Основные источники вируса кровь, ткани, секреты, а также мясо и мясные продукты от инфицированных свиней.
Основные пути и способы передачи вируса: мясопродукты и полуфабрикаты от инфицированных свиней.
Косвенная передача-скармливание свиньям не кипяченых помоев от мяса и мясных продуктов, полученных от инфицированных свиней.
Основные
симптомы заболевания: инкубационный период от 5 до 15 суток. Высокая
температура 41-42C и внезапная гибель свиней. Острое течение: на коже,
ушах, рыле, шее, передних и задних конечностях появляются
синевато-красные пятна. Терапии и специфической профилактики нет. Для
человека данное заболевание опасно тем, что болезнь у свиней
сопровождается секундарными инфекциями, такими как пастереллёз,
сальмонеллез, и при употреблении в пищу зараженного мяса вызывает
токсико-пищевые отравления. В связи с реальной угрозой заноса вируса
африканской чумы свиней на территорию Свердловской области требуется
предпринять следующие меры:
2.Использовать
в корм свиньям пищевые отходы (мясопродукты и полуфабрикаты из свинины)
только после термической обработки (кипячение);
4 О всех случаях гибели домашних и диких свиней сообщать в ветеринарную службу.
Утверждена решением КЧС от 28.06.2010 г.
Африканская чума свиней:
1.
Остро протекающее инфекционное вирусное заболевание домашних и диких
свиней, характеризующееся лихорадкой, обширными геморрагиями во
внутренних органах, большой заболеваемостью, летальностью как правило
100 %.
2. Пути передачи: естественное
заражение при контакте здоровых свиней с больными и вирусоносителями,
через предметы ухода, пищеварительный тракт, дыхательные пути и
поврежденную кожу. Инфекция распространяется через объекты загрязненные
выделениями больных. Механическими переносчиками вируса могут быть
птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в
контакте с больными и павшими свиньями.
3. Вирус высоко устойчив: в холодильнике – до 6 лет, в мясе – до 5 месяцев, в почве – до 4 месяцев, в воде – до 6 месяцев.
При возникновении АЧС на территории неблагополучных пунктов вводится карантин, в соответствии которого:
В
эпизоотическом очаге (неблагополучный пункт): изъятие всех свиней и
полученной от них продукции и уничтожение путем сжигания; оборудование
охранно-карантинных милицейских постов, ограничение перемещения по всем
дорогам и тропам, ведущим из эпизоотического очага;
В
радиусе 20 км (первая угрожаемая зона) от эпизоотического очага:
введение запрета на перемещение, продажу, ввоз в хозяйства и населенные
пункты, вывоз из них животных других видов, включая птицу, а также
торговлю на рынках мясом и другими продуктами животноводства. Проведение
ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и
скоплением животных; запрет на пересылку, включая почтовые отправления,
продуктов и сырья животного происхождения, ограничение передвижения
транспорта и людей; отстрел и уничтожение бесхозных свиней, а также
диких кабанов; отчуждение и убой всех свиней.
В радиусе 100 км (вторая угрожаемая зона) от эпизоотического очага: полное ограничение на передвижение транспорта и людей;
После
снятия карантина в течении 6 месяцев остаются ограничения: работа
охранно-карантинных постов, запрет на пересылку, включая почтовые
отправления, продуктов и сырья животного происхождения.
Для владельцев личных подсобных хозяйств
с целью защиты поголовья свиней необходимо:
1.
Обеспечить безвыгульное содержание свиней, так как заражение происходит
при контакте здоровых животных с больными. Переносчиками вируса могут
быть насекомые, птицы, дикие кабаны (особенно в лесной зоне).
2. Зарегистрировать свинопоголовье своего хозяйства в похозяйственной книге муниципального образования.
При
заболевании африканской чумой свиней будет проводиться отчуждение
всего свинопоголовья. Всем собственникам, зарегистрировавших своих
животных будет выплачена компенсация.
3. Приобретать свиней и корма только при наличии ветеринарных сопроводительных документов у производителя.
4.
Ежедекадно обрабатывать свиней, помещения для их содержания от
кровососущих насекомых (клещи, вши, блохи), постоянно вести борьбу с
грызунами. Сообщать ветеринарной службе (ближайшее учреждение) о наличии
свиней в хозяйстве и обеспечить вакцинацию свиней против инфекционных
заболеваний – согласно противоэпизоотического плана.
5. Использовать в рационе свиней пищевые отходы и продукты животного происхождения только после термической обработки.
6.
Ограничить связь с неблагополучными территориями. Не ввозить из
неблагополучных территорий (Южного и Северо-Кавказского ФО,
Нижегородской области) животных всех видов, продукты питания из мяса
свинины и корма.
7. Немедленно сообщать о всех случаях заболевания и падежа свиней ветеринарным специалистам в ближайшие ветеринарные учреждения
ГБУСО Асбестовская ветстанция, г. Асбест, ул. Садовая 1/к т. 7-64-29