В начале октября глава Асбестовского городского округа Владимир Суслопаров, специалисты отделов администрации и журналисты отправились… по магазинам. Цель рейда – проконтролировать цены на социально важные продукты. Специалисты отделов по ценовой политике и экономики администрации Асбестовского городского округа подобный мониторинг проводят постоянно. Раз месяц они отслеживают, насколько выросли или, наоборот, уменьшились цены. Во время рейда побывали в магазинах «Заря», «Монетка», «Алко-плюс», «Урал».
Себе в убыток. Директор первого магазина Олег Алексеевич Зверев показывает прилавок с хлебом. Выбор достаточно большой: хлебобулочные изделия от пяти производителей.
- Хлеб подорожал? – спрашивает Владимир Суслопаров.
- В конце августа – начале сентября значительно повысил цену на хлеб Асбестовский хлебокомбинат, - отвечает директор магазина. – Среди покупателей он пользуется спросом, поэтому торгуем практически себе в убыток, делаем минимальную наценку.
- Точно такая же ситуация и с рефтинским молоком, - продолжает О.А. Зверев. - Нашим конкурентам, например, они продают молоко дешевле. Чтобы цены не были выше, чем в магазине через дорогу, продаем практически по закупочной цене.
- Как правило, производители устанавливают одну цену для всех розничных точек, - комментирует специалист отдела по ценовой политике администрации Ольга Николаевна Старцева. – У каждого магазина своя наценка, поэтому и получается разница: здесь - дешевле, там - дороже.
- Живу в соседнем доме, поэтому всегда хожу только в этот магазин, - признается одна из покупательниц.
- Цены отслеживаете? – интересуется глава города.
- Я уже на пенсии, ходить мне тяжело. Поэтому все продукты покупаю в одном магазине. Меня устраивает. Некоторые ценники в магазине желтого цвета.
- Они означают, что товар продается с минимальной торговой наценкой, – объясняет О.А. Зверев. – Такие есть в каждой группе товаров. Вот, например, молоко с желтым ценником, вот масло. Точно такие же есть на хлеб.
Новый завоз гречки – новые цены
На входе в следующий магазин сталкиваемся с покупательницей. Женщина держит в руках пакет молока и несколько сырков.
- В этот магазин за покупками часто приходите? – останавливает ее Владимир Суслопаров.
- Да, каждый день сюда забегаю. Живу в доме напротив, - показывает рукой женщина.
- За сколько молоко купили?
- Это Сухоложское. Стоит восемнадцать с копейками. Вкусное, нашей семье нравится.
Первым делом обращаем внимание на гречку. Цена – 58.30. Между тем средняя цена по городу – 55 рублей.
- Вчера получили новый привоз, могу показать документы, - не растерялась старший продавец магазина Наталья Шемякина. – До этого гречку продавали за 55 рублей.
- Ажиотаж на гречку есть?
- Нет. У нас на прилавках она всегда в наличии.
Проходим между витринами. Заведующая магазином рассказывает, что в магазине постоянно действуют скидки на товары первой необходимости: хлеб, молоко, яйца, крупы, подсолнечное масло. Есть также утренние скидки и для владельцев дисконтных карт.
Картофель подорожал в два раза
В следующем магазине опять же внимание главы города привлекает гречка. Цена – 47 рублей за 800 граммов.
- А ведь покупатели привыкли, что цену указывают за килограмм крупы, - заметил Владимир Суслопаров.
- На ценнике ведь указано, что в пачке 800 граммов, - без тени смущения отвечает администратор зала Марина Владимировна Сапожникова.
- Зато сахар здесь дешевле – 33.90, хотя средняя цена по городу 37 рублей, - обращает внимание специалист отдела по ценовой политике Ольга Николаевна Старцева. – И молоко Рефтинское стоит всего 20 рублей 50 копеек.
- Цены не мы определяем, а головной офис в Екатеринбурге, - разводит руками администратор зала.
- А к покупателям разве не прислушиваетесь? – спрашиваем.
- Почему не прислушиваемся? Прислушиваемся. Они нам по несколько раз в день звонят, на улице подходят, в торговом зале. Но окончательное решение все равно принимаем не мы.
В киоске на улице перед магазином продают овощи и фрукты. Картошка у реализаторов стоит 30 с половиной рублей. В то время, как в одном из магазинов она продавалась за 20 рублей 80.
- Значит, к весне цены еще больше подскочат, - делают вывод специалисты. – По сравнению с прошлым годом картофель подорожал в два раза. Средняя цена в октябре прошлого года была 8.90, а в начале октября нынешнего уже 18.60.
Высокие цены на молоко
Первое, что здесь бросается в глаза в последнем магазине, – это большой ассортимент молока. Однако цены выше. Так, например, молоко рефтинское стоит 26 рублей.
- В нашем магазине торговая наценка на молочную продукция 15 процентов, - рассказывает заведующая отделом гастрономии Юлия Анатольевна Пархоменко. – Высокая цена на рефтинское молоко объяснятся просто. У них закупочная стоимость зависит от объема поставки. Мы же заказываем небольшими партиями, зато каждый день. Поэтому молоко на наших прилавках не залеживается, всегда свежее.
- Сколько гречка стоит? – спрашивает В.А. Суслопаров.
- Гречки нет. Сложности с поставкой.
- Магазин очень хороший и продавцы тоже. Не ругайте их, - заступается пожилой покупатель, который представился дедом Иваном. – Хожу только сюда и всегда со списком, чтобы ничего не забыть купить.
- Значит, по магазинам не ходите, цены не сравниваете, - уточняет глава. Дед Иван отрицательно качает головой:
- Мне 76 лет, хожу с палочкой. Разве далеко с ней ушагаешь?
Роста цен не избежать
- Раньше придерживался мнения, что наши пенсионеры ходят по магазинам и сравнивают цены. Оказывается, нет, предпочитают магазины шаговой доступности, - подводит итог глава Асбестовского городского округа Владимир Александрович Суслопаров. – Мы сегодня убедились, что во всех магазинах цены примерно одинаковые. Приятно, что большей мобильностью и приближенностью к покупателю от крупных Екатеринбургских сетей отличаются наши, Асбестовские магазины. У них и ассортимент больше и на социально значимые продукты установлены скидки.
- Сегодня мы увидели, что магазины реализуют продукты по разумным ценам, проводят различные акции на многие виды товаров. Это помогает горожанам оптимизировать расходы своего семейного бюджета, - считает специалист отдела по экономике администрации Асбестовского городского округа Анна Михайловна Малыгина.
- Если сравнивать сегодняшние цены и цены на начало года, то получатся следующая картина, - итожит специалист О.Н. Старцева. - Хлеб подорожал на 18 процентов. В первую очередь это объясняется тем, что цены на муку повысились на 59 процентов. Крупа манная подорожала на 22 процента, сахар – на 8 процентов, масло растительное – на 10 процентов. Из-за низкой урожайности овощи продаются на 30-80 процентов дороже, чем раньше. Зато на 5 процентов упала цена на рис, на 8 процентов - на соль, на 3 процента - на подсолнечное масло. В целом можно отметить, что цены на продукты питания поднимаются ежемесячно в среднем на 4-10 процентов.
Источник: asbestadm.ru |