Асбест - новости, события, факты -

Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1156]
Бизнес [657]
Громкие имена [189]
Домашний доктор [269]
Жизнь молодежи [651]
История города [365]
Культура, творчество [295]
Криминал [921]
Медицина, здоровье [885]
Мероприятия [1267]
Народный календарь [268]
Наука, образование [520]
Общество [4185]
Официоз [580]
Поздравления [0]
Политика [466]
Право [45]
Праздники, памятные даты [475]
Проблемы ЖКХ [1016]
Проиcшествия [1492]
Религия [155]
События [44]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [592]
Спорт [1116]
Экология [743]
Экономика, производство [1312]






Наш опрос

О состоянии площадок для бытовых отходов
Всего ответов: 55

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2017 » Август » 20 » Асбест оказался в окружении несанкционированных свалок

Асбест оказался в окружении несанкционированных свалок
22:52
Ликвидация несанкционированных свалок - традиционный процесс, который реализуется в городе в летний период. Но лето на исходе, кучи бытового мусора на обочинах дорог, в лесном массиве только растут.

- Кто и когда будет заниматься вывозом мусора с мест стихийных свалок? Город окружен бытовыми и строительными отходами!

Электронный аукцион по выбору подрядчика был объявлен в середине июня. Но по истечении месяца был признан несостоявшим-ся. 5 июля последовала новая процедура. По конкурсной документации подрядчик должен произвести сбор, вывоз и размещение мусора с несанкционированных свалок общим объемом 8150 кубических метров. Для этих целей в муниципальном бюджете предусмотрено порядка 2,59 миллиона рублей.

Надо прибраться

Участие в июльском электронном конкурсе приняли два индивидуальных предпринимателя. Их заявки были допущены до конкурсной процедуры. Каждый пошел на снижение стоимости контракта. Победителем, предложившим наиболее привлекательную цену - 2,51 миллиона рублей, стал индивидуальный предприниматель Алексей Пьянков.

Директор Управления заказчика жилищно-коммунального хозяйства города Асбеста Виталий РОЖИН сообщил, что 8 августа муниципальный контракт с подрядчиком заключен. Согласно документу, исполнитель до 15 октября текущего года должен произвести ликвидацию несанкционированных свалок твердых бытовых отходов IV класса опасности, выявленных на территориях населенных пунктов Асбестовского городского округа.

Данная деятельность включает формирование мусора в кучи, погрузо-разгрузочные работы, перевозку грузов, последующее размещение на полигоне твердых бытовых отходов, очистку площадок от грязи и мусора. Приемка оказанных услуг будет производиться комиссионно, с выездом на место оказания услуг с составлением соответствующих документов.

Более десятка свалок

Парадокс в том, что год от года количество несанкционированных свалок не уменьшается, а только растет. В текущем году муниципалитет убирает "давнишние" свалки, перечень которых был сформирован еще в 2015 году. О данной ситуации мы уже писали - деятельность в части ликвидации несанкционированных свалок в 2016 году не производилась - средства на эти цели в муниципальном бюджете не были предусмотрены.

Согласно реестру, на территории населенных пунктов, входящих в Асбестовский городской округ, выявлены и официально задокументированы одиннадцать мест несанкционированного размещения твердых бытовых отходов.

Расположены они преимущественно в лесном массиве, на окраинах населенных территорий, садовых товариществ. Среди них наиболее крупные - севернее автозаправочной станции на улице Промышленной подлинней электропередач, по дороге в поселок Ново-Кирпичный около коллективного сада "Заречный", на окраине улицы Заломова в микрорайоне 101 -го квартала - вдоль дороги по пути следования к мосту, в районе бывшего глиняного карьера, что по дороге в поселок Красноармейский. Объем данных несанкционированных свалок варьируется от четырехсот до трех тысяч кубических метров. Общий же объем бытовых отходов на одиннадцати площадках - 8150 кубических метров.

Стоит отметить, что параллельно формируется перечень новых несанкционированных свалок, чтобы при формировании бюджета на 2018 год предусмотреть средства на их ликвидацию. По информации отдела жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и жилищной политики администрации города, в реестр на данный момент включено несколько адресов.

Чтобы как-то препятствовать образованию новых свалок, параллельно с реестром специалисты отдела ЖКХ разрабатывают комплекс профилактических мероприятий. Рассматриваются различные варианты, в том числе - установка металлических ограждений, шлагбаумов, бетонных плит и столбов, аншлагов "Свалка мусора запрещена". Бороться с нарушителями будут всеми доступными законными способами.

Инициатива приветствуется

В борьбе за чистоту города, его окрестностей может поучаствовать любой неравнодушный житель - помочь контролирующим органам, муниципальным властям привлечь к административной ответственности лиц, виновных в возникновении свалок. Если вы стали свидетелем сброса мусора, нужно зафиксировать на фотоаппарат или камеру мобильного телефона данный процесс (для автотранспорта обязательна фиксация государственного регистрационного номера автомобиля). Информацию направить в администрацию города.

В текущем году появился еще один способ проявить свою гражданскую позицию - самостоятельно отметить на интерактивной карте несанкционированную свалку.

"Интерактивная карта свалок" создается в регионе в рамках экологического проекта "Генеральная уборка". Для развития проекта по борьбе с несанкционированными свалками свердловские власти объединили усилия с Общероссийским народным фронтом. 

Карта свалок размещена на открытом сетевом ресурсе в сети Интернет и охватывает все регионы в России. По мере выявления на ней отмечаются места скопления мусоpa с привязкой к географическим координатам и отметками о том, какая работа ведется по ликвидации завалов. Для нашего региона и муниципалитета важная часть данной карты - территория Свердловской области.  

- В наполнении карты может принять участие каждый неравнодушный гражданин, - объясняют  лидеры Общероссийского народного фронта в Асбесте. - С начала текущего года вели активную информационную работу - выходили в трудовые коллективы, школы, выезжали в загородный оздоровительный лагерь "Заря" - важно, чтобы о проекте узнало как можно больше людей, и самые неравнодушные подключились к совместной работе. 

Данный проект нацелен не просто на выявление проблемных "мусорных" объектов, это своеобразный рычаг, с помощью которого общественники реально могут добиться ликвидации свалок.  

От гражданина требуется указать координаты свалки или полигона, сопроводив информацию фото- или видеоматериалами, а также указать, готов ли он лично принять участие в устранении свалки.

Но прежде чем попасть на сайт, информация проверяется. Если факт наличия несанкционированной свалки подтверждается, на карте, в месте нахождения мусорных куч, загорается красная "кнопка". Одновременно с этим эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта отправляют запрос местным властям с просьбой разобраться в ситуации и в установленный срок принять меры по ликвидации каждого конкретного несанкционированного объекта складирования бытовых отходов, отмеченного на интерактивной карте. После чего отчитаться, сопроводив ответную информацию подтверждающими фотографиями.

Низкая активность

По информации правительства Свердловской области, в 2016 году в регионе обнаружено 424 несанкционированные свалки, 55 из них ликвидированы, по остальным ведется работа. На Интернет-карте свалок, которая запущена в текущем году, благодаря жителям региона уже отмечено около двухсот мест несанкционированного размещения бытового мусора. Общими усилиями налаживается экологическая обстановка - начали ликвидироваться свалки, в частности, в Каменске-Уральском, Екатеринбурге, Первоуральске, Березовском, Красноуральске, Нижнем Тагиле и других городах региона.

Что касается Асбестовского городского округа и соседних территорий - Малышевского городского округа и городского округа Рефтин-ский, гражданская активность населения здесь невелика: ежедневно видим, как территории буквально опоясаны мусором, но эта информация не отражена на публичном ресурсе. Так, на Интернет-карту на территории поселка Малышева не нанесено ни одной несанкционированной свалки, в Асбесте -две, в поселке Рефтинском - пять.

В нашем муниципалитете жители указали на свалку в лесном массиве в районе поселка Папанинцев, в данном месте мусор копится уже более десяти лет. По данному объекту информация подтверждена. И новая точка, информация о ней появилась 8 августа, - свалка твердых бытовых отходов в микрорайоне 101 -го квартала в районе улиц Гастелло и Фурманова. Данное обращение находится в стадии рассмотрения.

По поселку Рефтинскому четыре обращения от граждан находятся в работе, еще одна несанкционированная свалка ликвидирована.

К реализации проекта подключилась и экологическая партия "Зеленые".

- Нам известно еще о нескольких мусорных свалках в черте города. Совместно с отделением Общероссийского народного фронта ведем работу, вскоре информация появится на Интернет-карте, - рассказали активисты партии "Зеленые" в Асбесте.

Необходимо помнить, что проблему свалок одними законами в сфере экологии не решить - мусор сам не приходит и себя не убирает, начинать необходимо в первую очередь с себя.

Большая роль в данном деле отводится экологическому воспитанию детей и подростков. Просветительская работа с началом нового учебного года наберет свои обороты.


Подключились школьники

Между тем в нашем городе юное поколение асбестовцев подключилось к выявлению несанкционированных свалок. Школьники - члены экспедиционного отряда "Тропинка" из лицея N9 9 - составили карту с указанием свалок мусора.

- Основные направления деятельности нашего отряда - краеведение и реализация областной экологической программы "Родники". В рамках программы выходим в экспедиции, ведем работу по поиску родников, их благоустройству и поддержанию около них чистоты и порядка, - рассказывает руководитель экспедиционного отряда "Тропинка" Марина ЧЕРЕПАНОВА.

Юные экологи взяли под свое шефство более десятка родников, расположенных на территории Асбестовского городского округа. Гражданская активность молодого поколения и чувство ответственности за свою малую родину, к сожалению, не находят должной поддержки - данная деятельность строится фактически на чистой инициативе, а жители благое дело и труд детей не ценят - нередко около родников "вырастают" мусорные кучи. Ребята регулярно проводят экологические субботники, но история вновь повторяется.

- Во время экспедиций по поиску родников обращаем внимание на интересные сюжеты, необычные явления в природе, делаем много фотографий. Почти всегда на нашем пути встречаются мусорные свалки. Почти все они находятся недалеко от садовых товариществ и гаражных кооперативов - на обочинах дорог, в лесном массиве, - говорит Марина Леонидовна. - Вместе с ребятами пришла идея составить карту свалок мусора.

Ребята в ходе экспедиционной деятельности выявили и запечатлели десять свалок. Большая их часть находится в районе поселка Черемша. Еще одна вновь выявленная свалка бытовых отходов - в районе заброшенных гаражей по пути к асбестовому карьеру.

Карту свалок и фотоматериалы члены экспедиционного отряда передали представителям партии "Зеленые" в Асбесте. Каждая из выявленных свалок будет взята под контроль с последующей ликвидацией - информация будет размещена на Интерактивной карте свалок Свердловской области, направлена в администрацию города.

Но важно понимать, что одномоментно решить проблему невозможно. Зато в наших руках не допускать разрастания существующих и образования новых мусорных куч.


Д. Борисова
"Асбестовский рабочий"
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экология | Просмотров: 338 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN

Новости от СМИ2

Календарь новостей

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Логин:
Пароль:

















Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования
Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru