Очередная публикация о городе Асбест в международной прессе. На этот раз своим мнением о жизни "страшного городка" поделилась представитель стокгольмской газеты "Dagens Nyheter" , Анна-Лена Лоурен. Вчитываясь в материал, невольно приходишь к выводу, что "ужасающая картина" в умах журналистов, пытающихся описать нашу жизнь, рисуется в основном, не под влиянием карьера или асбофабрики, а благодаря "политике закрытости" со стороны местных чиновников.
Свежий взгляд на уральский моногород: почему в нем трудно жить и легко умереть в 30 лет
Свердловский классический моногород Асбест давно привлекает внимание иностранных журналистов бурной политикой и экономикой. Власти муниципалитета и хозяева
градообразующего предприятия к этому привыкли и даже выработали специфический иммунитет. Суть его выражается фразой: «Вас не звали, вы все врете, общаться не будем!» Это услышали корреспонденты стокгольмской газеты Dagens Nyheter, но увидели еще больше. «URA.Ru» наблюдало за тем, как шеф московского бюро общенациональной шведской газеты выполнял свой журналистский долг и что ее шокировало.
«Асбест — это действительно такой город?! Это же кошмар! Там точно живут люди? Да?! И этот асбест еще кому-то продается?!» —
вспоминает свой разговор с начальницей в Стокгольме Анна-Лена Лоурен. Она — глава московского бюро Dagens Nyheter — была вынуждена убеждать, что продукция из асбеста, который запрещен в Европе, где-то еще востребована.
Анна-Лена Лоурен на смотровой площадке крупнейшего в Европе карьера. Тут же — хипстерское место.Фото — Арсений Ваганов
Анна-Лена рассказывает, что уже видела моногород Пикалево, где сокращаемые рабочие местного цементного завода — единственного «кормильца» — в 2008 году перекрывали федеральную трассу. Спустя несколько лет Лоурен захотела взглянуть на такой же моногород на Урале: добываемая руда с асбестом дает здесь жизнь городской экономике. Вящий интерес к теме подогревала царящая в Европе асбестофобия.
Многое повидав в России, Анна-Лена понимала, что должна ничему не удивляться. Хотя бы потому, что-то же Пикалево не было таким уж депрессивным — жить в нем, хоть и с трудом, но можно было даже во время кризиса.
Асбест 2016 года отнюдь не Пикалево 2008 года. Добыча «горного льна» питает сразу несколько технологий — от негорючего текстиля и тормозных колодок до производства теплоизоляции и щебенки. По уверению местных аналитиков, градообразующий комбинат «Ураласбест» при нынешнем курсе доллара и спросе на свою продукцию наращивает темпы производства, которые не снились и «Газпрому». А прибыль предприятия, в том числе и от экспорта, сравнялась с бюджетом самого Асбеста: в 2015 году это 1,5 млрд рублей.
Не всем, однако, хорошо. Выяснилось, например, что пока топ-менеджмент градообразующего предприятия организует ралли в Финляндии, рабочие обогатительных фабрик получают в пределах 15-25 тысяч рублей в месяц.
«В месяц? 200 евро? Да в Финляндии примерно такая же работа стоит 1000 евро. Минимум!
Были бы профсоюзы — никто бы не работал за такие деньги. Где эти профсоюзы?» — спрашивала Анна-Лена. Она же понимает, что последний вопрос был абсолютно риторический.
Дмитрий — хозяин с виду приличной квартиры с черными от плесени потолками. Его жена ушла на больничный и на работу уже не вышла.
Фото — Арсений Ваганов
Строго говоря, рост спроса на продукцию из Асбеста никак не вяжется с асбестофобией и раком, который принято считать следствием воздействия асбестовой пыли. Волокна горного льна попадают в организм через дыхательные пути и нарушают нормальную работу клеток. В Асбесте не все знают, как возникает рак, но дыхание этой болезни чувствует едва ли не каждый. В частности, нам без особого труда удалось найти семью, в которой оказалось четыре онкологических больных. От рака кишечника в 2015 году умерла 32-летняя женщина, оставив вдовцом супруга и сиротами — двух девочек, а также больную раком свекровь. Спустя год у сирот появилась мачеха, у которой два родственника тоже больны раком.
Всех их объединяла жизнь в городе и работа на «Ураласбесте»: кто-то упаковывал пылящий «горный лен» в мешки, кто-то трудился на обогатительной фабрике.
«Четыре человека в одной семье, конечно же, испугает шведского читателя. Это шок!» — говорит госпожа Лоурен, но не уверена, что это усилит антиасбестовую истерику. Ее градус и без того велик, да и цель поездки была не в этом.
Пример из жизни ветерана «Ураласбеста», заработавшего асбестоз, шокировал европейскую журналистку Фото — Арсений Ваганов
Жителю Стокгольма могло быть интересно то, что в адском городе кто-то живет и что разными могут быть и асбест, и опасность, исходящая от него. Так, продаваемый на экспорт продукт «Ураласбеста» — хризотил — менее канцерогенен, поскольку разрушается в кислотной среде человеческого организма. Но эти факты пришлось искать в открытых источниках типа «Википедии». «Я честно хотела взять вторую сторону, но мне ее не дали», — огорчается Лоурен.
Общение с сотрудницей шведской газеты выглядело так. Один из топ-менеджеров, Валерий Юстус, заявил, что «онкологических больных на предприятии нет» и «уровень заболеваемости раком в Асбесте не выше среднего по Свердловской области».
Не добавил доверия разговор с бывшим мэром города и экс-вице-премьером областного кабмина Владимиром Власовым. Он вообще заявил, что не будет давать каких-либо комментариев «каким-то шведским журналистам».
Они все переврут, уверен господин Власов. Его позицию с большой вероятностью узнают читатели Dagens Nyheter.
Презрительная закрытость хозяев города и страшные совпадения в диагнозах — это не все, что узнают шведы об Асбесте. Например, Анна-Лена поговорила с одной женщиной, у которой врачи нашли асбестоз. Это не рак, но прогрессирующее заболевание легких, которое вызывается постепенно распушающимися в них волокнами хризотила. Из-за этого «емкость» легких постепенно уменьшается и дышать больному становится все труднее и труднее. «Но кто бы слышал, что она мне сказала! Я, говорит, не знаю, как работают мои легкие, и когда умру, рассчитываю в качестве компенсации получить от „Ураласбеста“ не три тысячи рублей, а пять. Самым шокирующим было то, что после выявления болезни тетушка снова пошла работать на тот же комбинат», — делится гаммой чувств госпожа Лоурен. Ей, видимо, удалось удивиться.
Иногда жители моногородов гибнут быстрее экономики
Источник
|