Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1312]
Бизнес [758]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [257]
Жизнь молодежи [769]
Земляки [54]
История города [436]
Культура, творчество [368]
Криминал [1020]
Медицина, здоровье [972]
Мероприятия [1434]
Народный календарь [258]
Наука, образование [589]
Общество [5420]
Официоз [660]
Острый вопрос [31]
Поздравления [1]
Политика [514]
Право [168]
Праздники, памятные даты [502]
Проблемы ЖКХ [1120]
Проиcшествия [1636]
Реклама [10]
Религия [167]
События [72]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [706]
Спорт [1284]
Экология [838]
Экономика, производство [1448]








Наш опрос

Ваше мнение об уровне криминогенной обстановки в городе
Всего ответов: 55

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Май » 25 » Что делать с рогатыми - в поселке Малышева коровы оккупировали улицы




Что делать с рогатыми - в поселке Малышева коровы оккупировали улицы
14:35
Свободный выгул коров запретить не могут — рычаги воздействия на нерадивых хозяев  отсутствуют

С наступлением весны в поселке добавилось живности: владельцы крупного рогатого скота выпускают своих буренок на свободный выпас. Свободный — в прямом смысле: коровы идут туда, где находят травяные участки. Газон, обочина улицы, двор с детской площадкой, не брезгуют и школьными стадионами.

— На днях у дочери в школе отменили физкультуру, — рассказала жительница поселка Мария Павлова. — Потому что на стадионе находились коровы. Мне непонятно, почему с этим никак не могут справиться, хотя вот у меня — тоже не получилось.

Два года назад автомобиль Марии столкнулся с быком, все остались живы, побилась только машина. Собственно, спасла небольшая скорость, с которой двигались, и хорошая реакция водителя. Но предъявить ущерб  владельцу животного не удалось: доказать, чье было рогатое имущество, оказалось делом непростым. А после того, как Павловы унесли заявление в полицию, автомобиль и вовсе сгорел — супруги уверены, что подожгли специально. Однако расследование не принесло результатов.

Словом, страсти время от времени в поселке разгораются нешуточные. И тянется вся эта история не один год.

Власти поселка время от времени пытались проблему решить. Бывший глава Валерий Хомутов даже планировал организовать штраф-стоянку для коров, гуляющих по территории. Ведь на самом деле животные засоряют улицы экскрементами,  создают угрозу для жизни и здоровья жителей. Но задуманное не получилось: средств в бюджете найти не удалось.  Да и обидно показалось тратить деньги на коровий «приют», тогда как в Малышеве и других проблем хватает — с тем же водоснабжением, например.

— Начинаешь разбираться, и неизбежно всплывает вопрос: почему у нас это происходит? — комментирует глава поселка Мария Рубцова. — Почему в Асбесте, где есть сельские районы, коровы не гуляют не то что по городским улицам, но даже в районе частной застройки их не видно. И ведь не потому, что там особые правила — вопрос не возникал изначально. А в Малышевском округе владельцы выставляют коров за ворота — пусть пасутся сами. Есть пастбище, есть даже стадо, которое собирают несколько ответственных владельцев и нанимают пастуха, но большая часть не желает нести неизбежные расходы.

По словам руководителя, применить штрафные санкции к безответственным хозяевам коров нельзя — в законе «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» статьи за бесконтрольный выгул крупного рогатого скота нет с 2013 года. Очень непросто доказать принадлежность скота — «Это не моя корова», и все тут. Поэтому наказывать не удается — только призывать к совести, которой, выходит, у людей нет.
Проблема перешла в ранг «затяжных» и приобрела новые грани. Выясняется, что организовать привыкших к свободе животных в стадо — практически невозможно, «пастухи таких брать не хотят». 

— Не уследишь ведь, куда утянется, они уже ничего не боятся, ни транспорта, ни людей,  — пастухи отказываются от недисциплинированной скотины. С тем же столкнулись в казачьей организации, попытавшись было выручить земляков и заняться организованным выпасом скота. Не вышло у них — коровы предпочитают свободу.

— Есть хороший вариант — электропастух, — рассказала глава поселка Мария Рубцова. — Этим оборудованием начинают пользоваться в России. Но приобретать и заниматься организацией все равно должны собственники, в полномочия администрации это не входит.

Логика подсказывает: если владельцы не устраивают свое животное в стадо с обычным сопровождающим и просто выпускают за ворота, не думая также о его безопасности и безопасности окружающих людей — так они и на изгородь с электропроводами не станут тратиться. 

Малышевцы, которым надоело ходить по улицам «как по минному полю» и шарахаться от рогатых, обращались в разные инстанции, в том числе к собственным депутатам. Но поселковой думе совершенно не до коров. Народные избранники вдруг массово начали сдавать мандаты: на днях «уволились» двое, на очереди еще одно заявление. Между тем, именно депутаты могут принять на своей территории правила выпаса крупного рогатого скота и призвать к порядку скотовладельцев. А также проявить законодательную инициативу и внести предложение в ЗаКСО восстановить ответственность за бесконтрольный выгул крупных домашних животных.

Ирина Атанасова, Асбест-гид
 



Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 265 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru