Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1505]
Бизнес [898]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [232]
Жизнь молодежи [1153]
Земляки [325]
История города [499]
Культура, творчество [582]
Криминал [1305]
Медицина, здоровье [1606]
Мероприятия [1733]
Народный календарь [232]
Наука, образование [801]
Общество [9781]
Официоз [826]
Острый вопрос [141]
Поздравления [5]
Политика [641]
Право [370]
Праздники, памятные даты [904]
Проблемы ЖКХ [1352]
Проиcшествия [1821]
Реклама [18]
Религия [194]
События [132]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [911]
Спорт [1689]
Экология [951]
Экономика, производство [1716]


Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы Скорой помощи
Всего ответов: 74

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Декабрь » 9 » Еще один солдат Великой Отечественной из Асбеста найден поисковым отрядом

Еще один солдат Великой Отечественной из Асбеста найден поисковым отрядом
13:20
Родственников солдата искали юнармейцы - и нашли.

Благодаря усилиям поисковых отрядов неизвестным солдатам, сгинувшим на полях сражений, удается вернуть имя.

В Асбесте связь с поисковиками осуществляет подразделение Юнармии. Как рассказывает руководитель военно-патриотического клуба "СМЕРШ" Юрий Швецов, знакомство с поисковыми отрядами состоялось, когда искали родственников асбестовского красноармейца Акима Мезенцева, погибшего в Воронежской области.

- Поисковики по содержимому медальона определили, что он - из Асбеста, - рассказывает Юрий Швецов. - Медальон - это металлическая ампула на резьбе, в ней лежит бланк-анкета. Такие медальоны были до 1942 года, потом их заменили на солдатские книжки. Сейчас главная проблема у поисковиков - опознать останки бойцов, призванных после 1943 года - бумага есть бумага... Еще существовало поверье, что если свой медальон заполнишь, то погибнешь. Кто-то в нем иголки носил, кто-то просто не заполнял. Для поисковиков найти заполненный медальон -супер, потому что они крайне редко попадаются, а если находят, то в плохом состоянии или пустые.

Другой способ опознать бойца - ориентироваться по личным вещам. Если они подписаны, ищут фамилию в архивах тех подразделений, которые вели боевые действия на данном участке. Поднимают списки потерь, которые заполнялись после боевых действий. В такие списки пропавших без вести добавляли через два месяца после исчезновения. Таким образом удалось опознать останки еще одного асбестовца -Александра Маркова.

- Вещи бойца привезли поисковики из Челябинска, которые регулярно ездят в Крым на раскопки, - Юрий Швецов показывает стенд, посвященный нашему земляку. - Все вещи были найдены между Феодосией и Керчью, где проходила линия обороны. Я там был - это степь, спрятаться негде, воевать было крайне тяжело, тем более авиация и артиллерия были у немцев очень хорошо развиты. О том, что там происходило - вот конкретная записка того товарища, который в общем-то должен был вытащить Маркова и увезти в госпиталь.

Александр Бубнов в письме, адресованном матери Александра Маркова, пишет:

"Враг по всему Крымскому перешейку пошел в наступление. Где и наша часть в составе 51-й Армии получила приказ выступить в бой. Около вечера приблизительно товарища Маркова ранило в живот. Я получил распоряжение от комроты оказать помощь товарищу Маркову. Мы положили его в машину, разорвали гимнастерку, перетянули бинтами: но могла ли быть наша помощь полезна, когда у него был разорван живот? Как только мы перевязали товарища Маркова, как машина была уже переполнена. Бездорожье, крик, снаряды рвутся, где я и потерял с глаз Маркова Александра Константиновича. Вскоре я был контужен".

- Родственников бойца нашли, кто-то из них из Вологды даже приезжал - очень много было родственников на похоронах. Ребята нашего клуба стояли в почетном карауле и везли его останки на нашем мотоцикле, - вспоминает Юрий Швецов.

В настоящее время решается вопрос о захоронении еще одного опознанного бойца - Сенцова Виктора Яковлевича, которого после войны разыскивала супруга, проживавшая в Асбесте. Родных погибшего помогали разыскивать участники клуба "СМЕРШ" - ходили по домам с участковым полиции, расспрашивали. Родственников красноармейца удалось установить, а вот где похоронить бойца, родня еще не решила.

Узнать судьбу многих фронтовиков сейчас уже невозможно. По словам Юрия Швецова, большинство предметов в музее было найдено в захоронениях, вот только определить имена владельцев не удалось. Что самое печальное - в семьях порой не помнят о воевавшем деде или прадеде, который пропал без вести, сражаясь за Родину...

Т. Мельникова,
"Асбестовский рабочий"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 192 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru