Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [854]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [263]
Жизнь молодежи [1033]
Земляки [225]
История города [461]
Культура, творчество [509]
Криминал [1157]
Медицина, здоровье [1093]
Мероприятия [1657]
Народный календарь [263]
Наука, образование [691]
Общество [7952]
Официоз [778]
Острый вопрос [109]
Поздравления [3]
Политика [620]
Право [260]
Праздники, памятные даты [586]
Проблемы ЖКХ [1289]
Проиcшествия [1753]
Реклама [16]
Религия [173]
События [111]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [836]
Спорт [1573]
Экология [909]
Экономика, производство [1617]


Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Ноябрь » 8 » Александр Королев и город Асбест: полвека вместе



Александр Королев и город Асбест: полвека вместе
13:30
На лыжне: гонки памяти Королева 

Спорт в комбинате «Ураласбест» — на особом счету. Не зря его имя носит городской стадион, построенный на средства комбината. Все спортивные объекты, включая трехзальный комплекс и бассейн, строил флагман асбестовой промышленности. Александр Александрович Королев живо интересовался успехами спортсменов, считая, что созданные для них условия должны окупаться рекордами.

Лыжные гонки на призы генерального директора комбината А.А.Королева впервые объявили в 1987 году, 8 марта, к участию пригласили всех желающих — от 15 до 80 лет, мужчин и женщин. Первые соревнования состоялись по маршруту база «Бодрость» — поселок Малышева, и журналисты на эти гонки просто не успевали: в Асбесте в то время проходили спортивные состязания каждые выходные. Комсомольские соревнования, городская военизированная эстафета, спартакиада предприятий, зимнее многоборье, лыжня России — это только собственные, а выезжали и на областные, региональные,  всероссийские старты. Поэтому первая гонка не получила репортажного отражения на газетных страницах, «отметилась» лишь коротким сообщением. Не учли исторического момента события.

Спустя несколько лет гонки на призы Королева вошли в календарь областных соревнований, получили статус региональных, и круг участников пополнился лыжниками всего Урала — Свердловской, Тюменской, Челябинской областей. Соответственно, и призы «разъезжались» по всем городам.

И все-таки главные участники — трудящиеся комбината «Ураласбест», на страты выходят семьями. Лыжники, в зависимости от возраста, преодолевают дистанции 5, 10, 15, 20 км. В некоторые годы бежали и 50 км.

— Бежать дистанцию 50 километров  — это, я вам скажу, не просто так, — делился с репортером местного ТВ в феврале 2013 года ветеран ОАО «Ураласбест» Анатолий Костромин. — Человек, который может ее преодолеть, — отличный работник, усидчив и трудолюбив, не боится трудностей!
— Эти соревнования — дань памяти первого генерального директора комбината Александра Королева, — резюмирует бывший заместитель генерального директора ОАО «Ураласбест»  по социальным вопросам Виктор Александрин. — При нем в городе велось активное строительство спортивных объектов — наряду с темпами труда на самом комбинате. Александр Александрович очень поддерживал молодежь и старался для нее создать все условия. Активные занятия физкультурой и спортом — одно из этих условий. И доверял молодым — в карьере давал лучшую технику. Помню, как наш комсомольско-молодежный экипаж электровоза соревновался с экипажем Героя Социалистического Труда Федора Федотовских — и сумел победить. Меня тогда, в 1978-м, за наивысшую производительность труда наградили орденом «Знак Почета». Конечно, увлечение спортом, участие в соревнованиях сплачивают коллектив, способствуют здоровью и трудоспособности, и все здесь взаимосвязано. Главное, что меня радует — спорт был и остается в крови «Ураласбеста», и точно так же, как когда-то Королев, поддерживает его развитие Генеральный директор ОАО «Ураласбест» Юрий Алексеевич Козлов.

Спортивные праздники, состязания в различных видах спорта и в настоящее время являются визитной карточкой «Ураласбеста». А имя первого генерального директора комбината А.А.Королева носит также первенство среди производственных коллективов по мини-футболу.

Улица имени Королева
Тогда, в 1983-м, подобное было в новинку. Единственная улица в городе носила имя асбестовца — большевика Александра Ильина, устанавливавшего на асбестовых приисках Советскую власть. Но таким был авторитет Александра Александровича Королева, который еще при жизни стал легендарной личностью, что идея назвать его именем улицу возникла будто из воздуха. Кстати, легенд о какой-то другой, «закадровой» его жизни, на слуху асбестовцев не было. Рассказывали, как проводил Королев оперативные совещания — «слушала вся улица Уральская», как встречались с ним на рыбалке — «Сан Саныч приезжал вчера, клев был так себе, угощал коньяком», как уважали Королева капиталисты — «Королев-сан, вы богатейший человек в мире», а он отвечает — «Это рабочие у нас богатые», и как директор, разобравшись в несправедливости действий мастера, к примеру, тут же назначал другого — в этих рассказах неизменным оставалось и подчеркивалось уважение к личности руководителя. 

В июле 1983 года исполком Свердловского областного Совета народных депутатов утвердил решение исполкома городского Совета Асбеста «Об увековечении памяти А.А.Королева». Для этого часть улицы Лесной, начинающейся от улицы Лермонтова и упиравшейся в улицу Ленинградскую, предложено было переименовать и назвать «улицей имени Героя Социалистического Труда Александра Александровича Королева» с установлением мемориальной доски в его честь. 

«Память о патриоте нашего города, коммунисте, отдавшем комбинату «Ураласбест» лучшие годы своей жизни, Александре Александровиче Королеве, Герое Социалистического Труда, останется в наших сердцах и добрых делах. Вот и улица будет носить его имя и будет расти, как планировал в свое время генеральный директор» — пояснили свое решение депутаты городского Совета. Название прижилось быстро — уже никто не помнит прежнего.

А улица осталась почти такой, как и была — тихой, зеленой, малоэтажной. Лишь в новом веке застроили пустырь, который оставляли под современный  Дворец культуры. Сосновый бор подступает к ней так близко, что гасит шум и автомобильные выхлопы. И дома пока еще крепкие.
— Мы же эти дома еще при жизни Королева благоустроили, — рассказывает Владимир Петрович Малых. — Здания здесь относятся к старой застройке, и к концу 70-х  потребовали безотлагательного ремонта. Были они с печным отоплением. Когда в коммунально-жилищном управлении запланировали капитальный ремонт домов, я поинтересовался: а как ремонтировать будете? Говорят — крыши залатаем, покрасим-побелим. Ну, и какой же это капитальный ремонт? Тем более, дома неблагоустроенные. Пошли к Королеву с идеей. Он спросил, сколько денег надо, выслушав ответ — отказал. А мы еще несколько раз сходили. И тогда Королев согласился, наказав, конечно: «Смотрите, перед людьми головой отвечаете». Мы взяли обязательства — 10 домов в год, в течение 10 лет. Ремонтировали, как положено, с выселением жителей, установкой инженерных сетей. Вот так весь район обновили, и эту улицу, и прилегающие.

Как все просто: захотели — и сделали. Почему сейчас так не получается?

Ирина Атанасова,  Виктор Топорков, "Ураласбест": эпоха Королева. Полвека вместе".

 






Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 131 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о работе ГИБДД Асбеста
Всего ответов: 110

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 18
Гостей: 17
Пользователей: 1
Admin

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru