Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1330]
Бизнес [770]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [294]
Жизнь молодежи [777]
Земляки [72]
История города [450]
Культура, творчество [376]
Криминал [1042]
Медицина, здоровье [987]
Мероприятия [1454]
Народный календарь [295]
Наука, образование [601]
Общество [5637]
Официоз [672]
Острый вопрос [36]
Поздравления [2]
Политика [524]
Право [203]
Праздники, памятные даты [449]
Проблемы ЖКХ [1149]
Проиcшествия [1648]
Реклама [9]
Религия [168]
События [76]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [737]
Спорт [1306]
Экология [848]
Экономика, производство [1464]








Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Июнь » 7 » Когда судьбу определяет случай


Когда судьбу определяет случай
12:29
Валентина ВАЛОВА никогда не мечтала стать милиционером. Но так сложилось. Дело случая. И сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, не жалеет о 22 годах службы в органах.

И если бы предложили отмотать время назад, она бы снова прошла этот путь: от рядового до подполковника милиции.

Не сложилось

Валентина работала в отделе кадров строительной организации  табельщицей. Должность - рядовая, но ответственная. Надо вовремя сверить: все ли пришли на смену, все ли на месте. А в конце месяца сдать табель. Заполняла она его старательно и аккуратно. Подвести было нельзя. Параллельно в свободное время готовилась к поступлению в строительный техникум. Ни о какой службе в милиции даже не помышляла.

В ходе одного из своих традиционных визитов на предприятие юную табельщицу в отделе кадров заприметил начальник спецкомендатуры Александр Гаврилович Коледов. Он на стройку приходил по работе - проверял своих подконтрольных осужденных, которые здесь трудились.

- Ты что такая молодая в кадрах сидишь? Не скучно тебе? - обратился он к Вале. - Приходи к нам в милицию работать!

Валентина к предложению отнеслась, как к шутке. Однако серьезный человек в погонах не шутил. Предложив второй, третий раз, взял инициативу в свои руки:

- Поговорил в кадрах. Приходи завтра, тебя будут ждать, - наказал Коледов Валентине.

Она не хотела, но пошла. Заполнила документы, анкеты. Даже медицинскую комиссию прошла. Сначала - в Асбесте, потом - в Свердловске. Проходила и чувствовала себя двойным агентом. На работе придумывала отговорки, почему отпрашивается - не хотелось признаваться, что задумала уйти в милицию. Вдруг не сложится?

И не сложилось. Когда все документы были уже готовы, в отделе кадров милиции сообщили: «Вакантная должность закрыта. Извини».

Но Валентина не расстроилась. А даже обрадовалась. Ну не сложилось и ладно! Как говорят: не очень-то и хотела.

И вновь Валя погрузилась в трудовые будни. А в один из рабочих дней к ней подбегает коллега:

- Тебя к телефону. Говорят, что из милиции...

Действительно, звонили из милиции. Валентину искала Вера Павловна Крупенникова, которая в то время работала в кадрах:

- Если не передумали служить в милиции, приходите. Вас начальник приглашает на собеседование.

Не чувствуя земли под ногами, с трудом преодолевая волнение, Валентина пошла в отдел милиции. Собеседование проводил Юрий Иванович Богданов. Он сразу перешел к делу:

- Увольняйтесь с нынешнего места работы и можете сразу приступать. Будет замечательно, если вас отпустят без отработки.

Но сказать легче, чем сделать. Конец месяца - надо табеля сдавать. Подготовить замену. Сдать дела - ведь кроме всего прочего Валентина была еще и секретарем комсомольской организации. И что греха таить, своим решением об уходе она ошарашила начальство. Ее пытались отговорить. Поняв, что дело это бесполезное, отпустили без отработки.

«Дежурка»

Буквально на следующий день, 1 августа 1977 года, Валентина Валова начала службу в милиции оператором в дежурной части.

- В тот день дежурила смена Леонида Федосеевича Мордвинова.Уже потом, познакомившись с другими коллегами, поняла, как мне повезло, что попала именно в эту смену, - рассуждает Валентина Валова. - Он и Александр Алексеевич Русин - люди, которые меня всему научили. 

Но это потом. А начинать было непросто. Место дежурной - очень ответственное. А Валентине был всего 21 год. За первые сутки вспотела не один раз:  вдруг не получится? Вдруг что-то перепутают?

Но очень быстро все встало на нужные рельсы. Начинала Валентина службу рядовой. Вскоре ей присвоили звание младшего сержанта, сержанта. Пока служила, дважды сходила в декрет - двух сыновей родила.

Обязательную, ответственную Валентину Валову заметили и пригласили на службу в спецкомендатуру. Главным доводом стал удобный график работы - всегда с утра. Без ночных дежурств. Валентина согласилась.

"Химики" и пьяницы

"Химики" - так между собой называли осужденных, которых за хорошее поведение в колонии переводили на стройки народного хозяйства. Именно с этим контингентом и предстояло работать молодой женщине, поступившей на службу в спецкомендатуру. Начинала инспектором по трудоиспользованию, но должность вскоре сократили. Валова стала начальником отряда в несколько сотен человек условно осужденных. Единственная женщина не то что в городе, в области - на такой должности.

Должность обязывала. Приходилось проявлять жесткость, и если оступались ее подопечные, отправлялись обратно в места не столь отдаленные. Статьи были у всех разные, но никого Валентина не боялась. Хоть и молодая - всего 26 лет, но отчаянная. По выходным, оставляя мужа и двоих сыновей на хозяйстве, заказывала транспорт, усаживала своих "мальчиков" и "дядечек" - отправлялись на спортивные соревнования в Каменск-Уральский. Возвращались с победой. В фотоальбомах Валентина Витальевна до сих пор бережно хранит фотографии с тех соревнований.

Дни пролетели - не ухватишь, не остановишь, Где-то там, выше, было решено: ни к чему в Асбесте спецкомендатура... Горожане, пожалуй, вздохнули с облегчением. Старший лейтенант Валова же осталась без работы.

Особой альтернативы не предлагали. Пришлось Валентине все с чистого листа начинать в кабинете профилактики при медвытрезвителе. Очень скучная работа, совершенно не по ней. И как до сих пор считает Валентина Витальевна, совершенно бесполезная: ходили по предприятиям и ловили пьяниц, мужчин с похмелья. Какой толк с ними возиться, лекции читать о вреде алкоголя? Взрослый человек сам в состоянии сделать выбор.

В это время на уровне города обновляли состав комиссий по делам несовершеннолетних. Секретарем в ней была однокурсница Валентины - Ирина Юрьевна Мишева. Она и предложила ввести Валову в состав комиссии. И хотя направление работы было совсем другое, Валентина Витальевна добросовестно ходила на все совещания. Там-то ее и заметили...

Дела несовершеннолетние

В один из дней заместитель председателя горисполкома Галина Константиновна Макеева пригласила Валову к себе на прием. Сломя голову она побежала ко второму в городе человеку. А в голове крутилась только одна мысль: что же случилось?

Выяснилось:  предлагают возглавить инспекцию по делам несовершеннолетних. И не беда, что она пока не в теме - нет ничего такого, что бы человек не узнал при желании.

Из вежливости Валентина согласилась подумать. Хотя знала, место это незавидное. Служить инспектором по делам несовершеннолетних никто не рвался. В отделе была текучка кадров. Да и вообще, почему должность предлагают руководители города? Ведь решение о назначении должен принимать начальник отдела милиции.

Уже на следующий день все встало на свои места. Валову к себе вызвал начальник отдела милиции Виктор Михайлович Тетервак. Он, оказывается, знал о состоявшемся накануне разговоре. Был уверен, что возглавить инспекцию по делам несовершеннолетних Валова не согласится, поэтому функции переговорщика доверил Г. К. Макеевой.

- Вопрос по тебе уже решен. Приступай, - резюмировал начальник.

Валентине Витальевне предстояло еще три года учиться в Свердловском юридическом институте и постигать азы новой службы. Коллектив инспекторов был небольшой - всего четыре человека, но они не упустили возможности проверить нового начальника.

- Я ведь ничего не знала и не понимала. А девочки подходят ко мне и советуются, как поступить в той или иной ситуации. Сначала говорила им, чтобы поступали так, как сами считают нужным, доверяла их профессионализму. Потом поняла - так дело не пойдет, - вспоминает Валентина Витальевна. - Стала задерживаться на службе, изучать законодательство. А самое главное: научилась правильно анализировать. Вскоре мои отчеты превратились в "научные труды", где неблагополучие детей было расписано по возрастам, по школам, по участкам.

Став начальником инспекции по делам несовершеннолетних, Валентина Валова научилась публично выступать. Вскоре ее стали приглашать на все собрания в школы. Но не это она считает своей главной заслугой, а дружный и профессиональный коллектив инспекторов - девять женщин. Так сложилось, что мужчины не приживались - слишком большие нагрузки.

С фотографии в альбоме Валентины Валовой смотрят те самые инспекторы. Женщины с разными характерами, разными судьбами. Их сила в работе с несовершеннолетними была в мягкости, доброте и участии.

Вот, например, Светлана Зиновьевна Харитонова могла с любым пацаном найти общий язык и завести беседу. Она не боялась и вечером в притон несовершеннолетних пойти, и к токсикоманам. Зоя Анатольевна Башнина, напротив, отличалась своей душевной добротой. Всегда могла найти общий язык с детьми и их родителями.

Служила и ужасалась ситуации с несовершеннолетними Валентина Валова вместе со своими девочками. Не отпускала их одних в вечерние рейды, в особо злачные места. Ответственность. А когда поняла плачевность ситуации с будущим поколением, стала приглашать в рейды средства массовой информации. По ее инициативе был подготовлен фильм для местного телеканала о неблагополучных детях, который поразил всех. Все, что раньше оставалось за кадром, получило широкую огласку. Но цель была благая - открыть глаза родителей, взрослых на то, что происходит вокруг.

Ситуации бывали разные. Повидать пришлось достаточно. Но Валентина Валова сохранила свои человечность, доброту. Среди несовершеннолетних был парнишка, который зачастил к начальнику инспекции. Вместе они ели мороженое, купленное на деньги Валентины Витальевны. Но в один из дней у нее с собой не оказалось ни копейки. Взяв его за руку, она пошла к своей матери на обед:

- Накорми, - говорит, - меня и его.

Несовершеннолетний хулиган произвел впечатление на пожилую женщину:

- Такой хороший мальчик. Пусть каждый день ко мне приходит. Буду его подкармливать.

- Нет, - пресекла Валова инициативу матери на корню. - Раз накормишь, два, а потом жаловаться будешь, когда из дома вещи пропадать начнут.

Своих подопечных Валентина Витальевна Валова за шесть лет службы в инспекции изучила хорошо.

Подполковник

1995 год. Майор Валентина Валова была в очередном отпуске, когда ее к себе вызвал заместитель начальника милиции общественной безопасности Валерий Павлович Кутарев. Предложил стать его заместителем. Валова согласилась и теперь еще меньше стала бывать дома - надо было заново вникать, знакомиться с новыми обязанностями.

Понимая, что заместителю непросто, Валерий Павлович Кутарев предложил разделить обязанности. Часть служб забрал под свое крыло, а все наружные службы должны были остаться в ведении Валентины Валовой.

- Служить стало сложнее, напряженнее. Да еще и начальник отдела Виктор Юрьевич Бердников меня постоянно проверял, - вспоминает Валентина Витальевна. - На дворе - уже почти ночь, а он мне звонит: где у тебя такой-то экипаж ППС? Я сразу сажусь на телефон, все выясняю, ему отзваниваюсь. Потом перед уходом домой всегда сверялась: где сегодня какой экипаж дежурит, какое задание выполняет. Со временем это вошло в привычку.

Плюс - постоянные проверки из области. У каждой службы - ГАИ, ППС, ИВС, ИДИ - своя специфика, которую надо держать на контроле, ничего не упустить. В ежедневных хлопотах незаметно пролетели два года.

Валова была уже подполковником, когда начальник отдела милиции Виктор Юрьевич Бердников предложил ей стать заместителем по кадрам. Логика была проста: за 20 лет службы Валентина Витальевна познакомилась и хорошо знала весь личный состав. Сомнений в том, что она справится не возникало.

И в очередной раз она справилась. Валентина Валова стала первой женщиной-милиционером в Асбесте, которую назначили на столь высокую должность. Да что там в городе, в Свердловской области женщин-замов можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Домохозяйка

Службу в органах Валентина Витальевна Валова закончила 8 февраля 2000 года. На тот момент она была подполковником и отслужила 22 года и шесть месяцев. В 2007 году вернулась консультантом в отдел кадров. С 1 сентября 2016 года - на заслуженном отдыхе. И сейчас познает прелести новой жизни - домохозяйка.

Что греха таить, служба в милиции отнимала все время. Хотя семья всегда была надежным ты лом. Муж поддерживал ее во всех начинаниях. Уборка и готовка были сняты с хрупких женских плеч. В семье никогда не жаловались, что она уделяла им меньше времени, чем "химикам", пьяницам, несовершеннолетним. У нее была такая служба. Служба, о которой она ни разу не пожалела. И если бы представилась возможность, то согласилась бы пройти этот непростой путь во второй раз.

Е. ЛОБОВА.

На снимках: ветераны МВД, Валентина Валова - крайняя слева, в центре - Зоя Башнина

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 324 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru