Под надзор ОВД попадают освобожденные из мест лишения свободы.
Согласно положениям Федерального закона от 6.04.2011г. № 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" административный надзор осуществляется органами внутренних дел и представляет собой наблюдение за гражданином, освобожденным из мест лишения свободы, за исполнением временных ограничений и определенных обязанностей.
Временные ограничения устанавливаются судом по административному исковому заявлению исправительного учреждения или органа внутренних дел для каждого лица, попадающего под действие вышеуказанного Федерального закона, индивидуально.
Такие ограничения могут выражаться в запрете пребывать в определенных местах, посещать массовые мероприятия, покидать жилое или иное помещения, являющиеся местом жительства либо пребывания поднадзорного, в определенное время суток, в запрете выезда за установленные судом пределы территории. Кроме того, устанавливается обязанность являться (от одного до четырех раз в месяц) в орган внутренних дел по месту жительства, пребывания или фактического нахождения для регистрации.
Обязанности поднадзорного лица перечислены в статье 11 Федерального закона "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы".
За несоблюдение ограничений и невыполнение обязанностей действующим законодательством для поднадзорных граждан предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Так, за несоблюдение режима административного надзора виновный может быть привлечен к ответственности по статье 19.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях вплоть до административного ареста до 15 суток.
В случае неоднократного несоблюдения гражданином установленных судом ограничений, сопряженного с совершением административного правонарушения против порядка управления (за исключением административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.24 КоАП РФ), либо административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность, либо на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность, либо связанного с управлением судном или транспортным средством в состоянии опьянения, данные деяния уже образуют состав преступления, предусмотренный частью 2 статьи 314.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Она предусматривает наказание в виде штрафа до шестидесяти тысяч рублей, обязательных работ от 100 до 180 часов, исправительных работ до одного года, либо лишения свободы до одного года.
При этом под неоднократным следует понимать несоблюдение поднадзорным лицом ограничений при условии, что этот гражданин ранее привлекался к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение одного года.
В. Андреев, заместитель прокурора города, советник юстиции.
"Асбестовский рабочий"
|