Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1487]
Бизнес [886]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [255]
Жизнь молодежи [1104]
Земляки [295]
История города [503]
Культура, творчество [554]
Криминал [1246]
Медицина, здоровье [1340]
Мероприятия [1714]
Народный календарь [255]
Наука, образование [765]
Общество [9120]
Официоз [813]
Острый вопрос [138]
Поздравления [4]
Политика [635]
Право [331]
Праздники, памятные даты [632]
Проблемы ЖКХ [1331]
Проиcшествия [1800]
Реклама [18]
Религия [179]
События [126]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [884]
Спорт [1661]
Экология [932]
Экономика, производство [1692]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Июль » 19 » Чистые технологии: как на комбинате выполняются экологические проекты



Чистые технологии: как на комбинате выполняются экологические проекты
13:00
Ежегодно градообразующее предприятие ПАО "Ураласбест" направляет миллионы рублей на обновление технологии, внедрение самых передовых разработок для того, чтобы сделать производство более экологичным.

Снижение негативного воздействия на окружающую среду - лишь часть экологической программы, которая реализуется в ПАО ’Ураласбест". Она разрабатывается ежегодно и сключает, в том числе, мероприятия по организации производственного экологического контроля, экономии и рациональному использованию топливо-энергетических ресурсов, проведению научно-исследовательских и проектных работ, обучению персонала.

- В 2020 году в рамках экологической программы запланирована реализация двадцати мероприятий с общим объемом финансирования 59 миллионов рублей, - уточняет Ирина Рубцова, заместитель главного инженера по экологии ПАО "Ураласбест". - Будут выполнены обследование электрофильтров корпуса сушки асбофабрики, мониторинг компонентов окружающей среды в зоне влияния комбината, разработка проектов нормативов допустимых выбросов и сбросов для объектов предприятия, выполнение работ по установлению санитарно-защитной зоны. Также - разработка проекта реконструкции системы аспирации литейного цеха ООО "Ас-бестовский ремонтно-машиностроительный завод", строительство четвертой карты полигона промышленных отходов завода ТИМ и другие.

Крупный экологический проект, очередной этап которого будет реализован в текущем году, связан с проектированием и строительством системы очистки дренажных вод карьера. Важно, что данный проект включен в Соглашение о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды, заключенное между комбинатом "Ураласбест" и правительством Свердловской области.

Напомним, до 2014 года основным источником сброса сточных вод являлся карьер рудоуправления. Тогда дренажные воды в реку Большой Рефт сбрасывались без очистки -ежегодно до восьми миллионов кубических метров, что составляло более девяноста процентов от общего объема сбрасываемых предприятием вод. В реку с водой попадали и загрязняющие вещества, связанные с проведением взрывных работ.

- По данным лабораторного контроля, значения концентраций загрязняющих веществ на выпуске дренажных вод шахты "Центральная" постоянно превышали допустимые нормативы, - рассказывает Ирина Вячеславовна. - Специалисты комбината, научные и проектные организации в течение нескольких лет вели поиск технических решений по очистке вод от соединений группы азота. Но большие объемы, низкая температура, высокая жесткость дренажных вод не позволяли применить стандартные биологические способы очистки.

Проведение экспериментальных работ с участием ряда специализированных организаций позволило подобрать оптимальную схему, очистки дренажных вод карьера.

- Был разработан проект и построен водовод от шахты "Центральная" до карьера 1 -2. Благодаря этому с конца ноября 2013 года полностью прекращен сброс неочищенных дренажных вод в реку Большой Рефт, - рассказывает этапы реализации экологических мероприятий Ирина Рубцова. - На сегодняшний день у нас есть проект на строительство системы очистки дренажных вод, прошедший государственную экспертизу. В 2016-2017 годах разработан проект строительства системы водоводов подачи дренажных вод в северную часть карьера 1-2 и отведения очищенной воды в реку Большой Рефт, построена первая очередь технологического водовода протяженностью около 700 метров.

В настоящее время дренажные воды из шахты "Центральная" по водоводу поступают в буферную емкость - карьер 1-2, в котором вода отстаивается, усредняется и очищается за счет природных биологических процессов.

Кроме этого, по словам заместителя главного инженера по экологии комбината "Ураласбест", ежегодно, начиная с 2015 года, проводится экологический аудит работы буферной емкости - исследования качества воды в карьере 1-2.

На текущий год запланирована первая очередь прокладки водовода для сброса очищенных дренажных вод в реку Большой Рефт протяженностью шестьсот метров. В следующем году будет реализован второй этап строительства водовода.

- Фактические затраты на мероприятия по проектированию и строительству системы очистки дренажных вод с 2012 по 2019 год составили 215 миллионов рублей, - приводит цифры Ирина Вячеславовна. - В ближайшие несколько лет предприятие продолжит заниматься реализацией данного проекта. После внедрения всех этапов строительства будет обеспечено соблюдение установленных природоохранным законодательством нормативов качества при сбросе воды и снижена негативная нагрузка на реку Большой Рефт.

Д. Борисова.
"Уральский хризотил"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экономика, производство | Просмотров: 152 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Свежие объявления


Наш опрос

Об уровне обслуживания пенсионеров и инвалидов в городе
Всего ответов: 139

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 78
Гостей: 78
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru