Общественная палата провела рейд
В июне 2017 года члены комиссии по образованию, культуре и молодежной политике Общественной палаты Асбестовского городского округа посетили детские сады № 25 и № 27 и школу № 30, чтобы проверить организацию детского питания.
- Питание в детском саду - это не пельмени и сосиски с макаронами, которые очень любят дети и родители, а молоко, овощи, рыба, творог, - с этих слов начала экскурсию для общественников Ольга ГЕРАСИМОВА, заведующая детским садом № 27.
По ее словам, во всех группах детских садов и на информационных стендах в школе для родителей размещена информация с советами из серии "Чем накормить детей в выходные дни • дома?".
Во время посещения учреждений члены комиссии отметили, что в детских садах организовано четырехразовое питание, меню разнообразно, даже с учетом того, что на Урале не такой большой ассортимент овощей. Ежедневно в меню включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса, а также свежие, вареные и тушеные овощи.
В детских садах питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Их помещения размещаются на первых этажах, имеют отдельный выход. Пищеблоки на сто процентов укомплектованы кадрами.
Члены палаты положительно отметили, что что повара и младшие воспитатели при получении пищи одеты в специальную одежду, маски и одноразовые перчатки. Как пояснили руководители, это одно из обязательных правил.
Пищеблоки детских садов и школы оснащены всем необходимым техническим оборудованием. Работники аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется ежедневно специальным автотранспортом поставщиков.
В каждом детском саду и школе имеется десятидневное меню. При его составлении используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы членами бракеражной комиссии и соответствующей записи в журнале. То есть организация питания находится под постоянным контролем администрации.
Рацион питания - по качественному и количественному составу - для групп детей формируется в соответствии с их возрастом.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками.
Особо отметили во время рейда большой просторный обеденный зал с настоящей пальмой до самого потолка столовой школы № 30. Здесь есть современное оборудование - паро-конвектомат для приготовления пищи в различных режимах сочетания пара и принудительной конвекции. Однако контрастом выступает неприглядная старая посуда для готовки. Именно на это общественники и хотят обратить внимание Управления образованием Асбестовского городского округа и запланировать на 2018 год замену посуды для кухни не только в школе №30, но и в других учебных заведениях.
А. РУССКИХ, член Общественной палаты.
"Асбестовский рабочий" |