Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1512]
Бизнес [906]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [165]
Жизнь молодежи [1198]
Земляки [355]
История города [457]
Культура, творчество [603]
Криминал [1359]
Медицина, здоровье [1738]
Мероприятия [1766]
Народный календарь [166]
Наука, образование [826]
Общество [10332]
Официоз [855]
Острый вопрос [143]
Поздравления [5]
Политика [647]
Право [395]
Праздники, памятные даты [459]
Проблемы ЖКХ [1368]
Проиcшествия [1861]
Реклама [19]
Религия [170]
События [137]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [937]
Спорт [1746]
Экология [970]
Экономика, производство [1753]




Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнеие об уровне преподавания в школах города
Всего ответов: 81

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Май » 19 » Большое и доброе сердце Валентины Оксенчук

Большое и доброе сердце Валентины Оксенчук
12:40
Всю жизнь она проработала медицинской сестрой.

...Ночью у женщины начались роды, послали за акушеркой, которая жила на другом конце села. Но времени на ожидание не было.

Молоденькая восемнадцатилетняя медсестричка, два месяца назад попавшая по распределению в больницу села Бараба, была одна из медперсонала в это дежурство. Роженица успокаивала девушку:

- Валюшка, не волнуйся. Мы сейчас с тобой быстро родим, у меня это четвертый раз.

Действительно, роды прошли быстро. Все сделала, как рассказывали в медучилище. Родилась девочка. И Валя поняла, что не зря выбрала эту профессию. С тех пор ее стали называть по имени-отчеству.

Валентина Петровна Оксенчук, в девичестве Рыбьякова, мечтала стать медиком с пяти лет. Она тогда сильно заболела воспалением легких и хорошо запомнила своего ангела-хранителя - медсестру Галину Ялунину, чей добрый образ остался в памяти на всю жизнь.

...Выросла Валентина в большой семье, родилась первой из шести сестер.

"Женский батальон" состоял из мамы, бабушки и сестренок. Отец посмеивался: "Восемь девок, один - я!".

Жили они в деревне Кротово Голышмановского района Тюменской области. Семья была работящая, держали гусей, кур, свиней, коров. У каждой из сестер были свои обязанности по дому. Валя, как самая старшая, следила и за живностью, и за огородом, и помогала нянчиться. У бабушки со временем руки стали слабые, поэтому обязанность по дойке коров легла на плечи девятилетней девочки.

Валя, пока коровы стояли на водопое, успевала подоить, слушая бабушкины советы, которая следила за внучкой, хворостиной отгоняя мух от коровы, а потом, перегибаясь от тяжести, маленькая доярка с гордостью несла домой полное ведро молока. Любимым занятием у Вали в свободное время было пение. А когда запевал глава семьи, то она не могла наслушаться. Много разных и интересных песен знал отец, прошедший не одну войну.

Окончив восемь классов, Валентина в 15 лет приехала в Асбест к родственнице, здесь подружилась с девочкой, которая предложила ей поступать вместе в медицинское училище. Девочку звали Галей. Вот так две Галины повлияли на выбор профессии, о котором Валентина Петровна ни разу не пожалела.

По окончании училища, в 1968 году, отправили Валентину работать в больницу при колхозе-миллионере - в большое село Бараба, где она приобрела хорошую практику в процедурном кабинете и амбулатории. Здесь приходилось все делать своими руками: и перевязывать, и швы накладывать, и уколы ставить, и роды принимать. Выделили ей деревенский дом при больнице с двумя комнатами, где стояла всего одна кровать, но это уже был свой угол.

С первой своей зарплаты, 45 рублей, купила Валентина кухонный стол с ящичками, полками и выдвижной разделочной доской. Со второй зарплаты обновила кровать. Так постепенно налаживался быт. В сельском хоре исполняла свои любимые русские народные песни. Не забывала Валя и про учебу. Записалась в вечернюю школу и мечтала поступить в медицинский институт, чтобы стать врачом. Но, к большому сожалению Валентины Петровны, мечте не суждено было сбыться.

Когда еще училась в Асбесте, как-то увидела Валентина среди местных ребят незнакомого темноволосого молодого человека. Познакомились. Иван Оксенчук приехал из далекой украинской деревни к родственникам. Гарный хлопчик с чернявым чубом покорил сердце девушки. Подружились, а через год Ивана призвали в армию.

Вернувшись на "гражданку", Иван первым делом приехал за своей невестой и с Валентиной они вернулись в Асбест. В 1970 году молодые расписались. Иван устроился на рудник, Валентина работала в третьей поликлинике в физкабинете. Молодой семье выделили комнату с подселением на улице 8 Марта. Когда родилась первая дочь Оксана, они переехали в трехкомнатную квартиру в поселке Ново-Окунево. Через шесть лет родилась вторая дочь - Евгения. И заведующая детским садом предложила Валентине Петровне работать медиком, благо, садик, куда ходили ее дочери, находился рядом с домом.

Как и многие в поселке семьи, держала семья Оксенчук свое хозяйство, огород. С теплотой и ностальгией вспоминает тот период жизни Валентина. Жили скромно, но дружно. Никому не отказывала в медицинской помощи, в любое время дня и ночи помогала и советом, и делом. Жизнь в поселке напоминала ту деревенскую, где отношения проще, и труд в радость, и песни пелись душевные.

У Ивана был талант к рисованию, и старшая дочь переняла его, поступила в художественную школу. Родился сын, и теперь уже многодетной семье выделили квартиру в городе. И снова с ними "переехал" надежный кухонный стол, тот самый, что был куплен на первую зарплату.

Не каждому человеку удается стать медиком. А вот быть медиком и лечить детей с детским церебральным параличом - призвание плюс тяжелый труд. Уложить больного ребенка с таким диагнозом на физпроцедуру и сделать так, чтобы ему было комфортно - для этого нужно иметь великое терпение и дар сочувствия. Валентина Петровна научилась по малейшим признакам понимать таких детей, и это требовало колоссального напряжения.

Но несмотря на ответственную работу, большого и доброго сердца Валентины Петровны хватало и на своих детей, и на тех, кто нуждался в ее помощи. Когда расформировали детский санаторий, Валентину Петровну перевели во взрослую психиатрическую больницу, где и проработала до пенсии. Общий стаж в медицине у нее - 42 года. Бывших медиков не бывает. Посоветовать, помочь всегда готова.

Дети уже давно обзавелись семьями. Сын Владимир с внуками живет рядом. Старшая дочь - в Каменске-Уральском, закончила УПИ, работает экономистом. Младшая дочь Женя проживает в Краснодарском крае, работает директором местного Дворца культуры. Виртуозно играет на баяне, поддерживая семейную любовь к музыке.

Восемь внуков вынянчила бабушка Валя, даже на расстоянии с внучкой Машей делали вместе уроки. Внуки все по-своему талантливы, пишут стихи, рассказы, поют, играют на музыкальных инструментах. И растут такими же отзывчивыми, как бабушка, которая мечтает стать прабабушкой.

Скоро начнется огородный сезон, на балконе своего часа ждет рассада. Снова будет удивлять Валентина Петровна соседей по даче своей гордостью - шикарными розами, в этом году она планирует еще четыре куста посадить. Радуют глаз и душу своими красками эти цветы. А аромат от них идет - на всю округу! В теплице, возле помидоров, всем на удивление уже который год вырастают арбузы. С особым трепетом домашние ждут, когда поспеет очередной, чтобы торжественно водрузить его на стол с выдвижной разделочной доской.

И каждому достается вкусный кусочек. Так хватает ее любви и доброты на всех, с кем сталкивает судьба Валентину Петровну. Потому что у нее большое и доброе сердце.

Лада Шаньгина,
"Асбестовский рабочий"
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 128 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru