Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1469]
Бизнес [860]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [323]
Жизнь молодежи [1060]
Земляки [253]
История города [479]
Культура, творчество [522]
Криминал [1174]
Медицина, здоровье [1108]
Мероприятия [1678]
Народный календарь [323]
Наука, образование [706]
Общество [8187]
Официоз [790]
Острый вопрос [132]
Поздравления [3]
Политика [625]
Право [307]
Праздники, памятные даты [696]
Проблемы ЖКХ [1294]
Проиcшествия [1761]
Реклама [17]
Религия [173]
События [117]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [848]
Спорт [1607]
Экология [910]
Экономика, производство [1637]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Ноябрь » 1 » Александр Королев и город Асбест: полвека вместе




Александр Королев и город Асбест: полвека вместе
13:30
Соратники

Да, каждый, очередной успех, новые достижения — конечно, результат коллективного труда. Но сам по себе он не возникает — необходимы условия, атмосфера, личный пример, доверие и уважение к людям, идущие от руководителя. 

— Вот сколько я помню, ни одного годового плана не выполняли с легкостью, без натуги, — вспоминает бывший председатель городского исполнительного комитета, затем генеральный директор комбината, начинавший трудовой путь на асбестообогатительной фабрике Виктор Иванович Степанов. — Такое было время — нужно было не только выполнить заданное, но и перевыполнить, дать «сверх плана».  Но мне очень нравилось работать  на фабрике и этот план выполнять — всегда приятно видеть результат своего труда, а особенно, когда усилия и смекалка вложены. Такая у нас была атмосфера, Александр Александрович к молодым специалистам действительно с большим уважением относился, по рукам, как говорится, не бил. Поэтому хотелось работать, достигать больших высот. Я помню, когда меня назначили директором фабрики № 4, Королев, как раз вернувшийся в Асбест после работы в Свердловском совнархозе, поначалу наблюдал за мной как будто со стороны. Однажды позвонил и сказал, что приедет посмотреть, как идут дела. Я проводил его по цехам, показал, рассказал обо всем. В ответ никакой оценки не услышал, но почувствовал молчаливое одобрение — мол, все правильно делаешь, парень. Потом я убедился, что «не по делу» Королев разборок не устраивает, а если чем недоволен, предпочитает наедине высказать.

Как раз тогда, рассказал В.И.Степанов, придумал он на своей фабрике устроить между цехами смотр художественной самодеятельности. Соревнование за выполнение плана и наивысшую производительность труда, разные трудовые вахты — к 100-летию В.И.Ленина, досрочное выполнение заданий очередной пятилетки — это все было, но, по выражению В.И.Степанова — «скучно, когда сплошная работа». Инициативу быстро подхватили в других подразделениях комбината — главным образом, чтобы показать — «а мы не хуже, а лучше», и смотры стали целым событием — культурной или производственной? — жизни. Выступления перенесли в главный досуговый центр Асбеста — Дворец культуры, готовились к ним со всей серьезностью, интерес был такой, что в зрительном зале не хватало мест всем желающим и болельщикам.

— То время вспоминаю, как лучшее в жизни, — признается Виктор Иванович. — Но судьба предусмотрела другое. Это случилось в 1970-м, шла очередная партийная конференция, которая должна была назначить председателя горисполкома. И вдруг называют мою фамилию. Стало быть, и Королев это решение поддерживал. Сам я очень не хотел менять профессию и уходить с фабрики. Уже прирос, здесь все от меня зависит, а городское хозяйство — область незнакомая. Потом, позже, я понял, что город для Королева, его устроенность, — неотделимы от производственных забот. Поэтому он кадрами делился охотно. И должен сказать, что совместная работа не закончилась, — она продолжилась, надежное плечо генерального директора комбината по-прежнему я чувствовал.

Примерно так же произошло с Юрием Григорьевичем Пинаевым, которого в тот же год назначили заместителем председателя гориспокома. Он трудился энергетиком механического депо Центрального рудоуправления, был депутатом горсовета. Перед назначением дали подумать …ночь. 

— Сказали так: найдутся серьезные, объективные аргументы против, примем к сведению, — вспоминает Ю.Г.Пинаев. — А если нет — придется соглашаться. Королев поддержал и сказал, что в беде не бросит, будет помогать по мере сил. А город нужно строить, благоустраивать, чтобы в области стал лучшим. Словом, аргументов против я не нашел, как ни старался. Ровно две недели все шло хорошо, а потом в Асбесте решили  сносить бараки. Это стало боевым крещением, после которого мало что могло испугать…

— Все-таки Королев умел ценить людей, — рассказывает бывший заместитель генерального директора комбината «Ураласбест» Владимир Петрович Малых. — И специалистов подбирал исключительно исходя из деловых качеств каждого. В то время была важной, конечно, партийная принадлежность. Считалось, что без этого карьеру не построишь, должность не получишь, но совершенствоваться в профессии, в общем, не помешает. Так вот, я не вступал в партию, но моему профессиональному и должностному росту это никак не помешало — благодаря принципам, которые были у генерального директора. Когда меня назначали на должность заместителя главного инженера комбината по теплогазоснабжению, данный вопрос на заседании парткома возник. Хотя директором назначение уже подписано, замечают: «А Владимир Петрович у нас беспартийный, как будет с работой справляться?». Королев ответил язвительно: «Так я его не речи произносить беру, а в дерьме разбираться». Заглаживая возникшую неловкость, секретарь парткома быстро сказал: «Поступило предложение — утвердить. Кто «за»?». Потом мы еще долго смеялись, вспоминая этот эпизод…

Королев тогда не ошибся в своем выборе (впрочем, он и не сомневался). Владимир Петрович Малых стал человеком, благодаря которому городское хозяйство получило развитую сеть коммуникаций. Вот так, единым фронтом, — Александр Александрович Королев, специалисты комбината и администрации города, благоустраивали Асбест.

Ирина Атанасова,  Виктор Топорков, "Ураласбест": эпоха Королева. Полвека вместе".
 




Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 185 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о работе пожарной службы в Асбесте
Всего ответов: 72

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 22
Гостей: 21
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru