Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1456]
Бизнес [837]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [325]
Жизнь молодежи [975]
Земляки [177]
История города [486]
Культура, творчество [477]
Криминал [1121]
Медицина, здоровье [1063]
Мероприятия [1593]
Народный календарь [326]
Наука, образование [666]
Общество [7353]
Официоз [765]
Острый вопрос [91]
Поздравления [3]
Политика [610]
Право [267]
Праздники, памятные даты [574]
Проблемы ЖКХ [1256]
Проиcшествия [1734]
Реклама [16]
Религия [173]
События [100]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [828]
Спорт [1512]
Экология [892]
Экономика, производство [1580]




Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Июнь » 18 » Александр Ундольский: дарил Асбесту музыку



Александр Ундольский: дарил Асбесту музыку
12:40
К сожалению – в прошедшем времени. 

15 июня 2019 года Заслуженный работник культуры, лауреат Международного конкурса, дирижер, исполнитель и педагог (в прошлом – директор) Асбестовского музыкального училища Александр Владимирович Ундольский ушел из жизни. Накануне Асбестовская дума утвердила присвоение Александру Ундольскому звания «Почетный гражданин Асбеста». Вот только вручить награду не успели. "Асбест-гид" расскажет об А.В.Ундольском подробнее.

За мечтой
…Асбест для выпускника Уральской Государственной консерватории и уроженца Хабаровска Александра Ундольского стал родиной по распределению. Впервые на Урал юный музыкант попал в 1967 году – приехал на конкурс исполнителей. Ему очень понравилась Уральская консерватория, а приемной комиссии – баянист-абитуриент. По окончании учебы ему выдали направление на работу – преподавателем в Асбестовское музыкальное училище. На 3 года – столько, как тогда говорили, нужно было «отработать».

Только Ундольский вовсе не «отрабатывал». Он тут же собрал большой студенческий оркестр – такая у него была мечта. И стал его дирижером. Играли в оркестре студенты всех курсов и почти всех отделений. Сыгрались, и повез Александр Владимирович свой коллектив на региональный конкурс. Считал, что его «ребятки» вполне на уровне. Но победы, как признался, не ожидал. Ведь первый раз! И сразу – первое место.

Успех повторялся с тех пор много раз, но в привычку не вошел. Потому что собственная оценка всегда была строже. Не заниженной, а именно строгой, заставляющей работать лучше и больше. И не бояться новых высот.

Например, не только стать лучшим дирижером, но и виртуозом-исполнителем. Александр Владимирович инструмент любил страстно, и бросать его не хотел. Хотя – когда только доходили руки? Надо было учить студентов, руководить оркестром, и учебным заведением – Ундольского назначили директором Асбестовского музыкального училища. По отзывам коллег, директором он был классным – а управлять сотрудниками творческими и оттого «сверхэмоциональными» совсем не просто. Он рассказывал, что никаких особых приемов – просто надо уметь «делегировать полномочия». «У меня потрясающие заместители» - признавался. Поэтому на все хватало времени.

«Уральский сувенир»
В Асбестовском музыкальном училище организовали свой ансамбль народных инструментов в составе преподавателей Виктора Елецкого (композитора и аранжировщика), исполнителей Юрия Бобрушкина, Сергей Стрелкова, Евгения Брусницына и Александра Ундольского. Количественный состав колебался от дуэта до квинтета, но сколько бы не было участников, все стремились к виртуозности.

Ансамбль назвали «Сувенир» не случайно. Все произведения, которые звучали в его исполнении, представлялись именно как сувенир – маленький подарок, яркий и блестящий.

Однажды «Сувенир» прибавил к названию слово «Уральский» и собрался на международный конкурс в немецкий город Клингенталь. Отправиться за границу государства Российского вдохновили коллеги из свердловского ансамбля «Урал», они же подсказали экономный путь – добраться до пограничного пункта на «перекладных», а Чехословакию проехать на электричках. Но денег все равно требовалось много – целых 20 миллионов рублей. В 1997 году были такие деньги.
 Половину суммы дали в министерстве культуры области, вторую половину нашел город. И они поехали.

Организация конкурса потрясла. Ближайший конкурент «Уральского сувенира» - свердловский ансамбль «Аюшка» принялся в начале  настраивать инструменты, а их уже слушало жюри. Засчитали, как выступление.

«Уральский сувенир» не оскорбил немецкой пунктуальности и сыграл блестяще. Осталось подождать до завтра, когда должны огласить результаты.

Огласить! А наши музыканты не сильны были в немецком, и, увидев название ансамбля под номером первым в списке, переспрашивали на полузабытом английском: «Неужели первое? Правда?».  «Да, да, первое» - объясняли вокруг и тянулись с поздравлениями. А потом победитель конкурса «Уральский сувенир» давал победный концерт в Клингентале.  Было 8 мая – день окончания Великой Отечественной войны.

Еще много раз приглашали асбестовский ансамбль на междугородние конкурсы, и к каждому Виктор Иванович Елецкий писал попурри «на национальную тему», но поехать больше не довелось – из-за финансовых трудностей.

Оркестр наш духовой
Миновало несколько лет, Александр Ундольский, будучи директором музыкального училища и оставаясь преподавателем, играл в областном ансамбле «Урал». В составе этого ансамбля довелось ему однажды сыграть в Кремле для двух президентов – Владимира Путина и Дмитрия Медведева. А мы и не знали!

Вскоре Александра Владимировича пригласил дирижером в муниципальный духовой оркестр его руководитель – Михаил Михайлович Борисов. И оказалось это как раз то, что Ундольскому всегда хотелось – сыграть с оркестром серьезную классическую музыку. Например, Моцарта, Чайковского, Бетховена. Это было интересным для музыкантов и поднимало оркестр на небывалую высоту. Михаил Борисов как будто свою дирижерскую палочку передал в надежные руки – в 2003-м его не стало. Накануне Дня города, 17 июня. 

И трое дирижеров – главный из них Александр Ундольский, руководитель оркестра Василий Шамшеев, самый преданный – Геннадий Калегин, - вели муниципальный духовой оркестр к новым высотам. Ни разу ни на одном фестивале не оказались в «хвосте». А если присуждали второе место, то только из-за того, что «надо и другим дать порадоваться».
 
А ведь дирижерскому мастерству не учат. В учебном заведении дают необходимые знания, технические приемы, но дирижировать – вдохнуть в музыку жизнь, передать свои чувства, настроение музыкантам – научить невозможно. Этому каждый учится сам.

Ирина Атанасова

Похороны Александра Владимировича Ундольского пройдут в среду, 19 июня. Прощание с 11 до 13 в камерном зале Асбестовского колледжа искусств (ул.Советская, 10).
 
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 400 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 1
avatar
сколько бы ни было
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN


Календарь новостей

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о работе коммунальных служб
Всего ответов: 78

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
ASB

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru