Требования к профессиональной гигиенической подготовке и аттестации - 24 Июля 2017 - Блоги - Асбест - новости, события, факты

Информационный гид АСБЕСТА

Разделы дневника

Анонсы мероприятий, афиша [82]
О городе [39]
О мероприятиях [7]
О людях [12]
О проблемах [125]
Об экологии [16]
О предприятиях и бизнесе [45]
О политике [26]
О правопорядке [87]
О магазинах [4]
О молодежи [1]
О медицине и здоровье [76]
Об образовании [10]
О культуре и творчестве [6]
Об авто [1]
О спорте [5]
О происшествиях [5]
Не могу молчать! [4]
Наведем порядок! [1]
Поддержите идею! [1]
Мои стихи, проза... [0]
Пофилософствуем.... [1]
О себе и своих друзьях (близких) [1]
Тема вне рубрик [5]









Анекдот


Интернет-компас

Блоги



Главная » 2017 » Июль » 24 » Требования к профессиональной гигиенической подготовке и аттестации
Требования к профессиональной гигиенической подготовке и аттестации
13:42

Гигиеническая подготовка и аттестация – санитарный минимум, который необходим для лиц некоторых профессиональных групп, касающийся вопросов санитарно-противоэпидемического режима соответствующих объектов.

Деятельность ряда хозяйствующих субъектов содержит в себе повышенный риск нанесения вреда здоровью граждан, а также распространения опасных инфекционных заболеваний. Перечень таких организаций указан в статье 36 закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ. К таковым, согласно данного нормативного документа, относятся организации и учреждения, осуществляющие:

  • оборот (производство, хранение, перевозку, реализацию) питьевой воды и продуктов питания;

  • воспитание/обучение детей;

  • коммунально-бытовое обслуживание граждан.

    Статьи 10, 11 указанного ФЗ обязывают сотрудников перечисленных организаций выполнять целый ряд санитарно-эпидемиологических требований, в том числе проходить гигиеническую подготовку и аттестацию. Ответственность за прохождение гигиенического обучения и аттестации сотрудников возложена на руководителя организации. Лица, не прошедшие гигиеническую подготовку и аттестацию не допускаются до работы.

    Письмо Минздрава РФ «О направлении перечня профессий» от 07.08.2000 № 1100/2196-0-117, максимально конкретизирует перечень сотрудников организаций, которым необходимо проходить подготовку по гигиеническому минимуму и последующую аттестацию.

    Что касается порядка прохождения профессиональной подготовки и последующей аттестации, то данные вопросы регулируются отдельным нормативным актом — инструкцией, утвержденной приказом Минздрава РФ «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» от 29.06.2000 № 229 (далее — Инструкция).

    Согласно абзацу 2 пункта 2 Инструкции, гигиеническая подготовка проводится после прохождения медицинского осмотра.

    Периодичность подготовки, согласно пункту 1 Инструкции, составляет 1 раз в 2 года, при этом первый раз сотрудник должен ее пройти при трудоустройстве.

    Исключение из данного правила касается сотрудников, занятых в сфере оборота:

  • кондитерских изделий, содержащих кремы;

  • детского питания;

  • мясных и молочных изделий;

  • питания для дошкольников.

    Перечисленные категории сотрудников должны проходить гигиеническую подготовку чаще — 1 раз в год.

    В программы гигиенического обучения включены вопросы санитарного законодательства и административной ответственности за его нарушение, рассматриваются аспекты профилактики пищевых отравлений, вакцинопрофилактики инфекционных заболевании, обеспечения санитарно- эпидемиологических требований к условиям труда на предприятии, проведения профилактических медицинских осмотров работающих, дезинфекционного дела.

    Лекции проводят квалифицированные врачи- гигиенисты и эпидемиологи с использованием наглядных пособий (презентации, видеоматериалы).

    Согласно пункту 2 Инструкции, после прохождения обучения в целях проверки успешности его прохождения проводится аттестация. Проводить ее имеют право только специалисты филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», имеющих лицензию на проведение гигиенического обучения и аттестации, при этом может применяться одна из двух форм контроля: собеседование или тестирование.

    При успешной сдаче зачета в медкнижку сотрудника вносится штамп с голографической маркой, удостоверяющей прохождение гигиенического обучения и аттестации, после чего работник считается допущенным к работе. Если же с первого раза аттестация не пройдена, сотрудник должен пройти повторное обучение (исключительно в очной форме). В случае повторной неудачи филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» уведомляет об этом работодателя для принятия тем соответствующих кадровых решений.

    Необходимо подчеркнуть, что порядок прохождения гигиенической подготовки и аттестации скрупулезно прописан в нормативных актах. При этом необходимость прохождения указанных процедур подчеркивает важность и значимость данных мероприятий для сбережения жизни и здоровья граждан.

     

    И.о. Главного врача Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» А. П. Елькина


Мнения авторов блогов, как и комментарии к ним,
могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.

   
Категория: О предприятиях и бизнесе | Просмотров: 70 | Добавил: Роспотребнадзор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar

Поделись с другом

Новости от партнеров

Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Мы в соцсетях














Виджет

Следи за последними событиями Асбеста на главной странице Яндекса

добавить на Яндекс

Статистика

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования
Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Система Orphus

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru