Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1476]
Бизнес [872]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [306]
Жизнь молодежи [1080]
Земляки [265]
История города [482]
Культура, творчество [541]
Криминал [1199]
Медицина, здоровье [1133]
Мероприятия [1700]
Народный календарь [306]
Наука, образование [734]
Общество [8563]
Официоз [803]
Острый вопрос [136]
Поздравления [3]
Политика [628]
Право [366]
Праздники, памятные даты [632]
Проблемы ЖКХ [1305]
Проиcшествия [1774]
Реклама [18]
Религия [175]
События [120]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [867]
Спорт [1640]
Экология [915]
Экономика, производство [1661]


Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2011 » Июль » 20 » К вопросу о чистоте питьевой воды в Асбесте



К вопросу о чистоте питьевой воды в Асбесте
12:58
Осуществляя поиск альтернативных средств обеззараживания питьевой воды, ЗАО "Водоканал", предлагает к рассмотрению вопрос внедрения нового метода.

До последнего времени хлорирование воды было едва ли не единственным методом обеззараживания воды на водоочистных сооружениях, обеспечивающим стойкий и достаточно длительный эффект обеззараживания. Однако исследования, проведенные в последние годы, установили, что при хлорировании воды образуется большое количество высокотоксичных хлорорганических соединений, многие из которых обладают канцерогенным и мутагенным действием, а бактерицидный эффект хлора за многие десятилетия его применения постепенно снижается из-за приспосабливаемоети к нему микроорганизмов. Недостаточная вирулицидная и бактерицидная эффективность водоподготовки с использованием жидкого хлора, изношенность водопроводных сетей, которая в г. Асбесте составляет 65%, служит причиной различных инфекционных заболеваний. В частности, заболеваемость населения "гепатитом А", ротовирусной инфекцией, по статистике, в подавляющем большинстве случаев связана с употреблением некачественной питьевой воды. Так на протяжении нескольких лет продолжается борьба с ротовирусом, который эпизодически, два-три раза в год. обнаруживается в пробах воды в нашем городе. Кроме того, использование жидкого хлора связано с реальной экологической опасностью для населения в случае его утечки.

В связи с этим ЗАО "Водоканал", осуществляя поиск альтернативных средств и методов обеззараживания питьевой воды, предлагает к рассмотрению вопрос внедрения нового метода обеззараживания питьевой воды диоксид хлора.

Диоксид хлора обладает существенным преимуществом перед хлором: не образует токсичных хлорорганических соединений, имеет более высокую (до 10 раз) бактерицидную способность, сильное обеззараживающее действие, пролонгированное, до 7-10 суток, действие в сетях водоснабжения, сильное действие на спо ры, вирусы и водоросли, повышает степень очистки воды от железа и марганца, устраняет запахи, улучшает вкус, устраняет цветность воды.

Диоксид хлора уже десятки лет успешно применяется в Западиой Европе, США Есть такой опыт с использованием импортных установок в России и на Украине. В частности, анализ заболеваемости гепатитом А в г. Ильичевске (Украина), где с 1996 года для обеззараживания воды используется диоксид хлора, показал значительное снижение заболеваемости гепатитом А по сравнению с 1993 1995 гг, когда вода обрабатывалась только хлором. Восприимчивость к вирусу гепатита А очень высока, чаще болеют дети от 3 лет и молодые люди до 30 лет. Поэтому улучшение водоподготовки за счет замены жидкого хлоре диоксидом хлоре задача первоочередной важности.

Предлагаемые на российском рынке и странах СНГ импортные установки по получению диоксида хлора для целей водоподготовки работают на дорогостоящем сырье, привозимом из стран Западной Европы хлориде натрия и соляной кислоте (хлоридньж метод). Промышленное производство хлорида натрия в нашей стране отсутствует.

ФГУП "УНИХИМ" с Опытным заводом разработал и создал первую в России автоматизированную установку "ДХ 100" по производству диоксида хлора для целей очистки, обеззараживания питьевых, сточных и оборотных вод. Разработка защищена патентами РФ. Установка *ДХ 100", в отличие от импортных аналогов, работает на значительно более дешевом отечественном сырье: хлорате натрия, поваренной соли и серной кислоте (хлораторная технология), Преимущество "ДХ 100" еще и в том. что она вырабатывает смесь диоксида хлора и хлора, что снижает содержание вредных для питьевой воды хлоридов, неизменно появляющихся при обработке воды чистым диоксидом хлора, а также не наблюдается образование токсичных хлорорганических соединений.

В настоящее время установка "ДХ 100" прошла опытно-промышленные испытания на Полдневских водозаборных сооружениях г. Богдановича (Свердловская область) с подачей воды населению. Планируется внедрение хлордиоксидной технологии для обеззараживания питьевой воды на станции водоочистки МУП "Восточное" в г. Ирбите (Свердловская область).

ООО "Новые Технологии" во взаимодействии с ФГУП "УНИХИМ* с Опытным заводом предлагают весь комплекс работ по введению данной установки в эксплуатацию, включающий в себя разработку проектной документации, шефмошаж и наладку установки, отработку методов практического использования установки на конкретном объекте с оформлением научно-технической документации, обучение технического персонала по обслуживанию установки, обеспечение сырьем, гарантийное и постгарантийное обслуживание установки.

Уже заключены договоры с ООО "Новые технологии" и ФГУП "УНИХИМ" г. Екатеринбурга на выполнение проектных работ по техническому перевооружению действующих сооружений водопод-тотовки - внедрение нового метода обеззараживания питьевой воды диоксидом хлора.

В настоящее время Администрация Асбестовского городского округа сообщает, что ЗАО "Водоканал" в целях реализации программы "Развитие и модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" были разработаны проект по техперевооружению действующих сооружений водоподготовки с целью замены существующего дезинфектанга (хлор) на дезинфектант "Диоксид хлора и хлор" и проект по техническому перевооружению станции обезжелезивания Рефтинского месторождения. Этот проект также предусматривает использование диоксида хлора для первичного обеззараживания и доочистку питьевой воды.

Оба проекта получили положительное заключение экспертизы промышленной безопасности.
Мероприятия по монтажу установок очистки воды с при менением диоксида хлора включены в областную программу "Развитие жилищного комплекса Свердловской области" на 2011 2015 годы. Всего на эти цели за счет областного, местного бюджетов и средств ЗАО "Водоканал" запланировано более 36 миллионов рублей.

Окончание работ по техвооружению сооружений "Водоканала' планируется к июлю 2012 года.

Источник: sorokaasb.ru
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экология | Просмотров: 2035 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнеие об уровне преподавания в школах города
Всего ответов: 73

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru