Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1482]
Бизнес [882]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [227]
Жизнь молодежи [1099]
Земляки [290]
История города [491]
Культура, творчество [551]
Криминал [1229]
Медицина, здоровье [1289]
Мероприятия [1711]
Народный календарь [227]
Наука, образование [758]
Общество [8999]
Официоз [813]
Острый вопрос [138]
Поздравления [4]
Политика [632]
Право [373]
Праздники, памятные даты [555]
Проблемы ЖКХ [1322]
Проиcшествия [1793]
Реклама [18]
Религия [175]
События [125]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [879]
Спорт [1648]
Экология [927]
Экономика, производство [1686]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » Детской художественной школе Асбеста - 40 лет



Детской художественной школе Асбеста - 40 лет
21:04

2012 год юбилейный для коллектива детской художественной школы нашего города.

В начале  ноября 1972 года  школа раскрыла свои двери и приняла первых учеников. Творческий коллектив  преподавателей того времени  – это настоящие энтузиасты своего дела, они  буквально жили в школе. Город предоставил помещения, но в первое время не было самого необходимого, даже мебели, которую преподаватели  собрали сами из бросовых материалов, сделали ремонт,   принесли вещи  из дома в натурный фонд, стали разрабатывать первые программы и планы. Все понимали, что стоят у истоков великого дела, но иногда опускались руки, спасал энтузиазм первого директора и организатора школы Мамаева Олега Ивановича, с появлением которого жизнь школы начинала  кипеть и в интерьерах 4 классов были заметны значительные изменения: новые станки, гипсы, драпировки.  Хочется вспомнить с огромной благодарностью наших первых преподавателей: Мамаева Олега Ивановича, Фирер Надежду Прокопьевну, Грачевых Капитолину Гавриловну и Михаила Семеновича, Целуйко Вячеслава Григорьевича, Попова Павла Африкановича своим упорным трудом с  неиссякаемым энтузиазмом они создали нашу детскую художественную школу.

За 40 лет школа выпустила более 1000 учащихся, многие из них выбрали художественные вузы и училища, география которых впечатляет от Екатеринбурга до Дальнего Востока. Вдохновленные своими любимыми преподавателями  ребята выбирают профессию учителя ИЗО и возвращаются  в   родные стены уже в качестве наставников для маленьких художников. Три четверти коллектива школы, бывшие её  выпускники, преподаватели сочетают в себе творчество художников и методичность профессии. Коллектив детской художественной школы обладает высоким профессиональным потенциалом,  из   15 преподавателей   пятеро  имеют высшую квалификационную категорию,  Попов Павел  Африканович  с 1997 года – заслуженный работник культуры РФ. Главными задачами преподаватели для себя  определяют формирование гармоничной культурной личности, сохранение художественных традиции.

В 2003 году коллектив школы выступил с инициативой проведения регионального конкурса академического и творческого рисунка имени  нашего великого земляка, художника Н.М. Аввакумова, за эти годы было проведено 3 конкурса в Асбесте, 2 в городе Магнитогорске, в нем участвовали школы из республик Башкортостан, Удмуртия, Челябинской, Свердловской, Тюменской областей.

Обучение в школе осуществляется на трех отделениях: художественное отделение (семилетний курс), прикладное отделение (четыре года), эстетическое отделение (5 лет), у каждого направления есть своя специфика, например на прикладном большое внимание уделяется изучению ДПИ, а на эстетическом  предметам общеразвивающего цикла, таким как мифология, основы развития творческой личности.

Юным художникам уютно и удобно заниматься в красивом здании, в нем много учебных и хорошо оборудованных классов,  есть мастерские керамические и камнерезные, народной росписи, компьютерный класс, кабинет истории искусств. Но гордостью коллектива является выставочный зал, самый большой в городе, районе. В нем проводятся выставки разного уровня от лучших работ учащихся до международных проектов. В 2012 году выставочная работа нашей школы стала лучшей в области, мы победили в областной конкурсе «Вернисаж». Весь город Асбест является нашими выставочным залом, преподаватели уделяют много внимания популяризации  детского творчества, существует  17 передвижных площадок таких как, например: медицинское училище, городская библиотека, центр народной культуры «Лад» и другое. Не один городской праздник не обходится без участия коллектива учащихся и преподавателей, особенно День города, когда проводятся мастер-классы, выставки на улицах  Асбеста.  

Школа является центром Асбестовского территориального методического объединения,  на её базе проводятся семинары, мастер-классы, кустовые конкурсы по предметам для шести ДХШ и ДШИ Свердловской области. Учащиеся школы участвуют в различных конкурсах и выставках от городских до международных.  Нам приходят  по почте  грамоты и  дипломы из  разных уголков России и Европы. Все это говорит о том, школа обладает высоким потенциалом своего  развития и доказывает правильность присвоения  в 2008 году Асбестовской детской художественной школе высшей квалификационной категории.

Искусствовед Анна Жиганова
Источник: asbestadm.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Наука, образование | Просмотров: 1891 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Свежие объявления


Наш опрос

Ваше мнение о работе ГИБДД Асбеста
Всего ответов: 119

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 44
Гостей: 44
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru