Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1431]
Бизнес [816]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [268]
Жизнь молодежи [891]
Земляки [130]
История города [421]
Культура, творчество [435]
Криминал [1092]
Медицина, здоровье [1035]
Мероприятия [1525]
Народный календарь [268]
Наука, образование [635]
Общество [6661]
Официоз [719]
Острый вопрос [66]
Поздравления [3]
Политика [566]
Право [263]
Праздники, памятные даты [373]
Проблемы ЖКХ [1217]
Проиcшествия [1691]
Реклама [12]
Религия [168]
События [87]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [794]
Спорт [1405]
Экология [871]
Экономика, производство [1518]






Свежие объявления


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Февраль » 9 » Асбогигант отметит юбилей



Асбогигант отметит юбилей
08:31
2019 год - юбилейный для асбестообогатительной фабрики ОАО "Ураласбест". Исполняется 50 лет с пуска фабрики.

Полвека - солидный отрезок времени для предприятия, которое внесло свой вклад в развитие градообразующего предприятия и Асбеста.

Как все начиналось
5 августа 1969 года генеральный директор комбината "Ураласбест" Александр Королев принял символический фабричный ключ от генерального подрядчика - управляющего трестом "Асбострой" А. Поткина. Торжество состоялось на празднично убранной площади перед зданием управления фабрики. На новоселье прибыло множество гостей из областного центра и столицы. "Берегите асбогигант, - дали наказ строители. - Пусть будет таким же красивым и чистым, как мы его сделали к сегодняшнему дню".

 

Евгений МЕДВЕДЕВ, директор асбестообогатительной фабрики:

- Асбофабрика играет важную роль в моей жизни. Когда просыпаюсь утром, первые мысли - о фабрике, стремлюсь побыстрее приехать сюда. Очень люблю свою работу, хожу на нее с удовольствием. Искренне верю: фабрика - как человек, ценит к себе хорошее отношение, инициативу и предприимчивость. Эта инициатива и предприимчивость в полной мере есть у молодого поколения. Потому стараюсь, чтобы на фабрике была молодежь. В том числе - среди руководителей. Это - как преемственность поколений прошлого и нынешнего столетий. Ведь когда-то фабрика начиналась как всесоюзная молодежная комсомольская стройка.

В конце 50-х годов прошлого столетия было принято решение о строительстве фабрики для переработки бедных руд - то есть с содержанием асбеста менее двух процентов. Изначально пуск асбогиганта планировался на начало 60-х годов. За основу взяли западный опыт. А именно - асбофабрику в Канаде. Но только за основу. В разработке проекта, строительстве принимали непосредственное участие обогатители, работники фабрик № 2,4,5.

"В апреле 1960 года на площадке началась вырубка леса и продолжалась весь 1961 год. В это время были построены подъездная дорога, временная линия связи, ЛЭП-380. Планировалось освоить 2100 тысяч рублей, освоено 514 тысяч", - писал в то время "Асбестовский рабочий". На страницах главной городской газеты материалы о комсомольской стройке были постоянными, освещались самые разные аспекты. В том числе и пробный запуск 23 мая 1969 года. Опробование оборудования продолжалось до августа.

Интересно, что самым первым возведен был нынешний цех ДСК. Но запустить его в эксплуатацию раньше не могли: не было смысла, поскольку цех обогащения до сих пор находился в стадии строительства. Строительство асбогиганта лично курировал руководитель комбината Александр Александрович Королев. Как обогатитель он прекрасно понимал важность и значимость возводимого объекта. Старожилы рассказывают, что немало совещаний проводилось непосредственно на территории фабрики. И по своей важности они были гораздо выше тех, что проходили в кабинетах.

Спустя всего несколько лет после пуска, в начале 70-х годов XX века, прошла первая реконструкция фабрики № 6. Она позволила увеличить производительность цеха обогащения. В цехе ДСК заменены дробилки, в цехе обогащения - дополнительные обеспыливатели. В производство активно внедряли отечественные разработки - в том числе ВНИИпроектасбеста, предложения рационализаторов.

Совершенствуем производство

Не менее важный этап в истории асбофабрики - конец прошлого столетия: было принято решение объединить фабрики № 4 и 6. В тот период главным инженером асбестообогатительной фабрики был Евгений Медведев.

- Фабрика - огромный механизм. В тот момент разобраться в производстве, изучить технологию мне помогали люди, которые уже не один год здесь трудились и знали все тонкости производства: Рудольф Ефимович Кибирев, Геннадий Петрович Спиридонов, Александр Григорьевич Лисин, Владимир Александрович Осинцев, - вспоминает Евгений Медведев, который уже в 2010 году был назначен директором асбестообогатительной фабрики.

Почти десять лет Евгений Анатольевич руководит асбогигантом. За это время сделано немало. В том числе и внедрены предложения самого Евгения Медведева, за которые он стал лауреатом премии Черепановых. Стоит отметить, что Евгений Анатольевич удостоен звания "Почетный строитель России", является Почетным работником ОАО "Ураласбест”.

Сегодня коллектив асбестообогатительной фабрики - 1268 человек. Самый большой по численности среди всех структурных единиц комбината "Ураласбест”. Что немаловажно - молодой. Акцент руководителя на молодежь делает свое дело. Все больше на фабрику приходит выпускников техникумов и университетов. Чтобы связь "вуз-предприятие” продолжалась, в текущем году запланированы экскурсии на фабрику студентов Асбестовского политехникума и Уральского государственного горного университета. Им расскажут не только о производстве, но и об истории асбогиганта, что особенно актуально в юбилейный год.

Коллектив асбестообогатительной фабрики - как кулак, один из самых сплоченных. Взаимозаменяемый. Все для того, чтобы выполнить план производства, увеличить выработку. Чтобы подтвердить значимость человека на производстве, вклад сотрудников фабрики в общее дело, в течение юбилейного года запланированы поощрения передовиков и ветеранов, конкурсы профессионального мастерства. Очередная возможность выявить лучших, сказать спасибо старшим поколениям, которые внесли свой вклад в развитие структурной единицы ОАО "Ураласбест".

А сделано за прошедшие полвека на самом деле немало: усовершенствовались технологии, минимизированы затраты, изменяется технологический процесс грузового потока. Вертикально-молотковые дробилки заменяются на центробежные. В перспективе - модернизация второго каскада грузового потока в 2019 году. Установлены новые современные грохота, модернизирован перечистной поток.

- Понимаем, что Баженовское месторождение уникально по содержанию длинного волокна, - говорит директор фабрики. - В этом направлении и производится совершенствование технологического процесса. Если раньше удельный выход высоких групп хризотила был 17-18 процентов, то сейчас - до 35 процентов. Конечно, в этом заслуга не только коллектива фабрики, но и горняков.

Многое сделано на втором производстве, ориентированном на выпуск нерудных строительных материалов. Объемы растут с каждым годом. В 2018 году на фабрике выпущено более пяти миллионов тонн строительных материалов.

Немалое внимание коллектив асбофабрики уделяет подшефным учреждениям образования -детскому саду № 27 и школе № 1. Они всегда получают своевременную, квалифицированную помощь от социальных партнеров. На балансе предприятия находится база отдыха "Разлив", которая пользуется повышенным спросом среди работников комбината, а также жителей города.

На предприятии создаются комфортные условия для сотрудников: в цехах оборудованы душевые, комнаты отдыха, столовые. Кстати, в столовой цеха обогащения в прошлом году был закончен ремонт - она стала еще светлее и просторнее.

Не менее амбициозные и значимые цели и задачи у коллектива асбестообогатительной фабрики ОАО "Ураласбест" и на ближайшую перспективу. Основная из них - снижение затрат предприятия.

И, конечно, в этом году немало мероприятий запланировано в рамках юбилея. План уже утвержден генеральным директором ОАО "Ураласбест" Юрием Алексеевичем Козловым. Финальную точку в череде юбилейных мероприятий поставит торжественное собрание, посвященное 50-летию асбогиганта, которое состоится 30 августа в Центре культуры и досуга имени Горького.

Е. Лобова"Уральский хризотил"
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 95 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Наш опрос

О качестве работы почтовых отделений
Всего ответов: 66

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru