Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1505]
Бизнес [902]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [279]
Жизнь молодежи [1165]
Земляки [332]
История города [433]
Культура, творчество [589]
Криминал [1325]
Медицина, здоровье [1673]
Мероприятия [1739]
Народный календарь [280]
Наука, образование [809]
Общество [9906]
Официоз [840]
Острый вопрос [142]
Поздравления [4]
Политика [642]
Право [294]
Праздники, памятные даты [811]
Проблемы ЖКХ [1358]
Проиcшествия [1833]
Реклама [19]
Религия [181]
События [135]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [918]
Спорт [1709]
Экология [952]
Экономика, производство [1723]


Свежие объявления


Наш опрос

Ваше мнение о работе коммунальных служб
Всего ответов: 101

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2021 » Январь » 17 » 60 лет исполнилось Асбестовскому родильному дому

60 лет исполнилось Асбестовскому родильному дому
12:40
За эти годы здесь прошло 78,5 тысячи родов.

Родильный дом в Асбесте построили как раз к Новому году – 24 декабря 1960-го разрезали перед входом красную ленточку, сказали торжественные по случаю новоселья речи, перевели пациенток из старого здания (ныне неврологическое отделение) и даже первого младенца приняли – вот кто по-настоящему обновил дом, где асбестовцы появляются на свет!

Рады были строители  (не подкачали, сдали в срок ), городские власти (это вам не пустые галочки в отчете), врачи и персонал (не больница, а дворец), будущие мамы и папы – да что там, весь город радовался! И  были уверены, что через полвека  уже все по-другому будет, конечно, еще лучше. В общем, несмотря на то, что социализм рухнул, и новые больницы в Асбесте строить почти перестали, в роддоме действительно все стало по-другому - еще лучше. Не ошиблись.

После новоселья наступили будни. Дворец обживали придворные и многочисленные гости. На первом этаже расположилась женская консультация, руководила которой Валентина Александровна Митько, на втором – собственно роддом, где  командовала Тамара Николаевна Котлячкова, а главным врачом новой больницы назначили Людмилу Евгеньевну Потупало.

Ежедневно в единственной родовой принимали пять-шесть родов, и чем дальше – тем больше. Время без труда определяли по крику новорожденных – плач хором означал: пора кормить… Младенцев укладывали на каталку кулечками и развозили по палатам, где нетерпением и молоком исходили матери. Этот общий хаос не казался хаосом, даже когда врачи, акушерки и медсестры сбивались с ног, все шло так, как, они были уверены, должно и быть.

Параллельно с увеличением населения города Асбеста  в роддоме шло формирование коллектива, приезжали – и что удивительно, не уезжали! – молодые врачи. По распределению прибыли Валентина Долгушина и Валерий  Бердинских, по рекомендациям – Мария Бутунова, Алевтина и Александр Вершинины, и они начали… не только работать. В первую очередь – учиться, чтобы стать первыми в своей профессии, которую полюбили сразу и навсегда.

А потом у них, конечно, появились ученики, некоторые здесь же и родились. Вот какую историю рассказала Алевтина Константиновна Вершинина:

- Быть акушером, помогать рождению – очень ответственно и в то же время чудесно. Иногда не сразу понимаешь – насколько чудесно! Первые роды в Асбесте я приняла у коллеги Нины Максимовны Роженцевой, помню, как обе переживали, что недостаточно хорошо помогаем друг другу. Но все прошло замечательно, родилась девочка Танечка. В эти минуты я и знать не могла, что Танечка, когда вырастет, выберет нашу профессию и спустя четверть века именно ей я буду передавать свой опыт, а еще через некоторое время – заведование родильным отделением. Символично, да? У каждого врача-акушера есть, конечно, свои чудесные истории, но вот с таким продолжением, думаю, нет ни у кого...

Танечка - это врач родильного дома Татьяна Алексеевна Шлеева.

В 2002 году Асбестовскому родильному дому ВОЗ ЮНИСЕФ присвоил звание "Больница, доброжелательная к ребенку" - первому медицинскому учреждению в Свердловской области.

Ирина Атанасова, из книги "Дом, где появляются на свет"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 662 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru