Информационный гид АСБЕСТА

Разделы дневника

Анонсы мероприятий, афиша [95]
О городе [39]
О мероприятиях [10]
О людях [12]
О проблемах [126]
Об экологии [25]
О предприятиях и бизнесе [61]
О политике [27]
О правопорядке [88]
О магазинах [4]
О молодежи [1]
О медицине и здоровье [104]
Об образовании [12]
О культуре и творчестве [6]
Об авто [1]
О спорте [5]
О происшествиях [5]
Не могу молчать! [8]
Наведем порядок! [1]
Поддержите идею! [1]
Мои стихи, проза... [0]
Пофилософствуем.... [3]
О себе и своих друзьях (близких) [1]
Тема вне рубрик [7]









Анекдот


Интернет-компас




Блоги

Главная » 2018 » Июнь » 25 » Сальмонеллёз у детей
Сальмонеллёз у детей
10:15
В Асбестовском ГО наблюдается подъем уровня заболеваемости сальмонеллезом среди детского населения, так с начала 2018 года заболело 12 детей в возрасте до 14 лет (63% от всех заболевших), показатель заболеваемости среди детей до 14 лет составил 93,3 случаев на 100 тысяч детей данного возраста, что выше в 2,4 раза показателя за аналогичный период 2017 года (38,9), и превышает средне многолетний уровень в 3,1 раза (30,0), что является крайне неблагополучной ситуацией.

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода сальмонелла, и характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, нарушениями водного баланса организма и симптомами интоксикации.

Сальмонеллы встречаются практически повсеместно. Источниками заражения могут стать животные и люди, больные и лица без проявления заболевания (бактерионосители).

Наиболее значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции при сальмонеллезах. В продуктах питания – молоке, мясе, яйцах – бактерии не только длительно сохраняются, но и способны размножаться, при замораживании и высушивании они сохраняют жизнеспособность, но достаточно быстро погибают при нагревании.

Наибольшую опасность сальмонеллёз представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также лиц с ослабленным иммунитетом.

Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет огромную опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

Пути заражения человека многообразны:
1) наиболее частый пищевой, реализуется при употреблении в пищу инфицированного сальмонеллами мяса, яиц, молочных продуктов; продукты растительного происхождения - фрукты, овощи, например, в многокомпонентных салатах; известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов.
2) водный путь заражения при употреблении зараженной воды или купании;
3) контактно–бытовой путь заражения — при контакте с больным человеком, через предметы обихода, микробы могут с предметов на столе (после разделки сырого мяса) по контакту распространятся на любые другие предметы обихода кухни, а затем и квартиры (на тех предметах, которых чаще касаются руки людей: выключатели света, ручки дверей, вентили водопроводных кранов, сливные ручки туалетов, детские предметы, в том числе кроватки, игрушки), у детей, находящихся только на грудном вскармливании, заражение может происходить через руки матерей и других лиц, ухаживающих за ним. Сальмонеллы способны сохранятся в комнатной пыли, соски, упавшие на пол, необходимо заменять на новые чистые, а не просто ополаскивать или тем более облизывать.

Особенности заболевания сальмонеллезом у детей, чем младше ребенок, тем менее совершенна его иммунная система, следовательно, больше вероятность заражения в случае контакта с больным, меньше бактерий сальмонеллеза требуется для заражения, и тяжелее протекает болезнь. Также особенностью протекания сальмонеллеза у детей является резкое обезвоживание организма (большая потеря воды), что является угрозой для жизни ребенка.

Во избежание заболевания сальмонеллезом необходимо соблюдать следующие простые правила:
• обязательно мыть руки перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи и после ухода за животными;
• не приобретать продукты сомнительного качества, в местах несанкционированной торговли, с истекшим сроком реализации, мяса — без ветеринарного клейма;
• мясо и птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке морозильника;
• яйца хранить обязательно в холодильнике в специальных ячейках, ячейки для хранения нужно мыть с моющим средством как можно чаще;
• перед приготовлением яйца нужно тщательно вымыть с мылом под проточной водой;
• варить мясо некрупным куском не менее часа, птицу – не менее 40 мин., яйцо –15 минут, от употребления сырых яиц, приготовленных всмятку или яичницы – глазуньи лучше
воздержаться;
• молоко и молочные продукты перед употреблением подвергать термической обработке;
• салаты, винегреты и нарезанные компоненты салата в не заправленном виде хранить в холодильнике не более 6 часов. Заправлять салаты и винегреты и нарезанные компоненты
следует непосредственно перед подачей на стол;
• при разделывании сырого мяса, птицы должна использоваться специальная доска и нож, этот инвентарь ни в коем случае нельзя использовать для нарезки хлеба, сыра и других
готовых продуктов.

Е.В. Гилева / Главный врача Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».
Мнения авторов блогов, как и комментарии к ним,
могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.

   
Категория: О медицине и здоровье | Просмотров: 54 | Добавил: rospotrebnadzor | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar

Поделись с другом

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Мы в соцсетях












Виджет

Следи за последними событиями Асбеста на главной странице Яндекса

добавить на Яндекс

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 24
Гостей: 24
Пользователей: 0

Система Orphus

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru