Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1456]
Бизнес [835]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [293]
Жизнь молодежи [947]
Земляки [166]
История города [475]
Культура, творчество [470]
Криминал [1115]
Медицина, здоровье [1060]
Мероприятия [1573]
Народный календарь [295]
Наука, образование [662]
Общество [7202]
Официоз [755]
Острый вопрос [84]
Поздравления [3]
Политика [608]
Право [266]
Праздники, памятные даты [519]
Проблемы ЖКХ [1254]
Проиcшествия [1733]
Реклама [14]
Религия [172]
События [98]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [824]
Спорт [1496]
Экология [891]
Экономика, производство [1563]




Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Май » 24 » Человек по имени “видящий Победу"



Человек по имени “видящий Победу"
12:40
Какой бы ни выдалась погода 9 мая, ветеран комбината "Ураласбест" Никанор Иванович СЕНЦОВ, как и в предыдущие годы, в колонне "Бессмертного полка" пронесет портрет своего отца, погибшего на фронте в 1942 году.

Тогда, по законам военного времени, осиротевший восьмилетний мальчишка стал тружеником тыла, без которого немыслима была Великая над фашизмом. Вдова и ребенок, не покладая рук, работали в колхозе -за себя и за солдата-героя.

На перепутье
Когда в 1934 году у Сенцовых родился первенец, дед настоял назвать его по святцам - Ника-нором. Даже в ту пору это было редкое имя, а сегодня - тем более. Вряд ли малограмотный старик знал его перевод с греческого - "видящий победу", зато как мудро он заглянул в будущее внука.
Неспешно, своим чередом шла жизнь в деревне Черемыш Пышминского района. Трудились Сенцовы много, но и в доме был сытный стол и для детей вольница. Кабы не война, которая зачистила дворы от мужских рук. Помнит Никанор, как по осеннему бездорожью возвращался с околицы села, куда им с мальчишками разрешили доехать на повозке с отцами-ново-бранцами. Так и расстались навсегда - на перепутье.

Зима 1941-го выдалась холодной и голодной - продуктовые запасы сдали на нужды фронта, все нажитое мать потихоньку выменивала на еду, чтобы спасти сына и дочь-малютку. Почти круглосуточно Пелагея Степановна работала на ферме, да еще была домашняя корова. Но порой от голодной животины не получали даже обязательную для сдачи норму молока. За несколько километров в полуторалитровом алюминиевом бидончике Никанор относил "стратегический надой" на "молоканку", как называли приемный пункт.

- И ни разу не отпил молока? - осторожно уточняю у собеседника.

- Даже в мыслях не было... Видно, никто дурному не научил,- грустно улыбается Никанор Иванович.

По возможности ребятня кормилась в лесу, собирали траву, корешки, мерзлую картошку в поле, ловили птиц, пили березовый сок.

С малых лет дети войны росли ответственными, всепонимающими. В 1942 году родственник помог устроить смышленого парня борноволоком: верхом на лошадях он пахал, боронил землю на колхозных полях.

Благо, в свое время отец-конюх научил мальчишку ездить верхом. Вскоре на войну забрали и всех колхозных лошадей. Никанор продолжил работать на быках. Представьте сегодняшнего восьмилетнего ребенка за подобным занятием. Мы вовсю еще держим их за руку, а то и завязываем шнурки...

Получив похоронку, мать совсем почернела, но не сдалась. До конца жизни она так и осталась солдатской вдовой. Сын - мужичок с ноготок, помогал во всем, зарабатывал трудодни. Умудрился даже закончить в местной школе четыре класса. Узнав от посыльного из района об окончании войны, 9 мая 1945-го всей деревней радовались и плакали.

За тяжелую работу на передовой линии трудового фронта Н.И.Сенцову по праву присвоен статус ветерана Великой Отечественной войны. В честь юбилейных дат Победы он награжден почетными медалями. В 2018 году президент России

В. Путин накануне 9 Мая в персональном письме-обращении поблагодарил Никанора Ивановича за личный вклад в Великую Победу.

Свидетельствуют документы

Семилетку Никанор заканчивал в соседней деревне. Учился он охотно и в колхозе пошел на повышение: поставили подростка "начальником" молодых коней - круглые сутки пас жеребят. Но очень хотелось пареньку вырваться из деревни, непременно освоить технику. И при первом удобном случае, когда в Черемыш приехали "вербовщики" из Асбеста, он с радостью согласился учиться в ФЗО. Правда, оформляя документы, там замешкались при виде необычного имени и постановили, что у них Сенцов будет ... обычным Николаем.

Даже на эти перемены Никанор согласился безропотно, чтобы достичь поставленной цели. В1952-1954 годах Н. Сенцов учился в Асбестовском ремесленном училище №12: получена квалификация машиниста экскаватора 8-го разряда. Производственное обучение пройдено на "пять".

Мой собеседник скуп на подробности биографии. Выручают документы из семейного архива, где все разложено по полочкам. После двух лет работы в карьере - служба в армии, и тоже два насыщенных года: получил профессию шофера, участвовал в освоении целины, страну повидал - Алтайский край, Подмосковье. Довелось служить Н. Сенцову в ракетных войсках стратегического назначения.

Накануне увольнения в запас в их элитную часть приехали "гонцы" из Москвы, агитировать проверенных парней работать в охране столичных банков. По нынешним временам очень даже престижное предложение. Но Никанор рассудил иначе: соскучился по настоящей горняцкой работе, по машине, да и заработки в "Ураласбесте" значительно выше. Что тут скажешь: поис-тине притягательную силу имеет хризотил-асбест. Или, как дед предвещал, "видящему Победу" солдату: именно в Асбесте твоя судьба.

Горняцкий стаж -полвека

В течение 51 года Н.И. Сенцов работал на единственном предприятии - в Центральном рудоуправлении комбината "Ураласбест". И скучным такое постоянство не назовешь. Освоено несколько типов экскаваторов: американского производства и отечественные - УЗТМ, красноярские, ижорские. Начинал с двухкубовых машин - закончил на десятикубовом. Оттачивалось мастерство, росла квалификация. Интересные иллюстрации из приказов о премировании: за досрочный монтаж экскаватора; за отгрузку продукции на экспорт; за успешную проходку трассы. Вручен знак 'Ударник 10-й пятилетки". Внесены десятки рационализаторских предложений, обучен целый отряд молодых машинистов экскаваторов.

Председатель профкома ОАО "Ураласбест", потомственный горняк Леонид Ремезов вспоминает, как мудро, по-отечески Никанор Иванович учил его грузить породу в железнодорожный транспорт. Молодыми были, максималистами - он имел подход к каждому, наставник по призванию: не окриком брал - шуткой и личным примером. Помимо профессиональных навыков прививал любовь к профессии, уважение к товарищам по цеху. Целеустремленный человек -всегда идущий всем навстречу.

Хотя ситуации были и критические, особенно в 90-е, когда перестройка ломала стереотипы, а в рабочей среде появлялись желающие половить рыбку в мутной воде. Были заморочки с заработной платой. Коллективная борьба за справедливость обернулась Н.Сенцову увольнением "в связи с сокращением численности". Обидно, но и объяснимо: пенсионный возраст - было горняку 64 года.

В кризисный период отца поддержала дочь Екатерина, только что получившая диплом юриста: не особо посвящая отца в специфику дела,через суд добилась его восстановления. И появилась в трудовой книжке строчка:"запись №13 считать недействительной". После восстановления, вплоть до 2009 года, Н.И.Сенцов проработал машинистом экскаватора, с оговоркой - только в дневную смену. Из карьера он ушел в 75 лет. Награжден медалью "Ветеран труда".

Здесь опять многозначительный комментарий моего собеседника: я - живой "экспонат” для врагов хризотила - полвека в карьере, а ведь условия труда были не чета нынешним, и хоть сейчас при необходимости готов выйти на смену. Радует, что не потеряна связь с коллективом - старшее поколение на комбинате в почете.

Нынче Никанору Ивановичу исполнится 85 лет. Леонид Ремезов вспомнил, что в рождественские каникулы встретил своего наставника на лыжне. Секрет его активного долголетия - здоровый образ жизни: никогда не курил, фронтовые "сто граммов" только по особому случаю. Есть у Н. Сенцо-ва личные раритеты: знак "Турист СССР" за восхождение в молодости на горы Нового Афона и титул самого возрастного участника городского этапа соревнований "Лыжня России - 2016",

Лыжи, как говорит сам, - его отдушина. Пешие прогулки тоже с пользой для дела - прямиком до садового участка, где, кстати, в теплице уже в апреле вырос редис. "Но здесь я только на подхвате,- уточняет собеседник,- в помощниках у супруги". Никанор Иванович и Тамара Алексеевна - крепкая семейная пара. Воспитали дочь и сына, радуются трем внукам. Ради этого тихого счастья потомков погиб на войне Иван Сенцов.

Встреча у обелиска

Сумел все-таки Никанор Иванович отыскать своего отца. В 70-х годах прошлого века с мамой он съездил в Калининскую область, где в деревне Смольниково в братской могиле захоронен Иван Васильевич. Состоялась незабываемая встреча, которая светлой памятью легла на сердце.

В 2007 году, спасибо, пришло в семью сообщение из тех мест. Прежняя деревушка умерла, но благодарные сельчане перенесли останки солдат в деревню Гу-сево, где воздвигли небольшой мемориал. Вместе с фамилиями на нем появились фотографии героев, чьих родственников сумели отыскать школьные краеведы. Никанор Иванович с сыном Игорем съездили по новому адресу (на фото). Так сохранилось на земле место, где можно поклониться ефрейтору Ивану Сенцову, сложившему голову на поле брани - ради продолжения фамильного рода уральской семьи.

Л. Сиялова,член Союза журналистов России.

"Асбестовский рабочий"
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 139 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Об организации массовых мероприятий в городе
Всего ответов: 72

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 19
Гостей: 18
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru