Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1456]
Бизнес [837]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [323]
Жизнь молодежи [975]
Земляки [176]
История города [485]
Культура, творчество [477]
Криминал [1121]
Медицина, здоровье [1063]
Мероприятия [1591]
Народный календарь [324]
Наука, образование [666]
Общество [7339]
Официоз [765]
Острый вопрос [91]
Поздравления [3]
Политика [610]
Право [267]
Праздники, памятные даты [571]
Проблемы ЖКХ [1256]
Проиcшествия [1734]
Реклама [16]
Религия [173]
События [100]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [828]
Спорт [1511]
Экология [892]
Экономика, производство [1579]




Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Июнь » 23 » Будущий Асбест нарисовали студенты



Будущий Асбест нарисовали студенты
12:40
Главное - вывели город из транспортного тупика.

Концепцию формирования городской среды города Асбеста «Зеленый и комфортный город» представили студенты Уральского государственного архитектурно художественного университета  на заседании общественной муниципальной комиссии по обеспечению и реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории Асбестовского городского округа на 2018-2024 годы». Над проектом ребята трудились более трех месяцев.

Речь первоначально шла о трех значимых для города пространствах — лидеров рейтингового голосования: базе «Бодрость», сквере в районе Центра культуры и досуга им. М. Горького и аллee на улице Уральской. Однако три группы студентов по специализации "Дизайн среды", магистрант кафедры градостроительства и ландшафтной архитектуры Владислав Трясцын под руководством Виктора Колясникова, доктора архитектуры, профессора, предложили не просто отдельные проекты, а концепцию формирования современной городской среды.

Так как данная деятельность — инициативная, выполнена по просьбе администрации Асбестовского городского округа и на основании распоряжения ректора вуза, это позволило будущим архитекторам и дизайнерам мыслить творчески. Предложить смелые идеи, которые могут продвинуть город с точки зрения достижения критериев идентичности, современности и других, по которым российские города оцениваются и выстраиваются в рейтинг муниципальных образований.

- Важным основанием для проведения исследовательской работы являются и Стратегия развития муниципалитета, Градостроительный план. Мы с ними познакомились, и действительно они во многом совпадают с теми задачами и стратегическими направлениями, которые указаны в двух федеральных документах, — уточнил Виктор Колясников. В первую очередь студенты и научный руководитель проанализировали пространственные, экономические, транспортные, экологические взаимоотношения Асбеста с соседними муниципалитетами. Этот анализ показал, что город горного льна может быть включен в кластерную туристическую систему. Для этого необходимо усиливать связи, в том числе транспортную доступность через поселки Малышева и Шамейский в направлении Первомайского и Режа. Последний является ключевым центром туристического маршрута «Серебряное кольцо Урала». Необходимо усиливать и связи с Артемовским через поселок Рефтинский.

- Потенциал у Асбеста и поселка Малышева — значительный, и находиться в тупике автомобильных трасс неправильно, необходимо усиливать пространственные взаимоотношения, — отметил Виктор Колясников. — В перспективе можно ставить вопрос и о формировании Большого Асбеста с вхождением в него рядом расположенных малых территорий.

Обратили внимание студенты и на нарушенные территории или техногенный ландшафт. Он придает индивидуальность Асбесту и в нем заложен ландшафтный потенциал, который необходимо развивать. Во время презентации отмечена уникальность: в Свердловской области таких ярко выраженных муниципалитетов — всего три. Асбест — среди них.

Самый масштабный итог деятельности человека труда – асбестовый карьер. Сегодня есть видовые площадки, которые пользуются спросом у населения, необходимо их благоустраивать и показывать гостям города и туристам. Студенты предлагают построить прямую дорогу до карьера и там, на борту, создать площадь труда с монументом, прославляющим человека труда. Также в качестве предложения — организация канатной дороги, которая бы связывала борта карьера.

Территории предприятий, которые перестали функционировать, нельзя оставлять без внимания — рассматривать возможность и использовать под технопарки, объекты индустриального наследия с арт-объектами. Что касается центральной части города и тех городских пространств, которые стали лидерами рейтингового голосования, участники архитектурного конкурса акцентировали внимание, что в городе много объектов культурно-исторического наследия. Их нужно реконструировать, систематизировать и представить в виде карты — определенного маршрута. В связи с этим предложен комплексный проект "Историко-культурное пространство. Соцгород Асбест" с выделением зон повышенной функциональной активности, смыслового и художественного значения.

Студенты видят реконструкцию объектов с организацией парковых зон, например, парков русского авангарда и советских зодчих, площади М. Горького, сквера писателей и другие.

- Улицу Уральскую дизайнеры рассматривают с точки зрения организации коммуникационного пространства — линейной пешеходной аллеи. Южную часть улицы, начиная от загса,  предлагается оформить в стиле модерн или в русском стиле. В северной части разместить арт-объекты, посвященные советскому авангарду. И кульминацией движения должен стать Центр культуры и досуга имени М. Горького, — представляет разработку студентов доктор архитектуры, профессор. — Что касается парка Центра культуры и досуга, его необходимо реставрировать по историческим чертежам, чтобы восстановить как памятник советского архитектурного наследия.

То, как будет выглядеть база «Бодрость» в будущем, размышляла группа, которую возглавила студентка Анастасия Петрова, уроженка Асбеста. Студенты-дизайнеры предложили вариант трассировки лыжных трасс с подсветкой, выделением отдельных площадок. По берегу реки — беседки, прогулочные и парковочные зоны, причалы; возможность катания на лодках, создание условий для тренировки байдарочников.

Члены общественной муниципальной комиссии по обеспечению и реализации программы по формированию комфортной городской среды высоко оценили представленные проекты. Отмечено, что про единую концепцию пространственного планирования речь велась на протяжении где-то двадцати лет. И за это время было несколько попыток представить ее, но все они были неудачные. И это сделали студенты — детально все проработали, предложили смелые идеи и профессиональные решения. Главное достоинство — в концепции подчеркнута уникальность Асбеста.

Студенты, принявшие участие в архитектурном конкурсе, награждены дипломами, их научный руководитель — Благодарственным письмом. Все разработки, проекты, материалы переданы в Управление архитектуры и градостроительства администрации города.
Источник
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 162 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN


Календарь новостей

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение об уровне криминогенной обстановки в городе
Всего ответов: 60

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru