Инвесторы бегут из проекта
Проект «Русский магний» вновь на грани выживания. На следующей
неделе сотрудники предприятия должны выйти из вынужденного отпуска. Но,
судя по всему, работать они не начнут, а напишут заявления об
увольнении. Вопрос дальнейшего финансирования проекта не решен.
Госкорпорация «РОСНАНО», на которую возлагались основные надежды,
отказалась предоставить гарантии под получение кредита на строительство
инновационного завода в Асбесте. К тому же против «Русского магния»
подан судебный иск о взыскании более 50 миллионов рублей. В случае
отказа расплатиться по долгам предприятию, продавшему часть своих
активов, грозит банкротство.Реализация проекта «Русский магний» была приостановлена в марте 2012
года. Причиной стала внутренняя реорганизация в корпорации «РОСНАНО», в
результате которой курирование уральского предприятия было передано
новой команде менеджеров. Ожидалось, что проведения анализа проекта
будет принято решение о предоставлении гарантий по кредиту
Внешэкономбанка под строительство магниевого завода в Асбесте. «Думаю, что финансирование проекту удастся получить в 2012 году. А
пока ввиду технической задержки проект приостановлен. В технических
причинах произошедшего меня также заверил и председатель правления ОАО
«РОСНАНО» Анатолий Чубайс», — сообщал тогда министр промышленности Свердловской области Александр Петров. В «Роснано» после очередного ознакомления с документами решения по «Русскому магнию» до сих пор не приняли. В госкорпорации от проекта не отказываются, но условия участия трактуют по-своему.
«Совет директоров РОСНАНО в ноябре 2011г. одобрил участие компании в проекте «Русский магний» на согласованных с акционерами ОАО «Русский магний» условиях. Согласно этому документу, вхождение РОСНАНО в акционерный капитал предприятия возможно только при выполнении текущими акционерами компании ряда обязательств по обеспечению бесперебойной операционной деятельности и реализации комплекса мер по юридической подготовке дальнейшего развития проекта. К настоящему моменту некоторые условия, из подписанных между акционерами ОАО «Русский магний» и РОСНАНО документов, всё еще не выполнены акционерами ОАО «Русский магний».
Также отметим, что, согласно подписанным условиям сделки, РОСНАНО участвует в проекте путем внесения денежных средств в уставной капитал ОАО «Русский магний», а не посредством предоставления гарантий», - сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе РОСНАНО.
Как писала ранее «Правда УРФО», после вхождения госкорпорации в проект доли акционеров изменяться. По предварительным оценкам более 51% акций планировалось закрепить за «Роснано», 16% получит корпорация «Металлы Восточной Сибири».
Прежние акционеры – правительство Свердловской области и ОАО «Ураласбест» снизят свою долю с 25% до 1%, швейцарский инвестор Minmet Financing Company – с 51 до 32%.
Источники «Правды УРФО» в «Русском магнии» отмечают, что финансовая доля участия РОСНАНО в проекте незначительна, основная цель сотрудничества – получение гарантий под кредит Внешэкономбанка в 13 миллиардов рублей. Все требования РОСНАНО к уральскому партнеру - выполнены. Таким образом, с отказом от предоставления гарантий корпорация со своей стороны фактически ставит крест на проекте.
«Металлы Восточной Сибири» продолжает оказывать поддержку проекта, хоть и пассивную. Ее представители ведут переговоры с Внешэкономбанком о предоставлении кредита.
«18 мая 2012 корпорация «Металлы Восточной Сибири» направила предварительные дополнения в проект Инвестиционного соглашения, подготовленного силами ОАО «РОСНАНО». «Металлы Восточной Сибири» передала на рассмотрение в ВЭБ откорректированные и согласованные с ОАО "Русский магний" бизнес-план, финансовую модель и сводные данные по проекту «Строительство завода по получению металлического магния и осажденного диоксида кремния с наноразмерной структурой в г. Асбест, Свердловской области» и его развитию. Сводные данные подготовлены с целью предоставления на комиссию по развитию моногородов, которая состоится в ГК «Внешэкономбанк» в конце мая 2012 года», - сообщили «Правде УРФО» в официальном комментарии от корпорации «Металлы Восточной Сибири».
Желание запустить строительство магниевого завода в Асбесте со стороны МВС вполне понятно. Для международной инвестиционно-финансовой компании «Метрополь», частью которой является эта корпорация, участие в проекте является своего рода входным билетом в регион, так считают эксперты. Как сообщали «Правде УРФО» источники в правительстве региона, крупный инвестор заинтересован в разработке изумрудно-бериллового месторождение в поселке Малышева Свердловской области. Ввиду усилившейся поддержки со стороны государства оборонного промышленного комплекса и атомной отрасли, спрос на бериллий обещает вырасти. Впрочем, с учетом смены главы региона и предстоящего изменения состава областного правительства, прежние договоренности с «Метрополем» могут измениться в сторону смягчения условий сотрудничества. Не исключено, что поддержка «Русского магния» «Металлами Восточной Сибири» перестанет быть столь обязательной для получения контроля над берилловым месторождением.
В преддверии перестановок в свердловском кабмине чиновники крайне неохотно общаются с прессой. В министерстве промышленности и науки Свердловской области комментарии по поводу дальнейшей судьбы магниевого завода в Асбесте «Правде УРФО» давать отказались, посоветовав обратиться напрямую к и.о. вице-премьера региона Александру Петрову.
Чиновник, к прочему, является председателем совета директоров «Русского
магния». В приемной вице-премьера адресовали обратно в профильное
министерство без объяснения причин.Коллектив «Русского магния» в настоящее время остается почти без
средств для дальнейшей работы. Последние 3 месяца сотрудники научного
центра предприятия и управляющий персонал получали зарплату за счет
средств от продажи служебных квартир. По сведениям источников «Правды
УРФО», с 28 мая большинство из них отправляется в отпуска. Выйдут ли из
них сотрудники, зависит от получения кредита «Внешэкономбанка».
Официальных комментариев о предпринимаемых мерах руководством «Русского
магния» на момент подготовки материала получить не удалось – гендиректор
предприятия Фабио Тамбурано для телефонных звонков не доступен. По словам источников издания на предприятии, «Тамбурано уже около недели он не появляется на рабочем месте». Положение «Русского магния» после расставания с частью активов
отягощает долговая нагрузка. Со стороны проектной организации
«Уралгипромез» в Арбитражный суд Свердловской области подано заявление о
взыскании 51,8 миллиона рублей за работу по договору подряда. Заседание
по этому делу с 21 мая было перенесено на 15 июня в связи с неявкой
ответчика. Как рассказали «Правде УРФО» в
«Уралгипромезе», истец надеется на завершение тяжб в течение 2-3
месяцев. Его итог может стать началом банкротства «Русского магния». «Если просуженная задолженность больше 100 тысяч рублей, то согласно
статье 3 закона о несостоятельности и банкротстве с момента вступления в
силу решения суда может подниматься вопрос о банкротстве предприятия.
Далее в отношении него будет введена процедура наблюдения. Она может
продлиться от 6 месяцев до полугода. Затем вводится конкурсное
управление. В счет погашения долгов начнется продажа активов», -
объясняет глава офиса международной юридической компании Incor Alliance
Law Office в Екатеринбурге Антон Марткочаков. Чиновники все же еще сохраняют надежду на развитие «Русского магния». «Вопрос строительства магниевого завода действительно затянулся. Раньше ему оказывали поддержку губернатор Эдуард Россель, потом Александр Мишарин», - признает в беседе с корреспондентом «Правды УРФО» глава Южного управленческого округа Николай Крупин. Несмотря на усилия прежних глав региона, вопрос о кредите
Внешэкономбанка и предоставлении госгарантий под него так оставался
нерешенным. Сейчас на самом «Русском магнии» сотрудники полагают, что
спасти проект может, если политическая воля будущего губернатора Евгения Куйвашева, то разве что чудо. «Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. |