Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1498]
Бизнес [891]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [179]
Жизнь молодежи [1140]
Земляки [317]
История города [481]
Культура, творчество [571]
Криминал [1284]
Медицина, здоровье [1509]
Мероприятия [1725]
Народный календарь [179]
Наука, образование [786]
Общество [9590]
Официоз [819]
Острый вопрос [139]
Поздравления [4]
Политика [640]
Право [349]
Праздники, памятные даты [819]
Проблемы ЖКХ [1346]
Проиcшествия [1815]
Реклама [18]
Религия [193]
События [128]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [899]
Спорт [1676]
Экология [943]
Экономика, производство [1708]






Наш опрос

Какую из соцсетей Вы предпочитаете?
Всего ответов: 41

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Октябрь » 26 » Александр Королев и город Асбест: полвека вместе



Александр Королев и город Асбест: полвека вместе
13:00
Совнархоз и Каганович: почему Королев из города уехал.

14 февраля 1957 года пленум ЦК КПСС (Коммунистической партии Советского Союза) постановил «осуществить мероприятия по дальнейшему совершенствованию управления промышленностью и строительством… имея в виду приближение руководства к экономическим районам…»

В стране упразднялись отраслевые министерства, вместо них оставались координационные комитеты и создавались управляющие органы на местах. В Свердловске, как и в других городах областного значения, был создан областной Совет Народного Хозяйства, объединяющий управление всеми отраслями промышленности на Среднем Урале. Совет состоял из отраслевых управлений, и одним из них — промышленности строительных материалов — назначили руководить Александра Александровича Королева.

— В Свердловске к делу подошли взвешенно, — анализирует В.И. Топорков. — Руководить управлениями назначили специалистов ведущих предприятий области, людей, имеющих знания в конкретной отрасли и опыт управления. Совнархозы занимались планированием, снабжением, распределением ресурсов на предприятиях области (по сути, то же самое, что делали министерства, только в другом масштабе), и Королев, конечно, получил от этой деятельности бесценный опыт. И связи, что еще важнее. А также сумел решить ряд вопросов, касающихся непосредственно асбестовой промышленности. 

Асбест оставался у Королева на особом счету. Он просто глаз не мог с него спустить, потому что управляющим трестом «Союзасбест» вместо него, «повышенного», назначили бывшего «железного наркома» Лазаря Кагановича. Того самого, кто немало помогал тресту в трудное время аж из самой Москвы, и один раз, в 1947 году, даже приезжал с инспекцией. Прошло 10 лет, Кагановича обвинили в совершении «политической ошибки», сняли со всех постов и отправили на Урал, в Асбест. Все же, несмотря на «самообразование», и желание разобраться в деле, Лазарь Моисеевич в управлении промышленным предприятием опыта не имел. В провинциальном городке его появление вызвало фурор, и методы командования удивляли — это мягко говоря. Ему ничего не стоило уволить начальника смены, цеха, подразделения только за то, что произошла техническая авария. К поискам «врага народа» в такой ситуации управляющий Каганович приступал немедленно. Этак начальников не напасешься, — считал Королев и потихоньку вмешивался, восстанавливая в должности «проштрафившихся». Хотя пришлось Королеву за Кагановича получить партийный выговор.

 Наработавшись в Асбесте, Лазарь Моисеевич обратился в Свердловский Совнархоз с просьбой отпустить его «на пенсию». Возраст подошел, и здоровье подводило, словом, работать он не мог и не хотел уже. Королев передал его заявление председателю Совнархоза С.А. Степанову, посоветовались они и решили, что задерживать пенсионера по возрасту будет неправильно, несмотря на то, что Каганович, по сути, находился в настоящей ссылке. Политической. Хотя логики в этом не просматривалось. В Москву и на работу в правительство человеку, обвиненному в антипартийной деятельности, нельзя, а руководить уникальным, да еще стратегическим промышленным предприятием — можно? И нужно?

— Решение Королева и Степанова в отношении Кагановича разбирали на бюро обкома партии, — повествует В.И. Топорков. — Признали это решение  политической ошибкой. Первый секретарь обкома наказания требовал сурового — снять с должности и исключить из партии. Но все-таки ограничились выговором с занесением в учетную (партийную) карточку. Большинство членов обкома сошлись на том, что решение Совнархоза не является преступлением. Однако зарубка на сердце, очередная, у Королева осталась. На этот раз он заболел серьезно, слег с инфарктом. 
Объявленный 17 ноября 1959 года Свердловским обкомом КПСС строгий выговор «За притупление политической бдительности, угодничество перед членом антипартийной группы Л.М.Кагановичем и за неискренность» (ничего себе формулировочка)  все-таки был снят решением бюро Свердловского обкома КПСС 29 мая 1963 года.

Совнархозы действовали в стране 9 лет, затем их расформировали.  И, кажется, начальник управления промстройматериалов Средне-Уральского Совнархоза Александр Александрович Королев вздохнул с облегчением. Уж очень ему хотелось домой — в Асбест. Надо было строить новую фабрику — столько подготовительной, серьезной работы сделано им на уровне начальника управления, и ведь это же настоящее событие века — объявленное всесоюзной комсомольской стройкой! Однако  был момент выбора: остаться в областной столице, расти в должности (все предпосылки есть для этого), или вернуться на комбинат. 

— Работа чиновника была не в его характере, как мне казалось, — размышляет Юрий Григорьевич Пинаев, в пору заката социализма руководивший городским хозяйством. — Он был хозяин, но не чиновник. Ведь если бы хотел построить карьеру — нет сомнений, что ему бы это удалось. Конечно, предложения «сверху» не раз Королеву поступали. Мимо такого человека пройти трудно. И все же он не соглашался. Его ответственность за развитие, устойчивость комбината, а значит, и города — была очень сильной.

А привязанность к Асбесту такой крепкой, что, по мнению и свидетельству близких, Александр Александрович не раздумывал. Совершенно не беспокоился, где будет жить — и без разговоров сдал свердловскую квартиру.

17 января 1966 года в связи с расформированием Средне-Уральского совнархоза Александр Александрович Королев от должности начальника управления промстройматериалов был освобожден. На следующий день — 18 января 1966 года назначен директором Уральского асбестового горно-обогатительного комбината. Первым генеральным.

Ирина Атанасова,  Виктор Топорков, "Ураласбест": эпоха Королева. Полвека вместе".

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 211 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru