Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [851]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [328]
Жизнь молодежи [1020]
Земляки [210]
История города [441]
Культура, творчество [502]
Криминал [1151]
Медицина, здоровье [1088]
Мероприятия [1645]
Народный календарь [329]
Наука, образование [687]
Общество [7839]
Официоз [774]
Острый вопрос [105]
Поздравления [3]
Политика [620]
Право [235]
Праздники, памятные даты [609]
Проблемы ЖКХ [1288]
Проиcшествия [1748]
Реклама [16]
Религия [174]
События [110]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [836]
Спорт [1561]
Экология [908]
Экономика, производство [1610]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2011 » Сентябрь » 27 » Почему чиновники не видят проблем незрячих людей



Почему чиновники не видят проблем незрячих людей
10:32
Из шести точек состоят буквы в азбуке Брайля. В городе этой азбукой владеют всего несколько человек.

— Правда, зачем вам эта азбука? И книги очень тяжелые… — спрашиваю Лилию Федоровну Шестакову, инвалида по зрению 1 группы. На столе лежит ежемесячный журнал для слепых «Литературные чтения», напоминающий гроссбух. Лилия Федоровна всплескивает руками и отвечает на неразумный, с ее точки зрения, вопрос:

— Чтение по Брайлю — это и есть настоящее чтение. Вы читаете глазами, а мы — кончиками пальцев. Конечно, книги можно слушать, тем более при нынешнем развитии техники проблем с этим никаких нет. Но это несравнимо, понимаете?

Не очень. Но Лилии Федоровне лучше знать. Читать по Брайлю она научилась рано, еще школьницей, в специальном учебном заведении. Но многие люди теряют зрение в зрелом возрасте, вследствие болезней и травм. Они тоже могут научиться читать по системе Брайля, если найдут себе учителя. Лилии Федоровне приходилось брать на себя эту роль, правда учеников у нее было немного – несколько человек всего. Немногие хотят овладеть чтением по Брайлю, проще обходиться звуковыми книгами.

Тем не менее в Асбесте востребована обычная (в смысле — бумажная) библиотека, где выдают книги и журналы для слабовидящих и слепых людей. Собственного фонда в ней нет, пользуются передвижным — получают по заказам из областного центра. Библиотечные посылки в Асбест приходят редко, раз в несколько месяцев, читатели ждут не дождутся, «брайлевские» книги всегда нарасхват.

— Из областной библиотеки книг пошлют, сколько хочешь, — поведала Лилия Федоровна, — вот с почты их забрать — проблема. Книги очень объемные, кто же их грузить будет, выгружать? Да и транспорта своего у библиотеки нет. Наш библиотекарь Лариса Николаевна мужа своего подключает. Или всем коллективом в руках несут.

Библиотекарь Лариса Берсенева, правда, «на эксплуатацию» не жалуется. По причине самой уважительной — любит свою работу, на которую попала совершенно случайно. Образование у нее педагогическое, много лет воспитывала малышей в детском саду.

— Теперь этот опыт даже пригодился, — рассказывает Лариса Николаевна. — Мои подопечные — люди взрослые, но им, как многим детям, не хватает внимания, общения, праздников. Именно «то, чего не хватает» легло в основу моего проекта «А жизнь продолжается…»

В проект включены обзоры (в том числе индивидуальные) новой литературы и периодики, громкие чтения, викторины, лирические вечера, конкурсы чтения и письма по Брайлю. Специалисты библиотеки это умеют, а вот материальное обеспечение отстает. Не то что на кафедре обслуживания инвалидов нет магнитофона — даже в самой библиотеке, где эта кафедра находится, воспроизводящее устройство отсутствует. Приходится просить в других библиотеках или приносить из дома… Следует отметить, что из-за подобных препятствий мероприятия ни разу не отменялись. Незрячим людям препятствий и без того хватает на каждом шагу, поскольку реальность к ним не особенно адаптирована, ослеп — адаптируйся сам.

Что они и делают. Лилия Федоровна Шестакова прикидывает в уме, с кем бы договориться по поводу доставки тяжеленных брайлевских книг с почты до библиотеки, библиотекари ищут благотворителя для покупки винчестера, на который в областной библиотеке запишут несколько сотен говорящих книг. Тамара Афанасьевна Парфенова, живущая в асбестовском доме ветеранов, разработала целую систему доставки книг из библиотеки до своего подъезда: сначала делает библиотекарю заказ по телефону, затем вызывает такси, отправляет его в библиотеку, звонит Ларисе Николаевне с сообщением номера машины, та уже ждет на крыльце заказанного перевозчика. Грузят литературу в автомобиль, и книги везут по назначению. Ну, а в доме уже помогут страстной читательнице занести драгоценный груз в квартиру.

— И все-таки незрячие люди обладают несокрушимым жизнелюбием, — отзывается Л. Берсенева. — Этому у них нужно учиться: не сетовать на трудности, а искать выход. Порой забываешь, что они отличаются от тебя: многие все лето работают в саду, заготовки делают, делятся рецептами.

То, что люди забывают о собственной ущербности — правильно. Но государство об этом забывать не должно. Пенсия по инвалидности не располагает к поездкам на такси и оплате подписных изданий. Между тем многие инвалиды по зрению могли бы работать, но единственное в городе предприятие, где трудились незрячие, похоронил финансовый кризис. Бюджетные учреждения, к которым относятся библиотеки, тоже выживают с трудом: обещанные с июня правительством Свердловской области 30 процентов к зарплате библиотекари в Асбесте еще не получали.

— Никакой проблемы нет, — прокомментировал заместитель главы Асбеста по социальным вопросам Николай Тюльканов. — Готовили расчеты. Вот-вот прибавку к зарплате в библиотеках получат.

Что и говорить, зарплата у чиновников и библиотекарей несравнима. На чиновничью не один месяц можно прожить, а на другую и трех недель не протянешь, но беспокоиться, оказалось, не о чем.

А о том, что на кафедре выдачи литературы инвалидам по зрению нет никакой воспроизводящей техники, нет компьютера, телефон общий на всю библиотеку, беспокоиться или нет? А по поводу низкой температуры в абонементном зале, где сотрудники вынуждены кутаться в теплую одежду летом и зимой?

— Вообще-то лучше помалкивать, — считают в библиотеке. — Начнешь спрашивать — сам в виноватых окажешься.

Я усомнилась. Но когда позвонила в городское управление культуры, поняла: правду говорят.

— Кто опять бунтует? — вопросом на вопрос ответили на том конце провода. — Почему они никак не успокоятся?

А правда, почему?
P.S. Винчестер для библиотеки все-таки раздобыли. Думаете, администрация города помогла? Спонсором выступила молодая девушка. Со строгим условием соблюдения конфиденциальности.

Ирина АТАНАСОВА

На снимке Лариса Берсенева всегда готова помочь подопечным. (Фото автора)
Источник: "Уральский рабочий"
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Социальные вопросы | Просмотров: 775 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о чистоте городских улиц
Всего ответов: 132

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru