Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1568]
Бизнес [920]
Громкие имена [213]
Домашний доктор [149]
Жизнь молодежи [1367]
Земляки [506]
История города [491]
Культура, творчество [731]
Криминал [1565]
Любимый край [24]
Медицина, здоровье [2033]
Мероприятия [1913]
Народный календарь [148]
Наука, образование [921]
Общество [12029]
Официоз [926]
Острый вопрос [147]
Поздравления [5]
Политика [705]
Право [297]
Праздники, памятные даты [561]
Проблемы ЖКХ [1465]
Проиcшествия [1980]
Реклама [20]
Религия [182]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1048]
Спорт [1934]
Экология [1030]
Экономика, производство [1887]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2022 » Октябрь » 13 » Будем есть! На Среднем Урале с полей собран рекордный урожай

Будем есть! На Среднем Урале с полей собран рекордный урожай
13:20
Свердловские аграрии вырастили картофеля и овощей достаточно, чтобы зимой обеспечить жителей региона.

В Свердловской области заканчивается уборка урожая. Предварительные ее итоги подвел исполняющий обязанности регионального министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Артем Бахтерев.

С последствиями засухи справились
— В этом году нам удалось собрать рекордный урожай зерновых — более 900 тысяч тонн. Неплохо уродились картофель и овощи, на сегодняшний день убрано более половины площадей, занятых под эти культуры. Полностью завершена заготовка кормов, их запасено достаточно, чтобы обеспечить зимовку всего поголовья скота в хозяйствах, — резюмировал Артем Бахтерев.

Свердловским аграриям удалось справиться с последствиями засухи, которая поразила Средний Урал прошлым летом. Тогда хозяйства потеряли из-за жары четверть урожая, в 39 муниципалитетах был введен режим ЧС. Чтобы минимизировать финансовые потери сельхозпроизводителей, правительство Свердловской области выделило 320 миллионов рублей.
 
Урожайность зерновых оказалась выше уровня прошлого года в полтора раза, составив 28,5 центнера с гектара. В житнице Среднего Урала — Ирбитском районе — один гектар дал в среднем 37,2 центнера зерна. А самой высокой урожайности — 59,8 центнера с гектара — добились хлеборобы СПК «Килачевский».

Кормов заготовлено с запасом
Большая часть зерновых культур, собранных в регионе, идет на корм крупного рогатого скота и птицы. Не останется рогатое поголовье и без грубых кормов.

— В этом году заготовлено более 217 тысяч тонн сена — это 114 процентов от планового задания и почти миллион тонн сенажа, что составляет 103 процента от плана. Силоса, с учетом уборки кукурузы, также будет заготовлено с запасом, —отметил Артем Бахтерев.

Высокое качество кормов обеспечивают современные технологии, применяемые в хозяйствах. Силос укрывают пленкой, используют консерванты и микробиологические закваски, которые способствуют сохранению в кормах до 90 процентов питательных веществ.
 
Надежная кормовая база позволяет Свердловской области занимать лидирующие позиции в России по производству животноводческой продукции. Так, по валовому производству молока регион находится на восьмом месте среди регионов. Ежесуточно в хозяйствах Среднего Урала получают около двух тысяч тонн молока — в среднем 22,6 килограмма от одной коровы.

«Борщевой набор» укомплектован
К массовой уборке картофеля и овощей сельхозпроизводители приступили в первой декаде сентября. В этом году площади под посадку культур из «борщевого набора» были значительно расширены, чтобы обеспечить производство не менее 218 тысяч тонн картофеля и 44 тысячи тонн овощей.

К сегодняшнему дню урожай собран на половине картофельных плантаций, получено 125 тысяч тонн клубней, урожайность выше прошлогодней. Продолжается уборка овощей, почти 13 тысяч тонн витаминной продукции отправлено в торговую сеть и в овощехранилища.

По словам Артема Бахтерева, обеспеченность современными овощехранилищами в Свердловской области составляет 95,3 процента. Этого количества достаточно, чтобы без потерь сохранить выращенный урожай и обеспечить бесперебойные поставки овощей в торговую сеть и предприятия общественного питания.

Одна из самых технологичных баз хранения, рассчитанная на 50 тысяч тонн продукции, расположена в Белоярском районе. АПК «Белореченский» специализируется на выращивании картофеля и овощей, активно участвует в программе «Уральский картофель», реализуемой в регионе с 2018 года. Здесь выполняют полный цикл производства семенного картофеля уральской селекции, хозяйство рассчитывает обеспечивать семенными клубнями не только свой регион, но и соседние.

Полным ходом идет уборка картофеля и овощей в другом овощеводческом районе Среднего Урала — Каменском. Свекла уже убрана полностью, на очереди — поздние сорта капусты и морковь. Как утверждают местные аграрии, начавшееся похолодание этим культурам не повредит, урожай будет собран до наступления настоящих заморозков.

В целом по области уборка завершится во второй декаде октября, уверен исполняющий обязанности регионального министра АПК.

Накормим себя сами
Обеспечение продовольственной безопасности региона — одно из основных направлений аграрной политики свердловских властей. Сегодня область полностью снабжает себя яйцом и картофелем. На 2022 год аграрное министерство поставило задачу обеспечить собственное производство мяса на уровне не менее 60 процентов, молока — не менее 70, овощей — не менее 44 процентов.
Предварительные итоги уборочной кампании показывают, что поставленные цели достижимы, свердловские аграрии способны накормить население области.

А областные власти готовы поддержать сельхозпроизводителей финансово. В этом году сумма господдержки составит более 4,3 миллиарда рублей, в том числе из областного бюджета выделено 3,5 миллиарда рублей.

Сетевое издание «уральский-рабочий.рф»

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 156 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Октябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы Скорой помощи
Всего ответов: 76

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 95
Гостей: 95
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru