о каком водоотведении может идти речь, куда будет сливаться вода в местах общего пользования, просто непонятно?
Заметим, что Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 258-ФЗ внесены изменения в часть 9.1 статьи 156 ЖК РФ. Приводим дословно: «Плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов при содержании общего имущества…». На что ВРИО губернатора пообещал обратиться к коллегам в Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, чтобы разобраться со сложившейся ситуацией. Кроме того, попросил новоиспеченную главу города Наталью Тихонову также подключиться к этому вопросу.


Один из городских активистов поднял вопросы по благоустройству аллеи по ул. Уральской, а также придворовых территорий.

Кроме того, была задета тема предельных индексов на коммунальные ресурсы. Всё дело в том, что раз в год выходит Распоряжение Правительства РФ, которым устанавливается планка для субъектов, в части изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Так на 2017 год для Свердловской области был установлен средний индекс 5%. Однако Куйвашев своим Указом установил по всей Свердловской области единый индекс 7,5% (подробнее по ссылке: https://ok.ru/narodnoete/topic/66214512448809). Ситуация с индексами длится уже не первый год. Напомним, в конце 2014 года местные депутаты обратились к губернатору Свердловской области с инициативой об установлении для Асбестовского городского округа предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, превышающего индекс по Свердловской области более чем на величину отклонения по Свердловской области - с 01 декабря 2014 года в размере 10 процентов; - с 01 июля 2015 года в размере 15 процентов (Решение Думы от 06.11.2014г. № 50/31) (подробности по ссылке: https://ok.ru/narodnoete/topic/63002661246249). Об интересах населения никто тогда не подумал. Эта ситуация вызвала большой общественный резонанс, народ писал обращения к губернатору с просьбой отклонить хотелки депов, писали Путину. В итоге удалось добиться не столь высокого повышения коммуналки. Наученные горьким опытом местные депутаты не стали больше обращаться к губернатору с таким антинародными просьбами. Однако это не помешало Куйвашеву единолично устанавливать в течение двух лет на территории области индексы выше, чем установил Председатель Правительства Медведев. На 2016 год вместо 5,7 % (Распоряжение Правительства РФ от 28.10.2015 г. № 2182-р) - 8,2 % (Указ губернатора Свердловской области от 23.11.2015 г. № 561-УГ). На 2017 год вместо 5% (Распоряжение Правительства РФ от 19.11.2016 г. № 2464-р) - 7,5% (Указ губернатора Свердловской области от 29.11.2016 г. № 718-УГ). И как бы не пытался гр. Куйвашев перенести всю ответственность на местных депов - по факту от них больше не было обращений, данную информацию нам подтвердили и в администрации города. Жаль, что губернатор при принятии решений по увеличению индексов на коммуналку - не смотрит на уровень жизни в муниципалитетах и одним взмахом пера, утверждает единый индекс для всех жителей Свердловской области, хоть нищий Асбест, хоть богатый Екатеринбург.

Кроме того, во время общения с ВРИО Куйвашевым уже без камер в кабинете заведующей стоматологии были озвучены и другие проблемы. Это и ограничения ночных продаж алкогольной продукции в МКД, так называемыми предприятиями «общепита» (а по факту обычными забегаловками, где от общепита одно только название). На что депутат Заксобрания Свердловской области Виктор Шептий (сопровождающий губернатора во время визита в Асбест) пообещал осенью совместно с коллегами - депутатами рассмотреть и внести поправки в областной закон.

Кроме того, был задет злободневный вопрос о строительстве Сурьмяного завода на территории АГО. На что гр. Куйвашев заверил, что производство в Асбесте строить не будут, площадка переместится в Реж. Однако он обвинил жителей в том, что они, не разобравшись в вопросе, не видя сам проект, характеристик - выступили против строительства нового производства с 600-ами рабочими местами (ООО КАК!!! Уже 600 рабочих мест, а не как само НСК утверждало о ста сорока). На наши доводы, что в Асбесте и так неблагоприятная экологическая обстановка, много производств: «Ураласбест», «Форэс», предприятия по утилизации мед.отходов, которые регулярно выбрасывают в воздух различные вредные вещества и дополнительное вредное производство нам НЕ НАДО - Куйвашев пояснил, что само производство безопасно и не сможет повлиять на экологическую обстановку в городе. И из-за постоянных политических дрязг в Асбесте к нам не пойдут инвесторы, когда нас прижмёт - сами побежим за любыми инвесторами, лишь бы в городе были созданы новые рабочие места, а соответственно отчисления в местный бюджет.

Предлагаем посмотреть ещё одну часть незапланированной встречи, которая попала в объективы видеокамер:


Мнения авторов блогов, как и комментарии к ним,
могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.

   
Просмотров: 104 | Добавил: Алена_Власова | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar

Поделись с другом

Новости от партнеров

Календарь

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Мы в соцсетях














Анекдот


Статистика

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования
Онлайн всего: 24
Гостей: 23
Пользователей: 1
Admin

Система Orphus

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru