Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [854]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [262]
Жизнь молодежи [1033]
Земляки [225]
История города [460]
Культура, творчество [509]
Криминал [1156]
Медицина, здоровье [1092]
Мероприятия [1657]
Народный календарь [262]
Наука, образование [691]
Общество [7944]
Официоз [778]
Острый вопрос [109]
Поздравления [3]
Политика [620]
Право [259]
Праздники, памятные даты [585]
Проблемы ЖКХ [1289]
Проиcшествия [1753]
Реклама [16]
Религия [173]
События [111]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [836]
Спорт [1573]
Экология [909]
Экономика, производство [1617]


Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Ноябрь » 7 » Александр Королев и город Асбест: полвека вместе



Александр Королев и город Асбест: полвека вместе
13:30
Из когорты незаменимых

Он умер на излете весны — 26 мая 1983 года, так и не уйдя на заслуженный отдых, хотя по возрасту мог давно это сделать, еще осенью 1969-го. Не выдержало сердце, вместившее в себя все этапы большого социалистического строительства (хватило бы не на одну жизнь), верившее в лучшее завтра. С Александром Александровичем Королевым прощались все —  город, Свердловская область, Москва — некрологи печатали областные и столичные газеты. 

— Приехали первый секретарь обкома КПСС Борис Николаевич Ельцин, заместитель министра промстройматериалов Владимир Яковлевич Сидоров, другие высшие руководители, — перечисляет Виктор Иванович Степанов. — После похорон собрались в горкоме партии — меня уже тогда выбрали первым секретарем — и стали решать, что делать дальше. Ельцин сказал, что придется мне быть генеральным директором, возражения не принимаются. Я ответил, что поручение партии выполнять буду, но стать Королевым невозможно — кого бы на эту должность не назначили.

В то время часто говорили — «незаменимых нет». Слова, может быть, утешали до определенной степени, но все понимали — конечно, такие люди есть. И Александр Александрович Королев из этой когорты — незаменимых. Королевым стать нельзя, но сохранить память, его принципы, «технологии руководства» можно и необходимо. 

На страницах газет и книг
В советское время была цензура в информационной политике. Но вместе с тем — необыкновенное доверие печатному слову, и возможность любому человеку стать автором газетной публикации, обратиться в редакцию с письмом, вопросом, проблемой. Генеральный директор комбината «Ураласбест» Александр Александрович Королев с городской газетой не расставался, с нее начинался день, и очень часто он сам обращался к жителям города со страниц «Асбестовского рабочего» — рассказывал о планах, делился ежедневными заботами, призывал к выполнению неотложных задач, благодарил за труд тех, кто отличился на рабочем месте. 

Город Асбест, хоть и не был при социализме «моногородом» — открывались и успешно действовали множество промышленных предприятий, учреждения бытового обслуживания, социального назначения, — но жил, работал и «сверял трудовые часы» по комбинату «Ураласбест». Газета рассказывала о буднях флагмана асбестовой промышленности, нещадно критиковала факты «бесхозяйственности» и «разгильдяйства», вскрываемые рабочими контролерами и «Комсомольским прожектором», с гордостью рапортовала о трудовых свершениях, на строительстве и пуске фабрики № 6 организовала собственный рабкоровский пост — информация, как бы сейчас сказали, поступала «в онлайн-режиме». Вот почему газета — основной летописец того времени, и по маленьким заметкам, обширным репортажам, едким фельетонам, интереснейшим очеркам предстает перед нами история города и комбината,  жизнь минувшая — полная деталей и подробностей.

Случалось, по следам газетных выступлений и обращений читателей заседали партийные и профсоюзные комитеты, «разбор полетов» проводили на производственных совещаниях. Рассказывают, как однажды, когда в «Асбестовском рабочем» появилось письмо рабочих с одной из фабрик, в котором обратившиеся критиковали свое непосредственное начальство за несправедливость, Королев сам поехал в бригаду. С газетным листком в кармане. Выслушав рабочих, он сказал: 

— Я разберусь, не сомневайтесь. Но вы могли бы и сразу ко мне обратиться, минуя газету. Сэкономили бы время.

Возразить было нечего. Сказал чистую правду — приемы по личным вопросам генеральный директор не отменял никогда, и к чаяниям рабочих относился внимательно. Но в таком случае эта история, вмиг облетевшая фабрику, а затем передаваемая из уст в уста, не дошла бы до нас с вами.

Королев не любил рассказывать о себе, но однажды, поняв необходимость собственной оценки пережитого, ценность исторических событий для будущего поколения, засел за воспоминания. Их записал  журналист, писатель и поэт Алексей Чечулин — рассказы Александра Александровича о городе и комбинате 30-х, 40-х, времени Великой Отечественной войны сохранили книга «Асбест» и несколько номеров «Асбестовского рабочего». И все-таки в этих рассказах о самом себе — самый минимум. Александр Александрович старался назвать, вспомнить как можно больше фамилий, историй, героями которых были окружающие его люди. Сожалел, что не смог сделать большего, чем сделал. Это было уже в самом конце его жизни, увидеть напечатанными свои воспоминания он не успел.

А вот очерк под названием «Генеральный директор», написанный редактором газеты Александром Коршуновым и опубликованный в рубрике «Коллективная повесть об асбестовцах» к «золотому» юбилею Королева в асбестовой промышленности — 13 июля 1982 г. — прочел. Очерк в духе времени — исключительно «положительный», но удивительно  точно передает атмосферу тех лет, отражает собственные впечатления автора о собеседнике, составляя его психологический портрет:

«Писать об этом человеке трудно. От всей его фигуры исходит ощущение внутренней силы и напряжения. Это характер неординарный. Вы или убеждаетесь в том, о чем вас предупреждают заранее: «Королев работает много, говорит мало». Или, если у вас хватит профессионального умения разговорить собеседника, очень скоро увидите: Королев слушает внимательно, но из вопросов выбирает только те, на которые считает нужным отвечать. Вести разговор не дает. Ведет сам. Вы не запишете в блокнот и двух-трех фактов биографии: насущные вопросы жизни комбината занимают его мозг несравненно больше, чем какие бы то ни было воспоминания. Но вы получите нечто большее, чем подробности жизни, которые ищете. Вы почувствуете натуру этого человека — натуру цельную, живущую по своим внутренним законам, мало поддающуюся случайным влияниям со стороны». 

«Есть категория людей, — продолжает автор, — личная жизнь которых содержит в себе прежде всего труд. Работают, конечно, все, но не каждый     с такой неукротимой самоотверженностью, как Александр Александрович. В постоянном беспокойстве, непрерывном поиске, настойчивом движении вперед, к желанной и тысячу раз обдуманной цели — главный круг его интересов. Он и окружающий мир воспринимает через призму труда, в нем видит решающий смысл своей жизни».
Человек, осознающий свое предназначение, действительно, способен на значительные свершения.

Как раз об этом пишет в своей книге «У нас судьба была иная» руководитель профсоюзов  Свердловской области в советское время Иван Потапов:

«Для него, кажется, не существовало никаких секретов в производстве, он жил им днем и ночью. «Ураласбест» постоянно развивался и перевооружался, увеличивались объемы производства, комбинат превратился в крупнейшее горно-обогатительное предприятие Советского Союза. В областном социалистическом соревновании, итоги которого подводились ежеквартально, «Ураласбест»  очень  часто занимал первые места. В этих случаях А.А.Королев звонил мне и просил, чтобы именно я приехал на торжественное собрание и вручил коллективу переходящее Красное знамя. Александр Александрович не относился к числу людей, которые стараются выпятить свои заслуги. Думается, у него было одно кредо: работать, действовать, добиваться. Социальные объекты комбината — профилакторий, пионерский лагерь, спортивные сооружения и Дворец культуры, мы считали лучшими в области».

По свидетельству «Асбестовского рабочего», трудовой юбилей генеральный директор отмечал весьма скромно. Но зато, как объявил на торжестве Лев Моисеевич Ременник, бывший в то время главным инженером комбината, подобной даты к 1982 году не отмечал еще никто в «Ураласбесте»: «Мы пытались найти человека, который бы полвека был связан с комбинатом «Ураласбест». И не нашли никого, кроме Александра Александровича. Его трудовой стаж уникален. В память об этом мы подготовили альбом с фотографиями, который так и назвали: «Полвека в трудовом коллективе». От имени всех присутствующих с удовольствием вручаю его юбиляру». 

Город отметил событие присвоением А.А.Королеву звания «Почетный гражданин города Асбеста».

Ирина Атанасова,  Виктор Топорков, "Ураласбест": эпоха Королева. Полвека вместе".





Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 134 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о чистоте городских улиц
Всего ответов: 137

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru