Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1312]
Бизнес [758]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [258]
Жизнь молодежи [770]
Земляки [56]
История города [438]
Культура, творчество [368]
Криминал [1020]
Медицина, здоровье [972]
Мероприятия [1435]
Народный календарь [259]
Наука, образование [589]
Общество [5425]
Официоз [662]
Острый вопрос [31]
Поздравления [1]
Политика [514]
Право [169]
Праздники, памятные даты [449]
Проблемы ЖКХ [1121]
Проиcшествия [1637]
Реклама [9]
Религия [167]
События [72]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [708]
Спорт [1285]
Экология [838]
Экономика, производство [1449]








Наш опрос

Об организации массовых мероприятий в городе
Всего ответов: 55

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Июль » 20 » Больше жизни любил службу и погиб при ее исполнении




Больше жизни любил службу и погиб при ее исполнении
12:18
Легендарный асбестовский оперативник Борис АНТРОПОВ выбрал будущую профессию еще в школе.

Борис Иванович Антропов родился в Асбесте. После окончания школы № 4 поступил в Высшую школу милиции в Омске, успешно завершил учебу и вернулся в родной Асбест.

В 1969 году его приняли на службу в отдел внутренних дел  инспектором уголовного розыска. С 1976 по 1978 год Борис Иванович являлся начальником Рефтинского поселкового отделения милиции, а спустя три года возглавил уголовный розыск ОВД города Асбеста.

По воспоминаниям коллег, он был прекрасным руководителем, умел вести за собой. Работа над раскрытием особо тяжких преступлений могла продолжаться сутками.

Эта традиция существовала в уголовном розыске давно, и супруги знали - пока дело не раскрыто, домой своих мужей можно не ждать.

Зато после окончания работы над сложным делом все собирались в гостях у Бориса Ивановича и его супруги Алиты  Михайловны. Общались, шутили, разбирали допущенные S’S ошибки. Для коллег Борис Иванович Антропов был настоящим профессионалом, учителем, передававшим свои знания оперативной службы многим молодым сотрудникам уголовного розыска. За справедливость его уважали даже преступники - присылали открытки из мест лишения свободы, поздравляли с праздниками.

- Он мог раскрывать преступления, просто поговорив по телефону. Туда позвонит, сюда, и через час- два преступление раскрыто, - вспоминает Александр Александрович ТУЗИН, который тогда служил инспектором по делам несовершеннолетних в уголовном розыске.    

Несмотря на то, что в уголовном розыске работало всего восемь человек, по раскрываемости преступлений Асбест держал первое место в области. В 1984 году Борис Иванович был переведен на вышестоящую должность - старшим оперуполномоченным уголовного розыска по раскрытию особо опасных преступлений в УВД Свердловской области. В этот период большую часть времени он проводил в командировках. Зато когда удавалось отдохнуть, выбирался с семьей на рыбалку. По словам Алиты Михайловны, Борис Иванович был очень отзывчивым и добрым человеком - "он любил жизнь, а больше жизни - свою работу".

В мае 1986 года Борис Иванович находился в поселке Оус Ивдельского района, где занимался розыском пропавших детей.

Его командировка закончилась, и он был готов отправиться в Ивдель, но вспомнил, что забыл какую-то вещь и вернулся. А тут поступило сообщение о перестрелке: местный житель во время застолья застрелил из двустволки своих собутыльников, а потом открыл стрельбу на улице. Своего отделения милиции в поселке не было, за помощью обратились к оперативно-следственной группе, прибывшей из Свердловска. Борис Иванович как старший по званию возглавил операцию.

Злоумышленник скрылся в доме на окраине поселка. Стояла задача - не дать преступнику пробраться в центр поселка или скрыться в тайге. Оставив членов группы со стороны поселка, Антропов перекрыл путь в лес. Преступник вышел на него с двустволкой. В ответ на требование бросить оружие, последовали выстрелы в грудь из ружья. Даже смертельно раненый майор милиции успел выстрелить, что позволило задержать преступника. Но Бориса Антропова спасти не удалось - пуля пробила аорту, он истек кровью на руках своих сослуживцев.

В общей сложности Борис Иванович проработал в уголовном розыске ОВД г. Асбеста и УВД Свердловской области более пятнадцати лет. Он был и остается до настоящего времени примером профессионализма и ответственности. За время службы майор милиции был награжден знаком "Отличник милиции", ведомственными медалями "За безупречную службу" медалью "50 лет советской милиции”. За задержание опасного преступника награжден орденом Красной Звезды посмертно. А в 1986 году имя Бориса Ивановича Антропова занесено в Книгу Памяти ГУВД Свердловской области.

Память о страже порядка бережно хранится в межмуниципальном отделе МВД России "Асбестовский". 26 мая 1999 года на здании УВД Асбеста открыта мемориальная Доска памяти, посвященная майору милиции Антропову, погибшему при исполнении служебных обязанностей.

Т. МЕЛЬНИКОВА.
"Асбестовский рабочий"  




Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 285 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru