Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1495]
Бизнес [890]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [329]
Жизнь молодежи [1132]
Земляки [309]
История города [537]
Культура, творчество [564]
Криминал [1271]
Медицина, здоровье [1454]
Мероприятия [1724]
Народный календарь [330]
Наука, образование [779]
Общество [9454]
Официоз [815]
Острый вопрос [139]
Поздравления [4]
Политика [639]
Право [382]
Праздники, памятные даты [867]
Проблемы ЖКХ [1342]
Проиcшествия [1809]
Реклама [18]
Религия [190]
События [127]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [897]
Спорт [1671]
Экология [941]
Экономика, производство [1701]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2012 » Январь » 11 » Деньги под идею



Деньги под идею
14:55
По такому принципу финансируют малый бизнес в Асбесте

На развитие предпринимательства по программе поддержки моногородов выделено 20 млн рублей. Деньги раздавали не просто так, а только тем, кто прошел обучение на курсах «Начни свое дело», зарегистрирован как предприниматель не более одного года и защитил собственный бизнес-проект.

— Однако не все и не сразу признали необходимость обучения, — рассказывает директор Асбестовского муниципального фонда поддержки малого предпринимательства Сергей Ларионов. — Порой говорили следующее: «Дайте деньги, а потратить много ума не надо». Вот именно — потратить. А хочется, чтобы человек получил стартовую площадку для воплощения своей идеи. Людям, попавшим, что называется, по адресу, курсы помогли сориентироваться, начать мыслить другими категориями.

По условиям программы, получившие гранты (от 150 до 300 тыс. рублей), должны отчитаться о целевом использовании средств в течение года. То есть срок не вышел. Но уже можно перечислить проекты, которые действительно состоялись.

Ксения Бикинина, открывшая с мужем Равилем детскую игровую площадку, рассказывает:

— Раньше мы пытались заниматься торговлей — неудачно. На курсы «Начни свое дело» записались именно из-за гранта, рассчитывали поправить дела. Думала, буду по-прежнему заниматься торговлей, в другом направлении даже не мыслила. А когда подошло время составлять бизнес-план, захотелось найти необычную идею… Конечно, в детской площадке ничего необычного. Кроме одного момента: со своим малышом нам приходилось ездить в Екатеринбург, в Асбесте подобных развлечений для детворы нет. «И мы не одни такие» — подумалось. Комиссия по выдаче грантов проект одобрила, приступили к исполнению. Устроили площадку в центральном городском универмаге, купили игровой лабиринт, детский бар, через пару месяцев уже на полученную прибыль — карусели. Потом Равиль придумал поставить 3D-игры для ребят постарше. Все пользуется спросом, в выходные дни на площадку выстраивается очередь.

Конечно, трудности у молодых предпринимателей есть. Думают о дальнейшем развитии, а собственник площадей в дополнительных помещениях отказывает. И за те, что арендуют, плату за пять месяцев поднимали дважды. А еще, выясняется при ближайшем рассмотрении, получить кредит на это самое развитие не просто. Почему?

— В банках не объясняют, почему, — пожимает плечами Ксения. — Может, потому, что кредитной истории нет. Странно: предлагают деньги, посылают СМС, а придешь — откажут.

Вопрос, где взять деньги для развития производства, приезжавшему в Асбест в октябре губернатору Свердловской области Александру Мишарину задал Виктор Кожичев, чей бизнес-проект признан лучшим в городе. Банки действительно отказывают, либо «задирают» проценты.

— Есть такое понятие — «кредитные каникулы», — рассуждает Виктор. — Я беру деньги, чтобы оплатить оборудование, заказываю производственную линию в Китае. Оборудование пакуют, отправляют, почти месяц держат на таможне — проценты «бегут». Почему бы этот момент не учитывать при возврате кредита?

Предприниматель Виктор Кожичев защитил проект по производству багета для натяжных потолков. Интересно, что сырье для производства используется вторичное — отходы профиля, используемого при установке пластиковых окон. За полгода от нулевого цикла предприятие вышло на ежемесячное производство 260 тыс. погонных метров багета. Покупают продукцию не только в Свердловской области, но и за ее пределами, и даже за пределами России. В ближайших планах — расширение ассортимента изделий, соответственно, и производственных площадей.

Цех у Кожичева пока единственный, но достаточно просторный, здесь установлены четыре линии оборудования — от дробления до выхода готового багета. Даже на первый взгляд ясно, что 300 тыс. рублей (сумма гранта) в организации данного производства — капля в море.

— А я еще премию получил как победитель городского конкурса предпринимателей в номинации «Дебют», — рассказал Виктор. — Конечно, в производство уже вложено гораздо больше, привлек инвестиции. Но все-таки бизнес начался именно с обучения по программе «Начни свое дело». Занятия, тренинги помогли грамотно составить бизнес-план, просчитать все риски. А главное, обрести уверенность в себе. Я понял, что трудности — это не непреодолимые препятствия, а необходимый опыт.

О своем производстве Виктор Кожичев рассказывает увлеченно, за несколько месяцев ему многое удалось — благодаря содействию, что оказывают Асбестовский, а также областной фонд поддержки малого предпринимательства. Там и с кредитом помогут, и с оформлением различных документов. Но есть и нерешенные проблемы.

— Считаю, наш город очень перспективен в плане развития бизнеса, — размышляет Виктор. — У нас много производственных площадей, которые не используются. Современное предприятие довольно энергоемко, скажем, для нас плата за электроэнергию является одним из основных расходов. Но ведь Асбест входит в 30-километровую зону Белоярской АЭС, что дает право на льготы. Я специально узнавал, такие льготы в других регионах действуют. И у нас они были, почему же отменены? Губернатору я этот вопрос задал. Но он посоветовал экономить — в экономии, мол, тоже немалые возможности. Кто бы спорил — вместо кондиционера можно окна открыть, не пользоваться электрическими чайниками, компьютеры строго по часам включать. Но все производственное оборудование функционирует от сети, причем круглосуточно. Для любого предприятия это затратно, для нового — тем более. Но мы все равно развиваться будем, в 2012 году планируем производить новые виды продукции. Считаю, не зря получил гранты. И теперь думаю, пусть бы их было меньше, но суммы посолидней.

Все правильно — помогать надо тем, чей потенциал не вызывает сомнений. Комиссия, рассматривающая заявки и принимавшая решение о выдаче грантов, кроме прочего, руководствовалась социальной значимостью проектов для города. Например, «зеленую улицу» давали тем, кто планировал организовать дошкольные учреждения (типа детского сада) — в Асбесте ждут места в садике около 1000 малышей. Привлекали проекты, где предусматривалось открытие новых рабочих мест, — такие, как у Виктора Кожичева. В результате детские центры появились, причем самые разные, даже для детей с ограниченными возможностями и проблемами в развитии.

А вот общественный туалет пока так и не появился — автора столь значимого для города проекта одолели неразрешимые проблемы. Хотя, возможно, все еще получится, ведь администрация города выделила участок, и даже фундамент столь нужного сооружения установлен. Поддержали аж два «собачьих объекта» — приют для бездомных животных и дрессировочную площадку, но до воплощения благородных планов пока не дошло.

— Конечно, хочется, чтобы все проекты реализовались, — итожит директор Фонда поддержки малого предпринимательства Сергей Ларионов. — Но это зависит не столько от суммы грантов, сколько от самого человека. Что касается помощи предпринимателям — раздачей грантов и сбором отчетов она не заканчивается. Сейчас реализуем идею бизнес-инкубатора, на который обещаны государственные средства. Но даже если не получим финансовой помощи, от планов не откажемся.


Ирина Атанасова

Источник: Уральский рабочий   

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экономика, производство | Просмотров: 1200 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Свежие объявления


Наш опрос

Об обустройстве зон выгулов для домашних питомцев
Всего ответов: 78

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru