Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1508]
Бизнес [904]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [316]
Жизнь молодежи [1178]
Земляки [341]
История города [495]
Культура, творчество [594]
Криминал [1340]
Медицина, здоровье [1711]
Мероприятия [1747]
Народный календарь [317]
Наука, образование [817]
Общество [10053]
Официоз [845]
Острый вопрос [142]
Поздравления [5]
Политика [643]
Право [340]
Праздники, памятные даты [906]
Проблемы ЖКХ [1361]
Проиcшествия [1838]
Реклама [19]
Религия [184]
События [135]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [928]
Спорт [1718]
Экология [959]
Экономика, производство [1737]




Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Об уровне работы с молодежью города
Всего ответов: 66

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Декабрь » 28 » День карточных игр

День карточных игр
08:20
День карточных игр отмечается во многих странах мира ежегодно 28 декабря. 

Особенно популярен этот неофициальный праздник, как несложно догадаться, у любителей азартных игр. Карточная игра характеризуется случайным начальным состоянием, для определения которого используется колода карт. Существует также множество колод карт, созданных под конкретные игры.

История карточных игр
Первые игральные карты появились в Восточной Азии. В Китае и Корее карты упоминались уже в XII веке. Существуют также и более ранние упоминания игры, в которой использовались продолговатые листы - они относятся к периоду правления в девятом веке династии Тан. До появления бумажных карт китайцы и японцы использовали плоские продолговатые таблички из дерева, бамбука или даже из слоновой кости.

Распространяясь в разных культурах, колоды принимали различные формы и вид. В Индии играли круглыми картами, которые назывались ганджифа. В средневековой Японии во времена сегуната была распространена карточная игра Ута-гарута, в качестве колоды в которой использовались раковины мидий, изображавшие сцены быта, времена года и сцены стихов.

О том, как карты попали в Европу, нет точных данных. Предполагается, что путь распространения игральных карт был следующим: Китай - Индия - Персия - Египет - Европа. Долгое время «импорт» через арабские страны, как и участие мусульман в развитии карточных игр, отрицали. Однако позже было установлено, что последователи ислама не только играли в карточные игры, но и создали собственную колоду.

Первые упоминания игральных карт на территории Европы относятся к XIV столетию. Существует запись в хронике города Берн от 1367 года, сообщающая о запрете карт. В 1370 году появилось слово naipes, означающее «игральные карты», в испанской книжке со стихами. С 1377 учащаются упоминания карт, чаще всего в связи с запретами.

Карточные игры делятся на современные и архаичные. Одни из них азартные, другие коммерческие. Запреты на азартные игры появились впервые ещё в XVII веке. В 1873 году были запрещены все игорные дома в Европе, кроме Монако. В 1761 году императрица Елизавета Петровна установила разницу между коммерческими и азартными играми и запретила вторые.

Считается, что каждая фигура в картах представляет определенного исторического персонажа: Царь Давид - король Бубен. Афина, богиня мудрости - дама Пик. Александр Македонский - король Треф. Аргина, анаграмма латинского Regina - дама Треф. Юлий Цезарь - король Пик. Библейская Рахиль - дама Бубен. Карл Великий - король Червей. Елена Троянская - дама Червей.

История игральных карт в России
Появление карт в России относится к царствованию Федора Иоанновича. Согласно Уложению царя Алексея Михайловича от 1649 года, карточные игры считались большим преступлением, за которое полагалось клеймение раскаленным железом и вырывание ноздрей. При царе Петре отношение к картам улучшается, открывается их производство на двух небольших мануфактурах в Москве, хотя сам Петр играл в них очень редко.

Торговля игральными картами стала источником немалых доходов. При Александре I вводится монополия на производство игральных карт сохранявшаяся до 1917 года, причем доход направлялся на содержание ведомства императрицы, опекавшего детей-сирот.

Бумага для производства карт была низкого качества и поэтому предварительно натиралась тальком на особых талечных машинах. Такие карты были гладкими, хорошо скользили при тасовании и назывались «атласными». Стоили они недешево: дюжина колод атласных карт в 1855 году стоила 5 рублей 40 копеек. Современные производители игральных карт используют специальное покрытие для увеличения долговечности карт и улучшения их скольжения.

Источник


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Праздники, памятные даты | Просмотров: 129 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru