Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1512]
Бизнес [906]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [165]
Жизнь молодежи [1198]
Земляки [355]
История города [457]
Культура, творчество [603]
Криминал [1359]
Медицина, здоровье [1738]
Мероприятия [1766]
Народный календарь [166]
Наука, образование [826]
Общество [10332]
Официоз [855]
Острый вопрос [143]
Поздравления [5]
Политика [647]
Право [395]
Праздники, памятные даты [459]
Проблемы ЖКХ [1368]
Проиcшествия [1861]
Реклама [19]
Религия [170]
События [137]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [937]
Спорт [1746]
Экология [970]
Экономика, производство [1753]




Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение об организации спортивных состязаний
Всего ответов: 68

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Май » 31 » "Деньги эти меченые, они не пропадут!"

"Деньги эти меченые, они не пропадут!"
13:40
Однако, если вы сняли со своего счета средства и перевели мошенникам - еще как пропадут.

Асбестовцы жалуются: бывают дни, когда мобильный телефон не смолкает. Неизвестные под видом сотрудников различных организаций, в том числе банков, предлагают свои услуги на заманчивых условиях, а в некоторых случаях сообщают о якобы попытке хищения денежных средств с банковской карты...

Преимущественно такой обзвон делают нечистые на руку дельцы. Втеревшись в доверие, они осуществляют свой план - люди остаются и без денег, и без товаров. Так, на днях в дежурную часть полиции обратилась жительница Асбеста. Она сообщила, что стала жертвой мошенников.

В вечернее время ей на телефон позвонил незнакомец, представился сотрудником службы безопасности банка. Сообщил, что через онлайн-банк у нее пытались снять деньги со счетов. Явно это кто-то из компании, поэтому предложил поучаствовать в операции,чтобы вычислить злоумышленника.

- Долго не верила, ругалась. Но голос в трубке был так убедителен, что в итоге поверила. Заблокировала сначала операцию, а на следующий день, получая инструкции по телефону от этого же якобы сотрудника банка, пришла к банкомату, сняла деньги. Через терминал положила их на те номера мобильных телефонов, что мне продиктовал незнакомец по телефону, - рассказала в полиции пострадавшая.

Незнакомец объяснял: бояться нечего, деньги меченные, когда их снимут, будет легко вычислить того, кто это сделал. Единственное, надо взять чеки об операции, показать их в отделении банка - деньги вернут, открыв новую карту. Уже обратившись в отделение банка, женщина поняла, что попала в сети мошенников и лишилась порядка ста тысяч рублей.

Это - не единственная подобная история - случаев мошенничества становится все больше. Как сообщил временно исполняющий обязанности начальника МО МВД России "Асбестовский”, начальник полиции, капитан полиции Марсель Шарафутдинов, за четыре месяца 2021 года зарегистрировано 49 случаев мошенничества. Это на 14 больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Анализ показывает:    большая часть потерпевших - женщины от 37 лет и старше. В том числе в половине случаев - женщины пенсионного возраста. Три мошенничества в 2021 году произошли в отношении юридических лиц. В восьми случаях пострадавшие - мужчины в возрасте от 35 до 55 лет.

- Большинство преступлений совершено с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Раскрыто одно. Еще три находится в производстве отдела дознания, 31 - в производстве следственного отдела, - уточнил Марсель Шарафутдинов. - Все преступления совершены с использованием сети Интернет и мобильной связи. Шесть преступлений - путем неправомерного списания денежных средств с банковских карт. Таким образом в 2021 году совершено 24 преступления (списание с банковских счетов), из них шесть раскрыто. 

Полицейские отмечают: большое количество преступлений совершается на электронной площадке частных объявлений "Авито". Заказывая товар, человек оплачивает его, после поступления денег "продавец" блокирует свою страницу - покупатель остается без товара и без денег.

- Многие покупаются на то, что "продавцы" показывают накладную из транспортной компании, что якобы отправили товар. Да, они накладную оформляют, но потом отзывают. Либо отправляют совсем не тот товар, - уточняет Дмитрий Петров, временно исполняющий обязанности заместителя начальника МО МВД России "Асбестовский", начальник следственного отдела, подполковник юстиции.

В связи с сезоном отпусков актуальна покупка авиа- и железнодорожных билетов. Люди, пытаясь сэкономить, заходят на сайты, где им предлагают билеты по более низкой цене, чем у официальных перевозчиков. Нередко люди попадают на сайты-дублеры официальных сайтов или "зеркала", заводят свои данные,оформляют покупку. Но так как сайты поддельные, денежные средства уходят злоумышленникам на счет.Кроме того, в последнее время очень распространенной в интернете стала реклама брокерских компаний. Людям предлагают вложить деньги, обычно от ста тысяч рублей, и получить через какое-то время доход.

- Граждане оформляют кредиты, закладывают имущество, вносят денежные средства. Операции осуществляются в иностранной валюте, - рассказывает Дмитрий Петров. - Виртуальный доход человек видит, но вывести деньги не может. Сейчас в следственном отделе находится несколько дел, когда люди попадались на уловки брокерских компаний. Достаточно большой им нанесен ущерб.

И раскрыть преступления, совершенные с использованием сети Интернет и мобильной связи, весьма непросто. Правоохранительные органы направляют запросы в банк, чтобы установить на чьи счета уходят денежные средства. Эти запросы обрабатываются около месяца. За это время с одного счета на другой злоумышленники переводят деньги, либо обналичивают, либо перекидывают на мобильные номера - отследить их практически невозможно.

- Причина еще в том, что банковские карты оформляются совершенно на посторонних граждан. Отследить, кому эти карты принадлежат, и кто ими пользуется, очень сложно, - говорит Марсель Шарафутдинов.

Но, одно из недавних преступлений полицейским удалось раскрыть по "горячим следам". Девушка потеряла сотовый телефон. К номеру телефона были "привязаны" банковские счета. Злоумышленница нашла телефон, но не смогла разблокировать. Тогда она вытащила SIM-карту, запросила новые пароли, зашла в онлайн-банк и начала списывать деньги со счетов. До того, как ее поймали, она успела перевести порядка тридцати тысяч рублей. Сейчас гражданка находится на подписке о невыезде. Уголовное дело скоро будет направлено в суд.

- Вас должно насторожить, когда вам звонят, например, из банка, и просят представиться. Этого ни в коем случае делать нельзя. Нельзя сообщать никакие пароли, не фотографировать и не отправлять незнакомцам данные паспорта, банковских карт. Если злоумышленникам известны ваши персональные банковские данные, они могут удаленно зайти в ваш "Личный кабинет" и перевести со счета в банке денежные средства. Или подать в банк заявку от вашего имени, например, на кредит от ста тысяч рублей до миллиона рублей, - предупреждает Марсель Шарафутдинов.

Получается, лучшая защита от мошенников - личная бдительность. Проявляйте осмотрительность при общении в социальных сетях, мессенджерах, на форумах, заполнении различных анкет и опросов. Не публикуйте без необходимости и не описывайте реальным или виртуальным знакомым свою должность и рабочие обязанности. Не доверяйте звонкам из так называемых служб безопасности, не называйте данные своих карт и персональные данные, и не производите оплату вперед на сайтах частных объявлений.

Д. Борисова,
"Асбестовский рабочий"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Криминал | Просмотров: 157 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru