Главная » 2015»Май»17 » Асбестовцы годами не могут заготовить лес для собственных нужд
Асбестовцы годами не могут заготовить лес для собственных нужд
10:17
Сразу после новогодних каникул толпа людей, в том числе из Асбеста, появившаяся у административного здания ГКУ СО "Сухоложское лесничество" чуть ли не с полуночи, живо напомнила многим времена тотального дефицита.
Как и тогда составлялись списки, а чтобы не возникло недоразумений, номера очереди записывались каждому на ладонь. Через два дня ажиотаж схлынул, как будто его и не бывало. Мы встретились с одним из "очередников", который представился Иваном Павловичем и просил не называть его фамилию.
Два года назад мужчина получил участок под индивидуальную застройку. О собственном доме семья мечтает давно, но строительство жилья обходится дорого, приходится считать каждую копейку. Практически сразу встал вопрос о приобретении древесины. Без нее пол не настелить, крышу не накрыть да и русскую баньку не срубить. В Российской Федерации каждый застройщик имеет право раз в четверть века заготовить для собственных нужд до 100 кубометров леса (или раз в пять лет - до 25 кубометров на проведение ремонтов). Есть и второй путь - приобрести готовую деловую древесину.
Иван Павлович не поленился и произвел сравнительный анализ. Оказалось, что даже если он наймет работников, которые свалят деревья, вывезут из леса и разделают древесину, ему это обойдется чуть ли не в три раза дешевле по сравнению с закупкой готовой продукции у официальных лесозаготовителей. Экономия составит сотни тысяч рублей! Если же привлечь к заготовке и вывозке леса друзей-приятелей, то разница окажется еще существеннее. Поэтому Иван Павлович получил необходимые документы для заготовки деловой древесины и отправился в Сухоложское лесничество, которое на территории сразу пяти муниципалитетов отводит заготовителям деляны для рубок главного пользования. Но действительность оказалась далеко не такой радужной, как он предполагал. - Оказывается, лесные деляны для населения отводятся в порядке живой очереди и в очень ограниченном количестве, - сетует наш земляк. - Из-за малого количества порубочных площадей отвод производится в течение двух-трех дней в самом начале января. В 2013 году я к этому сроку опоздал. В январе 2014 года очередь выстоял, но деляны мне не хватило. В этом году на регистрацию из Асбеста в Сухой Лог явился в назначенный срок сразу после новогодних каникул. Приехал, как сам считал, рано, еще до начала рабочего дня и все равно опоздал. Очередь была уже огромной, нашлись такие граждане, которые чуть ли не с вечера ее занимали. Так что зарегистрировали меня в лесничестве только на следующий день. И теперь не знаю, отведут мне участок для заготовки деловой древесины в 2015 году или нет. А ведь без леса работы на строительстве дома у меня скоро застопорятся.
В подобном положении оказались еще десятки жителей Асбестовского городского округа, которым также нужен лес для собственных нужд.
За разъяснениями, почему возник дефицит, мы обратились в Асбестовское отделение ГКУ СО "Сухоложское лесничество". Здесь подтвердили - проблема действительно существует. Так, с 2010 по 2013 год 573 жителя Асбеста, Белокаменного, Малышева и Рефтинского, имевшие все необходимые документы, выстоявшие очередь и прошедшие регистрацию, пытались добиться выделения участков. Из них 292 человека из-за нехватки лесосечного фонда для проведения рубок главного пользования свои права по заготовке деловой древесины в Асбестовском, Рефтинском и Пригородном участковых лесничествах реализовать не смогли.
Что касается конкретно жителей Асбестовского городского округа, то картина следующая: из 317 асбестовцев, обратившихся с заявками в период с 2010 по 2013 год, участки для заготовки деловой древесины для собственных нужд получили только 128 человек, а из 62 белокаменцев - 38 человек. С тех пор ситуация нисколько не улучшилась, просто еще нет столь же исчерпывающей статистической информации.
Как объясняют специалисты, расчетная лесосека для проведения рубок главного пользования в эксплуатационных лесах нашего района формируется ежегодно за счет включения в нее участков, на которых деревья достигли уровня спелости, определяемого лесными нормативами. По объемам расчетная лесосека района не маленькая и могла бы быстро удовлетворить потребности людей. Беда в том, что львиная доля эксплуатационных лесов, и соответственно участков, предназначенных для заготовки деловой древесины, сейчас находится в ведении арендатора, он может распоряжаться ими по своему усмотрению. И, напротив, производить любые виды рубок в арендуемых лесах населению категорически запрещено.
- Меня удивляет непоследовательность действий правительства Свердловской области, - говорит главный специалист Асбестовского отделения ГКУ СО "Сухоложское лесничество" Николай ВОЛКОВ.
- Например, населению существенно подняли стоимость заготовки древесины для собственных нужд. Сейчас горожане должны заплатить около 800 рублей за кубометр древесины, которую только планируют заготовить, в то время как арендатор за кубометр платит в четыре раза меньше - по базовой ставке. Деньги от платежей населения поступают в областной бюджет, а арендатор платит в федеральный.
Казалось бы, для области выгодно поддерживать жителей, создавать им условия для заготовки деловой древесины. Это позволило бы решать жилищные и социальные проблемы наших земляков. Но все происходит с точностью до наоборот. Например, по нашему району расчетная лесосека для нужд населения составляет всего-то порядка двух тысяч кубометров ежегодно. Легко подсчитать, что лес на строительство - до 100 кубометров - в течение года получат 20 человек. На ремонтные нужды - больше, так как лес выделяется в меньших объемах. Несколько лет назад предпринимались попытки передать в аренду и ту часть лесов, оставшихся в нашем районе и составляющих "зеленый" пояс вокруг города и соседних поселков, что еще не попала в чужие руки . Усилиями общественности те планы удалось отложить. Сейчас вновь предпринимаются попытки их реанимировать. Если оставшиеся леса все-таки попадут в аренду, то горожане, как и наши соседи из поселков Рефтинский, Малышева, окажутся в положении жителей Сысертского района. Там арендаторам передали все лесные зоны. Теперь жители Сысерти, нуждающиеся в древесине, ходят с "протянутой рукой" по соседним районам. А там и своему населению объемов для заготовки недостаточно. Не пожелаешь такой участи нашим горожанам.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru