Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [851]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [324]
Жизнь молодежи [1020]
Земляки [207]
История города [437]
Культура, творчество [502]
Криминал [1151]
Медицина, здоровье [1088]
Мероприятия [1643]
Народный календарь [327]
Наука, образование [685]
Общество [7826]
Официоз [774]
Острый вопрос [104]
Поздравления [3]
Политика [620]
Право [232]
Праздники, памятные даты [604]
Проблемы ЖКХ [1288]
Проиcшествия [1747]
Реклама [16]
Религия [174]
События [109]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [836]
Спорт [1560]
Экология [908]
Экономика, производство [1610]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Октябрь » 5 » 5 октября - День образования Республики Адыгея



5 октября - День образования Республики Адыгея
12:50
5 октября празднуется День образования Республики Адыгея. Эта дата официально утверждена законом Республики Адыгея от 14 февраля 1995 года «О праздничных днях и памятных датах» и является нерабочим днем. 

В этот день по всей республике проходит множество праздничных мероприятий — выставки, ярмарки, концерты, спектакли, спортивные соревнования и т.д. В Майкопе торжества по традиции завершаются праздничным фейерверком.

Республика Адыгея расположена в центральной части Северо-Западного Кавказа, в бассейнах рек Кубани, Лабы и Белой. Такое географическое положение региона создает благоприятные условия для его хозяйственного, туристического и рекреационного развития. 

Столица Республики — город Майкоп.

Основное население Адыгеи — русские (их здесь более 50 процентов) и адыгейцы, которые составляют почти четверть живущих в Республике. Всего же на территории региона проживают более 100 национальностей, в том числе армяне, белорусы, украинцы, немцы и греки. 

История заселения Адыгеи началась еще до нашей эры. В трудах древнегреческих писателей упоминается о предках адыгов — народности, давшей название республике и считавшейся древнейшей национальностью Северо-Западного Кавказа. Они создали культуру, известную в мировой археологии как майкопская и дошедшую до наших дней в виде овеянных легендами курганов и загадочных дольменов. 

В средние века по территории Адыгеи проходил Великий Шелковый путь из Европы в Азию. К началу 19 века, по данным различных источников, общая численность адыгов в этой местности достигала 700–750 тысяч человек.

Адыгейская автономная область образовалась 27 июля 1922 года. 

Постановлением Президиума ВЦИК она была выделена из Краснодарского и Майкопского отделов Кубано-Черноморской области. В июне 1991 года Адыгея получила статус Советской Социалистической Республики в составе РСФСР. Республиканской столицей стал город Майкоп. 

Главная достопримечательность Адыгеи — уникальная природа: многочисленные горы, плато, пещеры, реки и водопады. Одно из живописнейших мест Адыгеи – долина Хаджох. Она имеет форму чаши, с трех сторон защищенной от ветра горной грядой. Здесь в диком виде произрастает одно из самых долголетних деревьев земли – тис ягодный.

Туристов Хаджох притягивает не только природным очарованием, но и множеством интересных архитектурных и исторических памятников, а еще — экзотической рыбалкой (в глубоких заводях выше и ниже Хаджохского каньона клюют форель, голавль и усач). 

Еще одно фантастическое место — Гуамское ущелье. Выглядит оно так, будто бы стремительная река пробила в скалах глубокий извилистый тоннель длиной три километра. Высота нависающих над ущельем скал достигает 400 метров, с них срываются многометровые водопады. Стоит посмотреть также водопады на реке Руфабго, плато Лаго-Наки (средняя высота 2 тысячи метров) с его подземными пещерами и самый большой в Адыгее дольмен (загадочное сооружение из огромных каменных плит) в высокогорном Гузерипле. 

В Республике находится несколько всемирно известных бальнеологических курортов, большая их часть сосредоточена в районе Майкопа и поселка Тульского, где имеется множество термальных источников.

Лучшие сувениры Адыгеи — вещи, выполненные руками местных мастеров (золотое шитье, изделия из лозы и соломки, и, конечно, ковры ручной работы). 

Адыгейская кухня славится своей остротой. Почетное место среди национальных продуктов занимает сыр, из него местные хозяйки готовят десятки самых разных блюд. Кстати, головку сыра можно увезти и с собой — в качестве подарка для близких или деликатеса для себя.
Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Праздники, памятные даты | Просмотров: 77 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о работе ГИБДД Асбеста
Всего ответов: 107

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru