Даже в городской администрации не имеют точной информации почему закрылось предприятие Большой интерес проявляют в последнее время горожане к ситуации, сложившейся вокруг Асбестовского хлебокомбината. С конца прошлого года предприятие прекратило работу. Что случилось с комбинатом, какова судьба членов его коллектива - спрашивают жители города Есть и другая группа вопросов, которые задают более осведомленные земляки. В частности, они недоумевают - если предприятие закрыто, то почему на прилавках магазинов можно увидеть готовую продукцию с маркой "Асбестовский хлеб", якобы, произведенную на хлебокомбинате? Самый страшный дефицит Вместе с тем, как ни парадоксально звучит, но интерес к Асбестовскому хлебокомбинату в городе оказался ничтожно малым. Четверть века назад его останов на несколько часов мог вызвать настоящий коллапс в городской жизни. В тот момент предприятие являлось монополистом в городе по выпуску хлеба. И сбои в его работе, которые случались достаточно часто, приводили к огромным очередям у хлебных магазинов. На личном опыте горожане убедились, что самый страшный дефицит - хлебный. И тогда администрация города объявила о равной поддержке всех участников хлебного рынка, будь то представители мини-пекарен или иные производители. - В начале девяностых годов, - вспоминает депутат Думы Асбестовского городского округа Валерий БЕЛОШЕЙКИН, бывший в свое время первым заместителем главы Асбеста, - поднималась группа предпринимателей. По их инициативе в городе возникли первые мини-пекарни - в тресте «Асбострой», в ТООПе, в "Заречном”. Не случайно они зарождались при предприятиях. Из-за дефицита наличных средств в трудовых коллективах зарплату нередко выплачивали хлебом. А когда из-за частых поломок оборудования на Асбестовском хлебокомбинате начало лихорадить всех жителей, глава города Владимир Власов решил привлечь новых поставщиков. Недолгий расцвет мини-пекарен Тогда и начался расцвет мини-пекарен. На какое-то время они практически заполонили весь город своей продукцией. "Долгожителем" проекта оказалась пекарня, разместившаяся в рыночном комплексе "Нептун". Ее владелец с большим успехом использует все преимущества бойкого места, в котором располагается. Но самое главное - коллектив пекарни обновляет ассортимент хлебной продукции, из-за чего она пользуется постоянным спросом. Судьба остальных мини-предприятий по выпечке хлеба, когда-то появившихся в городе, не столь оптимистична. Большинство из них не выдержало конкуренции с крупными торговыми сетями, зашедшими в город. Сейчас на городском рынке представлены производители из многих территорий Свердловской и других областей. Из близлежащих поставщиков очень активно зарекомендовало себя, к примеру, объединение "Реж-хлеб". На этом фоне Асбестовский хлебокомбинат давно потерялся. Вначале он утратил самостоятельность и вошел в состав известного холдинга. Но и это обстоятельство в глазах рядовых покупателей ему особых дивидендов не принесло. Не помогла бывшему монополисту и сеть собственных магазинов. Самые популярные из них сейчас либо перепрофилированы, либо закрыты. Речь, прежде всего, об "Урожае", расположенном напротив поликлиники № 3, о магазинах на улицах Плеханова и Ленинградской. Кстати, закрытие предприятия в конце прошлого года почему-то происходило в обстановке повышенной секретности. Настолько серьезной, что даже в администрации Асбестовского городского округа не имеют точной информации, чем это было вызвано. - Мы дважды направляли запросы в адрес администрации хлебокомбината, - рассказывает начальник отдела по экономике администрации городского округа Андрей БАЛАБКИН, - уточняя, в связи с чем закрылось предприятие. Но ответа так и не получили. К слову, если среди рядовых покупателей продукция хлебокомбината, возможно, не была на первом месте, то многие оптовые потребители, включая дошкольные учреждения и школы, ее постоянно приобретали. - Нам сообщили, что на Асбестовском хлебокомбинате происходит реорганизация, - рассказала заведующая одного из детских садов, Елена Владимировна, -и с 1 января 2016 года мы заключили договор и получаем хлеб с Первоуральского хлебокомбината. К слову, так называемый "Асбестовский хлеб" на прилавки магазинов, как мы выяснили, также поставляется из Первоуральска, где располагается предприятие, входящее в единый холдинг с нашим хлебокомбинатом. Побалуемся баранками Мы побывали на окраине города, где размещается бывшее предприятие. Рядом с проходной стоит несколько автомобилей, но въезд через ворота запорошен снегом. На территорию хлебокомбината, как минимум в последние дни, никакая техника не въезжала. Тем не менее, охранник заверяет - на предприятии ведется реконструкция, работают ремонтники, монтируется новое оборудование. И предлагает созвониться с главным инженером предприятия Владимиром Рязановым. К сожалению, рабочий телефон руководителя, сколько мы не звонили по предложенному номеру, так и не ответил. Зато удалось выйти на связь с заместителем директора Сергеем Межаковым, который в настоящее время также продолжает трудиться на предприятии. Он сообщил, что на хлебокомбинате действительно ведется реконструкция, и ориентировочно к апрелю он может возобновить работу. Предприятие сохранит хлебобулочную направленность, хотя, скорее всего, может существенно поменять ассортимент. Сейчас монтируется новая линия по производству сушек и баранок. В одном только есть нестыковки. По утверждению Сергея Владимировича, членов коллектива пригласят обратно на работу. А по словам бывшей работницы Анны, сейчас вставшей в Центре занятости на учет, людям предложили уволиться по собственному желанию. И, как она полагает, теперь их могут просто не взять обратно. Впрочем, поживем - увидим. До апреля ждать недолго, и мы обязательно вернемся к данной теме. А.ВАСИЛЬЕВ. Источник "Асбестовский рабочий" |