Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1456]
Бизнес [837]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [327]
Жизнь молодежи [976]
Земляки [177]
История города [490]
Культура, творчество [477]
Криминал [1123]
Медицина, здоровье [1063]
Мероприятия [1594]
Народный календарь [329]
Наука, образование [667]
Общество [7365]
Официоз [766]
Острый вопрос [91]
Поздравления [3]
Политика [610]
Право [267]
Праздники, памятные даты [578]
Проблемы ЖКХ [1257]
Проиcшествия [1734]
Реклама [16]
Религия [173]
События [100]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [828]
Спорт [1514]
Экология [892]
Экономика, производство [1581]




Свежие объявления

Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Июнь » 24 » Стояли дети у станков



Стояли дети у станков
12:40
Труженица тыла Екатерина Михайловна ГРУЗДЕВА начала работать на Уральском заводе АТИ в шестнадцать лет.

Сразу после эвакуации Ленинградского, Егорьевского и Ярославского асбестовых заводов в наш город юные асбестовцы шли работать на новое предприятие. Повзрослеть быстро заставила Великая Отечественная война.

Екатерина и ее 14-летняя сестра Галина начали свою трудовую деятельность на заводе АТИ 10 октября 1941 года.

- Мне не было семнадцати, - рассказывает Екатерина Михайловна. - Когда пришла на участок, станки еще стояли на улице. Нас на подсобных работах задействовали -мусор убирали, на тележках возили горбыль, огораживали завод. Когда станки поставили в цеха, начали работать на них. Пришла зима, отопления не было. В фуфайках - смену, руки примерзали к станкам. В 1942 году меня наградили значком "Отличник труда", 380 рублей премии дали - я их перевела на танки. Свердловск тогда собирал средства на создание добровольческого танкового корпуса.

Завод выпускал тормозные ленты для танков и армированное полотно для авиации. Юные работники трудились по двенадцать часов.

- Когда в ночь работали, перерыв был один час - с полуночи до часу, а потом - опять за станок, до семи утра, - вспоминает Екатерина Михайловна. - Мы в перерыв ложились спать недалеко от рабочего места.

В семье было пятеро детей, Екатерина - старшая. Родители трудились на фабрике №1, мать - маркировщицей, отец - упаковщиком. 30 августа 1941 года отца забрали в армию. Домой он так и не вернулся - погиб на Ленинградском фронте.

- Когда отца взяли в армию, мы с матерью ходили на покос - 16 километров - туда и столько же - обратно, - рассказывает ветеран. - Все воспоминания о военных годах - холод и голод. Носить нечего, кормили один раз в заводской столовой, а обед-то какой - крупинка за крупинкой в супе бегает. А хлеба нам по килограмму каждый день на семью давали, по карточкам. В войну ездили на поезде в Баженово за замороженной картошкой. Наполнят ведра, а она тяжелая такая, да надо в поезд загрузить, привезти. Ходили рвали лебеду да крапиву - лепешки стряпали.

Сестра Галя не дожила до Победы. Она простудилась, когда зимой ловила убежавшую корову, и умерла в больнице - ей было семнадцать лет.

Самое быстрое сватовство

С будущим мужем Василием Петровичем Екатерина познакомилась на праздничном вечере 7 ноября 1948 года. Василий был одноклассником ее подруги Маши. Молодой совсем, на вид совсем школьник, он успел побывать в самом пекле - служил связистом во время битвы на Орловско-Курской дуге, за что был награжден орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу". После того, как войска Советской армии одержали победу в Великой Отечественной войне, его перебросили на Западную Украину, где до 1948 года воевал с бандеровцами. А вернувшись домой, на том вечере встретил свою судьбу.

- Уже через три дня после знакомства его мать с сестрой пришли ко мне домой - свататься, - вспоминает Екатерина Михайловна. - Меня и дома-то не было, я с девчонками гуляла. Сестра Валентина прибежала - она меня Лялькой звала - "Лялька, идем, там какая-то бабушка пришла с тетенькой, тебя надо". Я пришла и слышу: "Невеста-то невестой, а у невесты ничего нет". Ну, сосватали вроде. Потом я пошла в магазин на Ильинке (теперь "Урал") за одеялом - Василий с работы идет. Он мне так не понравился! Но раз слово дала, пошли регистрироваться.

Василий тоже вырос в большой семье, был поздним ребенком - на момент свадьбы его родителям было по семьдесят лет. Работал в комбинате - на электровозе в Центральном руднике. Екатерина Михайловна считает, что ей повезло с мужем.

- Хозяйственный такой был, работящий - он в саду дом перестроил, ямку сделал. Дружно мы жили, везде ездили. И в Бресте были, и в Пскове, и во Львове, и в Москве, и в Ленинграде - мы с ним много путешествовали, -вспоминает она.

Супруги прожили вместе 62 года, из двоих сыновей в живых остался только Анатолий. Зато у Екатерины Михайловны - очень дружная семья - внуки и правнучка всегда рядом, заботятся, помогают и очень гордятся историей своей семьи.

Т. Мельникова,

"Асбестовский рабочий"

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 141 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом




Новости от ASBEST-GRIN


Календарь новостей

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Об обустройстве скверов и зон отдыха в Асбесте
Всего ответов: 123

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru