Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1473]
Бизнес [865]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [265]
Жизнь молодежи [1065]
Земляки [245]
История города [439]
Культура, творчество [531]
Криминал [1179]
Медицина, здоровье [1119]
Мероприятия [1681]
Народный календарь [265]
Наука, образование [717]
Общество [8342]
Официоз [795]
Острый вопрос [136]
Поздравления [3]
Политика [628]
Право [333]
Праздники, памятные даты [548]
Проблемы ЖКХ [1297]
Проиcшествия [1767]
Реклама [17]
Религия [173]
События [119]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [855]
Спорт [1615]
Экология [911]
Экономика, производство [1645]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2012 » Май » 16 » Двухлетний ребенок потерялся из-за нерасторопности чиновников





Двухлетний ребенок потерялся из-за нерасторопности чиновников
18:37
Если бы в одном из детских садов не случилось того, что случилось, никто бы и внимания не обратил на этот злосчастный забор.

Обычное заграждение, с прорехами — есть ведь кому снять сетку-рабицу, которая в хозяйстве-подворье всегда пригодится. Но дело в том, что в прореху во время прогулки вышел двухлетний мальчик. И заблудился.

Заблудившегося хватились сразу же, но Арсения и след простыл. Безрезультатно обежав территорию, воспитательница позвонила на сотовый маме и сообщила о случившемся.

Мама выехала немедленно на служебной машине (Надежда работает в полиции). Одновременно с ее появлением на территорию садика вошла женщина, ведущая за руку зареванного малыша. Рассказала, что обнаружила мальчика неподалеку, остановилась и спросила, почему он плачет и куда идет один. Малыш сквозь слезы сказал: «К маме» и указал рукой направление (как оказалось, действительно к дому, где живет). Она взяла ребенка за руку и повела, путь лежал мимо садика, где по территории бегали взрослые и громко кричали: «Арсений!». «Ты случайно не Арсений?», — спросила спасительница, ребенок кивнул. Тут подъехала мама, увидели их воспитатели, на том путешествие Арсения вполне благополучно закончилось.

— Страшно подумать, что на самом деле могло произойти, — рассказывает мама Надежда. — Рядом проезжая часть, впрочем, автомобили в наше время ездят повсюду, даже там, где нельзя. Я испугалась так, что даже женщину, которая привела сына, толком не поблагодарила, не спросила, как зовут. Хорошо, что все обошлось, и претензий к воспитателю у меня нет, хотя, знаю, выговор ей объявили. Думаю, прежде чем требовать от сотрудника выполнения должностных обязанностей, надо обеспечить условия для их выполнения, чего сделано не было. Ведь ограждение в садике практически отсутствует — одно звено целое, два-три сняты. А если вся группа побежит врассыпную, как быть воспитателю?


Надежда, оправившись от шока, все-таки написала письмо в городское управление образования. В нем же изложила просьбу — перевести ребенка в другой детский сад. В тот, где забор без дыр.

— Как раз шло комплектование новых групп, и просьбу удовлетворили, — пояснила специалист управления Ольга Бобылева. — Но на самом деле в 19 из 24 дошкольных учреждениях требуется ремонт ограждений. Средства нужны большие. Например, в детском саду, из которого ушел Арсений, новый забор — а нужен именно новый — обойдется в 1,5 млн рублей. Между тем мы игрушки уже 10 лет не покупаем, не хватает средств на коммунальные и бытовые расходы. Городской бюджет выделяет минимум, родительская плата едва покрывает питание детей.


На заседании специальной комиссии управления, где разбирали случившееся, о материальной стороне дела говорили немного. К 1 сентября, к началу учебного года, выделить деньги пообещали шефы — «Ураласбест». Но не 1,5 млн (у предприятия подшефных учебных заведений немало), а 50 тысяч. Новый забор не поставить, но закрыть прорехи той же сеткой-рабицей — вполне. За «ненадлежащий контроль» объявили выговор заведующей и воспитателю.


— Дело же не только в заборе, — объясняет заместитель управления образованием Ольга Яблочкина. — Ребенок недавно начал посещать детский сад, привыкал очень тяжело. Воспитатели это учитывали, старались находиться рядом, но в какой-то момент упустили из виду. А что касается материального положения, оно у всех одинаково непростое. Выделяемых бюджетных средств не хватает, и в городе принята специальная программа «Развитие сети дошкольных учреждений», в которой учтены все нужды и просчитаны суммы расходов. В ремонте и замене ограждений, повторим, нуждаются 19 садиков, что потребует 20—25 млн рублей, а на исполнение программы в 2011 году выделено около 6 млн. Ясно, на все не хватит, выделяем приоритеты — в основном исполнение предписаний надзорных органов. В садике, о котором мы говорим, восстанавливали теплые полы в ясельных группах — требование санитарных норм. Вторую проблему — забор — отложили до осени.

Резон, как следует из уже сказанного, в том есть. Никто не сомневается, что латать дыры в заборе — пускать деньги на ветер. Поэтому жалко, чьи бы они не были — шефские или бюджетные. Сетку все равно поснимают злоумышленники, как делали до сих пор — не дошкольники же разрушают забор в детском саду. Надлежащей охраны в дошкольном учреждении нет — кто за нее платить-то будет? И если в зданиях детских садов установлены домофоны (и то не во всех), то территории открыты всем ветрам и прохожим. По вечерам на участках посиживают подростки с пивом и кое-чем похуже, гуляют с собаками жители окрестных домов — и по утрам все последствия налицо. По-хорошему, детские сады следует охранять, как режимные объекты — тогда, пожалуй, они останутся невредимыми.

— Каждый должен решать вопросы в пределах своей ответственности, — комментирует председатель Думы Асбестовского городского округа Валерий Белошейкин. — Депутаты отвечают за то, чтобы средства распределялись и расходовались в соответствии с утвержденным бюджетом. Могу гарантировать: все деньги, запланированные на содержание дошкольных учреждений, будут использованы по назначению. Другое дело, что средств этих недостаточно, тем не менее каждый родитель, приводя утром своего ребенка в детский сад, должен быть уверен, что вечером заберет малыша целым и невредимым. И как сие будет обеспечено, его волновать не должно. А деньги искать нужно, это и есть задача каждого чиновника на своем месте. Больше привлекать областные программы, искать внутренние резервы. Нельзя сказать, что в этом направлении у нас сделано все.

Еще как нельзя! Достаточно вспомнить позорную для Асбеста историю с капитальным ремонтом детского сада на 150 мест (в городской очереди — более тысячи малышей), средства на который выделял областной бюджет на условиях софинансирования с местным в соотношении 70 на 30%. К ремонту должны были приступить ровно год назад, но не приступили до сих пор. Как пояснили глава Асбеста Владимир Суслопаров и главный архитектор Сергей Альперин, подрядчики, выигравшие конкурс на проектирование, работу завалили и вообще обанкротились. Собственными героическими усилиями проект все же подготовили, но в областную программу на тех же выгодных условиях уже не попадешь. Теперь соотношение бюджетных средств — 50 на 50. Дороже, значит. Опять препятствие...

У чиновников такие препятствия возникают часто, а на пути двухлетнего Арсения их не оказалось вообще. В угол за случившееся поставлены сотрудники детского сада, отвечающие за жизнь и безопасность детей.

Материал и фото - Ирина Атанасова
газета-уральский-рабочий.рф
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Проиcшествия | Просмотров: 1783 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о чистоте городских улиц
Всего ответов: 146

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru