Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1312]
Бизнес [758]
Громкие имена [202]
Домашний доктор [259]
Жизнь молодежи [770]
Земляки [56]
История города [439]
Культура, творчество [368]
Криминал [1021]
Медицина, здоровье [973]
Мероприятия [1435]
Народный календарь [260]
Наука, образование [590]
Общество [5426]
Официоз [662]
Острый вопрос [31]
Поздравления [1]
Политика [514]
Право [170]
Праздники, памятные даты [400]
Проблемы ЖКХ [1121]
Проиcшествия [1637]
Реклама [9]
Религия [167]
События [72]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [709]
Спорт [1285]
Экология [838]
Экономика, производство [1449]








Наш опрос

Об уровне работы с молодежью города
Всего ответов: 45

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2018 » Июль » 20 » Депутаты отказались работать?




Депутаты отказались работать?
13:03
В прошлый четверг, 12 июля, должно было состояться внеочередное заседание Думы Асбестовского городского округа. Однако повторилась ситуация, сложившаяся 28 июня: из-за отсутствия кворума заседание не состоялось

Причины - те же

Необходимый кворум - две трети депутатов или 14 человек. Однако 12 июля из 21 депутата на заседание пришли только восемь. Часть отсутствовала по уважительным причинам - находились в отпуске. Следующее заседание Думы Асбестовского городского округа назначено на 26 июля.

Андрей САМАРИН, председатель Думы Асбестовского городского округа:
- Причины - все те же: девять депутатов выставили определенные условия по соблюдению регламента при проведении заседаний Думы. Конечно, неправильно, что срываются заседания Думы. Все спорные вопросы можно было решить и раньше. Но как получилось, так получилось.

Между тем, на повестку дня были вынесены вопросы с июньской Думы, которая не состоялась: подготовка к новому учебному году, отчет о подготовке к отопительному сезону, итоги деятельности отдела по управлению муниципальным имуществом. Причем не исключено, что к следующему заседанию Думы повестка еще больше расширится - появляются дополнительные вопросы, проекты решений. Может возникнуть замкнутый круг: в открытом письме депутаты указывали, что заседание Думы 31 мая проходило до 17 часов, и не исключено, что ситуация снова может повториться.

При этом председатель Думы признал: со стороны отдельных депутатов оказывается определенное давление на думское большинство. Он считает, что открытое письмо носило информационный характер. Не ставились сроки для предоставления ответа, а просто были высказаны пожелания, чтобы соблюдался регламент.

- Да, я согласился с претензиями, которые содержатся в письме, и был готов это озвучить на заседании представительного органа, которое должно было состояться 28 июня. А депутаты взяли и не пришли, -говорит Андрей Самарин. - Уже в последующих их выступлениях появлялись дополнительные требования. Например, по поводу голосования. Но я считаю, это уже определенное давление на депутатов. Мне кажется, если депутатов что-то не устраивает, было бы логично прийти на заседание Думы, начать работу, и если в процессе что-то пошло не так, они посчитали, что их оскорбляют или председатель нарушает регламент, можно было бы просто встать и выйти. Это логично.

Как отметил Андрей Самарин, изначально планировалось, что встреча авторов письма и председателя Думы пройдет 10 июля. Но она не состоялась и была перенесена на пятницу, 13 июля. На ней планировалось обсудить претензии коллег и прийти к общему мнению, договориться о дальнейшей конструктивной работе.

Как нам стало известно, на этот раз разговор состоялся. Из девяти депутатов, подписавшихся под открытым письмом, на ней присутствовали пятеро. Председатель Думы обещал, что впредь будет жестче следить за соблюдением регламента. Поэтому ожидается, что заседание, назначенное на 26 июля, все же состоится.

Кроме того, народные избранники намерены принять Кодекс поведения депутата, в котором будут оговорены правила поведения на заседаниях Думы, общения народных избранников, в том числе - за пределами зала заседаний.

Особый созыв

Сергей Ларионов - один из депутатов, который поставил свою подпись под открытым письмом и присутствовал на встрече с председателем Думы Андреем Самариным 13 июля. После нее он согласился дать эксклюзивное интервью газете "Асбестовский рабочий".

- Сергей Валентинович, вы уже в третий раз избраны депутатом Думы Асбестовского городского округа. Менялись депутаты, председатели. Почему седьмому созыву Думы так сложно найти общий язык и конструктивно работать на благо города?

- На первом заседании Думы седьмого созыва стало понятно - это особый созыв, и работать будет непросто. Прошло уже десять месяцев после выборов, а ситуация до сих пор не поменялась и только усугубляется. Заседания Думы напоминают колхозный рынок, когда все орут, друг друга перебивают, нет уважения. Приглашенным на заседание дается больше свободы, чем депутатам. Они могут выступать, задавать вопросы. Причем часто - не по существу. Считаю, что такой порядок проведения заседания нехарактерен для Думы, и так происходить не должно.

Однако дело не только в том, что не соблюдется регламент. Есть еще одна сторона дела, которая, как мне кажется, гораздо более существенная.

Сергей ЛАРИОНОВ, депутат Думы Асбестовского городского округа:
- Если промышленность не будет развиваться, то и город умрет. И за десять месяцев работы нового созыва Думы мы не приняли ни одного решения, которое бы этому способствовало. Думское большинство только мешает промышленникам.

Любой город можно сравнить с человеком, семьей, предприятием. Города есть разные: наукоград, медицинские, туристические, промышленные центры - у каждого своя специализация. И изменить ее по мановению волшебной палочки не так-то просто. Для этого должны быть серьезные основания, предпосылки, аргументы. Например, если человек выучился на горного инженера, то завтра он не сможет стать врачом или учителем. Так и с муниципалитетом.

Асбест создавался как промышленный город, и он будет жить и развиваться столько, сколько существует промышленность. Если она не будет развиваться, то и город умрет. И за десять месяцев работы нового созыва Думы мы не приняли ни одного решения, которое бы этому способствовало, чтобы стало комфортнее работать комбинату "Ураласбест", заводам "УралАТИ" и "ФОРЭС".

Думское большинство только мешает промышленникам, бьет им по рукам. От них слышна только критика и ультиматумы: "не пускать", "остановить" со ссылками на экологическую безопасность. Они просто категорически против и не понимают, что ломают систему, которая создавалась десятилетиями.

Да, мы сегодня можем остановить все производства. В городе будет идеальный воздух, на улицах - стерильно. Но что тогда будут делать шестьдесят тысяч асбестовцев? Все не смогут враз собраться и так запросто поменять место жительства.

Предприятия остановятся -зарабатывать деньги будет негде. Как содержать семьи? В Асбесте начнут развиваться пьянство и бандитизм...

Все вместе это накопилось и достигло своего пика после майского заседания Думы. Понял: так дальше продолжаться не может. И, как оказалось, был не одинок. Так появилось открытое письмо, которое подписали девять депутатов. В начале июня мы его передали председателю Думы, но ответ на него так и не получили.

- Поэтому не, состоялось уже два заседания Думы. Но сесть за стол переговоров все-таки получилось. Заседание, назначенное на 26 июля, должно состояться?

- На встрече с депутатами Андрей Михайлович Самарин признал, что регламент не соблюдался, и это его ответственность. Обещал, что впредь регламент будет строго соблюдаться, такого бардака не будет. Но пока это только слова. Чтобы закрепить эти слова и обещания, я предложил принять Кодекс поведения депутата.

- Один из депутатов размещал в социальных сетях подобный Кодекс. Это он или он будет принят за основу?

- Нет. Депутат Наталья Крылова размещала в социальных сетях Кодекс поведения муниципальных служащих. К депутатам он не имеет никакого отношения. И никакого подобного документа прошлые созывы Думы не принимали.

- Думаете, Кодекс поможет свести к минимуму разногласия  между депутатами?

- Время покажет. Вообще, в течение нескольких месяцев, общаясь с депутатами фракции КПРФ, вижу: у них нет видения дальнейшего развития. Они всегда - против чего-то, но не могут обосновать свою позицию - нет понимания. Город строится и развивается вследствие реализации созидательных проектов, а их нет.

Будущее муниципалитета во многом зависит от работы Думы. Если депутаты против того, что Асбест - промышленный город, то каким он должен быть и за счет чего? Из каких средств будет выплачиваться зарплата бюджетникам, производиться ремонты дорог и улиц, реконструкция инфраструктуры?

Ни для кого не секрет, что Асбест - дотационный город. Без поддержки со стороны области, федеральных властей у нас не будет хватать денег в местном бюджете.

Последний пример - внесение изменений и дополнений в Генеральный план Асбестовского городского округа. В частности, пункт о внесении сведений о возможности создания территории опережающего развития. Большинством голосов депутатов мы отказались от статуса ТОР и от преференций, которые он дает, ссылаясь на мифическое мнение жителей. Между тем статус ТОР появился не на пустом месте. А на основании определенной работы администрации города в течение года, в том числе были проведены публичные слушания. Но на всей этой деятельности был поставлен жирный крест.

Другой пример - в начале июля глава Асбестовского городского округа защищала стратегию социально-экономического развития города. Однако на важном событии не было ни председателя Думы, ни депутатов от КПРФ.

К чему веду - депутаты от фракции КПРФ борются против чего-то, а взамен ничего не предлагают. И это пугает.

- Продолжите работу в нынешнем созыве Думы?

- Да, готов продолжать работу в качестве депутата, но при условии, что мы на заседаниях Думы будем рассматривать проекты, позволяющие городу развиваться, привлекать инвестиции, создавать условия для развития промышленности.

Е. ТАРАСОВА.

Есть мнение!

Михаил ЗУБАРЕВ,
депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

- В регионе нет беспроблемных муниципалитетов. Каждое муниципальное образование развивается, строит отношения с внешним миром и решает возникающие проблемы. Я сам не участвовал в заседаниях Думы Асбестовского городского округа седьмого созыва, но в целом - в курсе ситуации. Знаю, что группа депутатов, и фракция ЛДПР - в том числе, написала открытое письмо председателю представительного органа, в котором выразила недовольство несоблюдением регламента, оскорблениями в ходе заседания. И насколько мне известно, ответа на письмо депутаты так и не получили. Если не выстраивать диалог, то глупо ждать, что проблема разрешится сама собой.

Дума городского округа, завод, коворкинг - везде основой эффективной работы является взаимное уважение. Если этот принцип не соблюдать, то мы не то что адекватного заседания Думы не получим, тут и кружок по художественной лепке развалится. А вот не допустить подобного исхода - задача председателя Думы.

Что касается уже сложившейся ситуации, то выход один -сесть за стол переговоров, обсудить возникшие вопросы и претензии. Если это будет сделано, то, думаю, в дальнейшем можно будет говорить о нормальной работе представительного органа.

"Асбестовский рабочий"

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Официоз | Просмотров: 157 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом

Новости от ASBEST-GRIN




Календарь новостей

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.   
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru