Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1501]
Бизнес [891]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [185]
Жизнь молодежи [1141]
Земляки [318]
История города [491]
Культура, творчество [571]
Криминал [1289]
Медицина, здоровье [1527]
Мероприятия [1726]
Народный календарь [185]
Наука, образование [787]
Общество [9611]
Официоз [819]
Острый вопрос [139]
Поздравления [4]
Политика [640]
Право [354]
Праздники, памятные даты [838]
Проблемы ЖКХ [1346]
Проиcшествия [1816]
Реклама [18]
Религия [194]
События [128]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [900]
Спорт [1678]
Экология [946]
Экономика, производство [1708]






Наш опрос

Ваше мнение о работе ГИБДД Асбеста
Всего ответов: 120

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Октябрь » 24 » Александр Королев и город Асбест: полвека вместе



Александр Королев и город Асбест: полвека вместе
13:00
Управляющий: "Директорами не родятся, ими становятся..."

Летом 1949 года А.А. Королева назначили управляющим треста «Союзасбест».

Предшествовало назначению разделение треста на два производства —  горное и обогатительное. Хотели, конечно, как лучше, поскольку претензии «фабрикантов» к «горнякам» зашкаливали.  То мокрая руда, то бедная, то вообще никакая. Нектария Петровича Пашкина, отстоявшего на боевом посту управляющего треста и директора ремонтно-механического завода в годы Великой Отечетственной, назначили управлять вновь созданным трестом «Асборуда», Королеву поручили командовать обогатительным производством.

Управляющим он был 8 лет — до июля 1957 года. За эти годы «горняков» вернули обратно в единый трест (1953 год), построили две новые обогатительные фабрики — № 5 (1954 год) и № 4 (1956 год). Получали современную горную технику, перестраивали железнодорожные пути на широкую колею, разрабатывали новые технологии обогащения, и главное — совершенствовали, механизировали процессы производства. 

Например, упаковка сортового асбеста до 1948 года велась вручную — и на этом участке было занято больше рабочих, чем на выработке. Справиться с этой операцией могли лишь здоровые, сильные мужчины, и норма упаковщика составляла 100-120 мешков за смену. Особые свойства асбеста — пористость и мягкость — не позволяли использовать здесь стандартные упаковочные механизмы. Специальную шнековую упаковочную машину придумали рационализаторы на фабрике № 3, руководил которой Л.И.Гительман, — сначала передвижную, и на ее основе — стационарную, с функциями взвешивания и зашивания мешков, то есть полным циклом упаковки. Производительность агрегата составила 800 мешков в смену, и к 1950 году упаковка была механизирована на всех обогатительных фабриках треста. Тяжелый физический труд также заменили механизмы на участках отправки асбеста в цех готовой продукции и погрузки мешков в вагоны. За усовершенствование методов обработки асбестовых руд и механизации трудоемких процессов, обеспечивших увеличение производства асбеста группа работников треста, в том числе Александр Александрович Королев, были награждены Сталинской премией СССР третьей степени (25 тыс. рублей).

Для Королева это было время становления «большого руководителя». Жизнь вновь испытывала на излом — справишься ли? 

Впрочем, не жизнь испытывала, а Королев испытывал себя сам. Можно ведь по-разному относиться к руководящей должности. Однажды, отвечая на вопросы редактора «Асбестовского рабочего» (газеты, сопровождавшей всю его жизнь) Александра Максимовича Коршунова, Королев определил свои принципы:

— Директорами не родятся, ими становятся. Это вам каждый скажет. Хотя кое-кто считает, что руководить — дело нехитрое. Катайся на персональных колесах да ценные указания отдавай. Нет, тут одним «титулом» не возьмешь. Руководство — сложнейший вид деятельности. Чтобы толково вести дело, надо быть не только знатоком какой-либо отрасли, но и психологом, и педагогом, и социологом, и еще Бог весть кем.

Ну да, «руками водить» и руководить — это же совершенно разные вещи.

Тогда, в 1949-м, «чтобы толково вести дело», Королев начал с главного — информации. Он завел такой порядок, что каждое утро главный диспетчер докладывал управляющему суточную сводку, и не только выработку, но и все происшествия. Следующий этап — совещание с руководителями подразделений, где никому свои промахи скрыть не удавалось. Далее последовали личные проверки управляющего всех подразделений треста — с целью выявления недостатков на производстве, а также жалоб трудящихся. Жалобы немедленно разбирались, недостатки устранялись, а результатом первых «инспекций» стали часы приема трудящихся по личным вопросам, которые в обязательном порядке в одно и то же время (понедельник, с 12.00 до 13.00) вели и руководители предприятий, и сам управляющий трестом.

— Также он взялся за образование, — подмечает В.И.Топорков. — Правильнее будет сказать — всеобуч. Учебные курсы организовали для ИТР, причем для «теоретиков», окончивших техникум и вуз, и для так называемых «практиков», у которых был опыт, а образования не хватало. Желающих направляли на высшие инженерные курсы, организованные при Свердловском горном институте. Между прочим, среди рабочих 40% не закончили даже семилетку, а 22% — не получили и начального образования. Королев всех «недоученных» отправил за парту — в школу рабочей молодежи.

Школа рабочей молодежи в Асбесте была точно такая же, как в фильме «Весна на Заречной улице». Как вспоминает Людмила Александровна Смирнова (Королева), работавшая в этой школе еще во время собственного студенчества — ученики зачастую были старше своих учительниц, но в основном постигали учебные предметы старательно. За некоторыми приходилось все-таки бегать, убеждать, докладывать о пропусках уроков мастерам и непосредственным начальникам. 

— Такие как раз больше всего и запоминались, — признает с улыбкой. — Помню, один из нерадивых учеников в сердцах пообещал: «как только окончу школу, Смирнову убью». Однако, получив аттестат зрелости, пошел учиться дальше — в институт, позднее стал руководителем производства.

В 1951 году в Асбесте построили новое здание горного техникума, в 1953-м трест «Союзасбест» открывает свой собственный учебный комбинат.

Ирина Атанасова,   Виктор Топорков, "Ураласбест": эпоха Королева. Полвека вместе".
 




Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 149 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru