Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1487]
Бизнес [886]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [255]
Жизнь молодежи [1104]
Земляки [295]
История города [503]
Культура, творчество [554]
Криминал [1246]
Медицина, здоровье [1340]
Мероприятия [1714]
Народный календарь [255]
Наука, образование [765]
Общество [9120]
Официоз [813]
Острый вопрос [138]
Поздравления [4]
Политика [635]
Право [331]
Праздники, памятные даты [632]
Проблемы ЖКХ [1331]
Проиcшествия [1800]
Реклама [18]
Религия [179]
События [126]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [884]
Спорт [1661]
Экология [932]
Экономика, производство [1692]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Июль » 29 » Юрий Мотовилов: "Приходилось сражаться с пиратами в Аденском заливе"



Юрий Мотовилов: "Приходилось сражаться с пиратами в Аденском заливе"
13:00
Во время службы в Военно-морском флоте на корабле "Адмирал Пантелеев".

Семь лет у старшего полицейского вневедомственной охраны Росгвардии Юрия Мотовилова зоной обслуживания является Малышевский городской округ.

В момент суточных патрулирований он неоднократно задерживал по "горячим" следам грабителей, воров, а также граждан, находящихся в розыске.

Справиться с любой задачей Юрию Александровичу помогает военная подготовка - во время службы в Военно-морском флоте он сражался с пиратами в Аденском заливе.

Сразу после школы молодой человек окончил одно из технических училищ Екатеринбурга по специальности "электромеханик торговохолодильного оборудования". И успел до призыва на службу показать себя умелым мастером.

Многое изменилось в его жизни осенью 2008 года, когда получил повестку из военного комиссариата города Асбеста. После призыва оказался далеко от родных мест - на Тихоокеанском военном флоте во Владивостоке.

Служить довелось на большом противолодочном корабле "Адмирал Пантелеев". Комендор Мотовилов быстро освоил артиллерийский комплекс АК-100, а в хитросплетениях корабля вскоре ориентировался не хуже офицеров и контрактников.

Экипаж "Адмирала Пантелеева" входил в состав бригады из четырех противолодочных кораблей. У них была задача - сменяя друг друга, бороться с сомалийскими пиратами в Аденском заливе. Пиратство в тех краях считалось явлением новым, зародившемся в середине нулевых годов. Но не встречая должного противодействия (у Сомали не было своей армии), морских грабителей становилось все больше. Это заставило Российскую Федерацию принять необходимые меры.

С первого дня пребывания на "Адмирале Пантелееве" Юрию и всему экипажу пришлось готовиться к походу на африканский континент. Весной 2009 года большой противолодочный корабль вышел в Тихий океан, взяв курс на Сомали. По традиции прошли мимо места гибели легендарного крейсера "Варяг" и спустили на воду венок.

Две недели продолжался дальний поход. Через Сингапурский пролив моряки вошли в Индийский океан и сразу же попали в шторм. Сильную качку Юрий переносил стойко, морская болезнь его не мучила.

Прошли вдоль африканского побережья до Аденского залива. Как оказалось, находились рядом с экватором, но не пересекли его. Поэтому не довелось пройти водное крещение. Зато чрезвычайных ситуаций оказалось предостаточно еще на подходе к месту назначения. Едва большой противолодочный корабль вошел в Аденский залив, как поступил сигнал SOS от экипажа танкера. На него совершила нападение и пыталась захватить пиратская флотилия.

На "Адмирале Пантелееве" объявили боевую тревогу. Экипаж занял боевые посты - комендор Мотовилов подготовил к артиллерийской стрельбе АК-100.

В воздух поднялись два вертолета с морскими пехотинцами, да и сам корабль стремительно приближался к месту сражения. Уже было видно, как судно побольше и несколько моторных лодок и катеров окружили танкер.

В пираты подаются, как правило, местные жители, уставшие от нищего существования, поэтому судна у пиратского сообщества скромные, но все они снабжены мощными японскими моторами, позволяющими быстро оторваться от преследователей. Но только не в этот раз. Пиратов, занимавшихся морским разбоем, Застали врасплох, а увидев российский флаг на большом противолодочном корабле, они вовсе пали духом. Поэтому достаточно было нескольких предупредительных очередей из стрелкового оружия, чтобы они сдались.

Всего задержали 29 морских разбойников, которые несколько дней находились на борту "Адмирала Пантелеева", а затем на буксире их отправили в одну из прибрежных стран для судебного расследования. Это событие получило широкое освещение в российской печати.

Успешно завершенное задание окрылило весь экипаж. В течение месяца большой противолодочный корабль не менее успешно проводил караваны судов по Аденскому заливу, оберегая от нападения пиратов. Всего с помощью "Адмирала Пантелеева" успели отконвоировать около десяти караванов - по шесть-семь судов каждый. Пираты остерегались приближаться к ним. Для большей надежности на сухогруз или танкер высаживалась группа моряков во главе с офицером и мичманом. И Юрий в составе такой группы сопровождал иностранные суда, в частности, филиппинский танкер-газовоз.

На обратном пути зашли с дружественными визитами в Бахрейн, где в районе порта находится одна из самых известных автомобильных трасс Формулы-1 (в тот момент на ней шли соревнования) и во Вьетнам.

В середине лета прибыли в порт приписки. Времени на расслабление экипажу корабля не предоставили. Сразу же началась подготовка к учениям совместно с экипажем подводной лодки "Нерпа". У нее трагическая судьба - из-за аварийной ситуации, случившейся в конце 2008 года, погибла большая группа подводников и заводских испытателей. Но к моменту возвращения из похода "Адмирала Пантелеева" лодку полностью восстановили и в ходе учений проверили ее боевые качества.

Служба в Военно-морском флоте способствовала тому, что, вернувшись домой, Юрий Мотовилов выбрал профессию, позволяющую поддерживать порядок и обеспечивать безопасность граждан.

В. Синявский,
"Асбестовский рабочий"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 115 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Свежие объявления


Наш опрос

О состоянии площадок для бытовых отходов
Всего ответов: 83

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 74
Гостей: 74
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru