Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1463]
Бизнес [854]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [280]
Жизнь молодежи [1042]
Земляки [238]
История города [453]
Культура, творчество [512]
Криминал [1160]
Медицина, здоровье [1097]
Мероприятия [1663]
Народный календарь [280]
Наука, образование [696]
Общество [8015]
Официоз [778]
Острый вопрос [113]
Поздравления [3]
Политика [622]
Право [276]
Праздники, памятные даты [636]
Проблемы ЖКХ [1291]
Проиcшествия [1756]
Реклама [16]
Религия [173]
События [111]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [838]
Спорт [1582]
Экология [910]
Экономика, производство [1624]




Свежие объявления


Новые статьи


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Октябрь » 15 » Александр Королев и город Асбест: полвека вместе



Александр Королев и город Асбест: полвека вместе
13:30
Сегодня, 15 октября,  - день рождения Александра Александровича Королева, первого генерального директора комбината "Ураласбест". Он родился в 1909 году в Нижнем Тагиле, в наш город прибыл в 1932 году - и с этого момента вся его жизнь была связана с Асбестом. 

В 2017 году в ОАО "Ураласбест" решили написать книгу о легендарном руководителе. Автор идеи - ветеран асбестовой промышленности Виктор Иванович Топорков, в 2019 году он ушел из жизни, но успел увидеть свою мечту - книгу о А.А.Королеве, которого знал всю жизнь.

Сегодня, в честь 110-летия первого генерального директора "Ураласбеста" и Почетного гражданина Асбеста Александра Королева, мы  публикуем главы из книги "Ураласбест": эпоха Королева. Полвека вместе", которая вышла ограниченным тиражом, но есть в каждой библиотеке Асбеста. К сожалению, она не продавалась.

Полвека вместе
Предисловие
Наш интерес к прошлому был, есть и будет. Не только потому, что мир с течением времени меняется. Прошлое притягивает неизменным желанием сравнить его с днем сегодняшним. И сделать единственно верный вывод: мы должны ценить то, что у нас есть. То, что нам досталось в наследство — ведь когда-то этого не было.

Эта книга о человеке, чья жизнь, мечты и их воплощение навсегда останутся с нами. Александр Королев, прибывший в Асбест молодым специалистом-обогатителем в начале века ХХ, разделил с городом его судьбу, с честью преодолел испытания и взялся за созидание — благодаря его воле наш город стал таким, каким встретил новый век — век ХХI. А будущее уже зависит от нас.
Да, у каждого времени, у каждого поколения свои испытания и свои трудности. Но, только сверяясь с событиями прошлого, мы будем знать, что сможем свои испытания преодолеть. Потому что они — асбестовцы века ХХ — смогли. Поднимали производство. Воевали. Ковали Победу. Помогали другим восстановить разрушенное войной. И, наконец, построили город — тот, в котором мы живем. Есть за что быть благодарными.

Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, Почетный гражданин города Асбеста Александр Александрович Королев отдал городу и  асбестовой промышленности ровно полвека — 50 лет. Точнее сказать, прожил одной жизнью, вместившей в себя множество событий — от самых суровых до радостно-победных, и свое предназначение выполнил полностью. Повествование о нем — это история нашего города, история комбината «Ураласбест», его соратников, единомышленников, друзей. Конечно, эта история неразрывно связана со своим временем, и большинство событий определялось именно общественным строем — название ему социализм.

В наше время социализм называют стратегической ошибкой его создателей — но из песни, как известно, слова не выкинешь. Город Асбест был построен и развивался при социализме, и, несмотря на типовую архитектурную принадлежность, приобрел неповторимый облик и свой характер. Ведь город — это не только улицы и здания, это люди, в нем живущие, от воли и деятельности которых зависит так много в нашей жизни. Такие люди, как Александр Александрович Королев. А он бы с этим утверждением не согласился: один в поле не воин. Вот когда соратники рядом…

Преодоление (1 глава) 1909-1939
Александр Королев родился 15 октября 1909 года. В семье он был третьим с таким именем, Александром звали отца, и так же маму — Александрой. Объяснение факту самое простое: новорожденных в то время называли строго по святцам, а как раз накануне, 14 октября, именины Александра и есть. Имя греческое, составное из двух — «алекс» — защитник, «андрос» — мужчина. Александру на роду написано властвовать, управлять и вести за собой людей. Смелость, напористость, уверенность, благородство и властность — вот те качества, которыми природа награждает мужчину, носящего это имя. 

Начало
Семья была рабочая, потомственная, дед и отец Александра трудились на Нижне-Тагильском металлургическом заводе, на основных специальностях. О том, что такое асбест и как его обогащают, наследник металлургов не представлял до зрелого возраста. Впрочем, и города с одноименным названием еще даже на карте не было. 

В 1909 году в Нижнем Тагиле из-за экономического кризиса закрывались предприятия, рабочим месяцами задерживали зарплату. Но еще через 5 лет начинается Первая мировая война, и России понадобились чугун, сталь, рельсы и рельсовые скрепления, а также фугасные бомбы — все это требует правительство от владельцев металлургических и механических уральских заводов. В 1917-м, когда Александр Королев начал учиться, страну  потрясла социалистическая революция. Отныне Россия стала советским государством — с декларацией равных возможностей для всех, с запретом на частную собственность. Идеалы коммунизма стали общими, созидающими для целого поколения страны.

И все-таки, несмотря на равные возможности, далеко не все могли сразу ими воспользоваться. Россия в начале века ХХ-го — война, революция, разруха, отсутствие самого необходимого, в том числе продовольствия и одежды. Когда ребенка нечем накормить и не во что одеть — какая школа? К чести родителей нашего Александра, видно, что учеба сына была  приоритетом в семье. Он не только окончил гимназический курс средней школы, но и поступил на экономическое отделение техникума. И это в то время, когда паренек становится единственным кормильцем в семье — в неполные 16 лет. Серьезно заболел отец, и старшему сыну пришлось добывать средства на  жизнь. Где он только не подрабатывал. Даже статистом в оперном театре.
 
— У него действительно был великолепный голос, — рассказывает Виктор Иванович Топорков. — Как начинал песню — все заслушивались. В наше время пели часто, это не было просто увлечением, песня органично вписывалась в общий досуг. И радовала, и утешала, забирала усталость, тяжелые мысли.

А юность в пору становления такого же юного социалистического государства как будто не знала тяжелых мыслей. Хотя, если сравнивать с днем сегодняшним — невозможно представить, чтобы подросток 15-16 лет учился, работал, помогал семье. Это не было просто. Это значит, что на сон и отдых почти не оставалось времени, а уж на развлечения — не оставалось совсем. Но Александр продолжал учиться и работать. Вот как он пишет об этом в своей автобиографии, которая до сих пор хранится в архиве комбината «Ураласбест»:

«В 1925 году я поступил работать в Н-Тагильский  металлургический завод, где работал до 1927 года. Работая на заводе, учился в вечерней общеобразовательной рабочей школе повышенного типа. После окончания школы в 1927 году поступил на курсы подготовки в техникум. Окончив курсы (1927 год), поступил в Пермский промышленно-экономический техникум. После окончания 2-х курсов техникума в 1929 году поступил в Уральский горный институт, в 1933 году окончил его по специальности горного инженера по обогащению полезных ископаемых. С 1932 года работаю в системе комбината «Ураласбест», с 1939 года член КПСС».

До защиты дипломного проекта оставался год, когда Александр Королев встретился с Асбестом.

Ирина Атанасова, из книги "Ураласбест": эпоха Королева. Полвека вместе"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 213 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Новые видеосюжеты

Наш опрос

Ваше мнение о качестве воды в городе
Всего ответов: 88

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru