Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1471]
Бизнес [861]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [327]
Жизнь молодежи [1061]
Земляки [253]
История города [483]
Культура, творчество [524]
Криминал [1176]
Медицина, здоровье [1109]
Мероприятия [1679]
Народный календарь [327]
Наука, образование [708]
Общество [8199]
Официоз [791]
Острый вопрос [132]
Поздравления [3]
Политика [626]
Право [311]
Праздники, памятные даты [703]
Проблемы ЖКХ [1294]
Проиcшествия [1762]
Реклама [17]
Религия [173]
События [117]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [849]
Спорт [1607]
Экология [910]
Экономика, производство [1639]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Декабрь » 21 » Зоя Медведева и Михаил Меньшенин: как творчество ведет за собой




Зоя Медведева и Михаил Меньшенин: как творчество ведет за собой
13:00
Сестры и брата уже нет в живых, но остались записанные воспоминания, особенные - о войне. Зоя работала в тылу, брат Михаил воевал на фронте.

После смерти Зои Медведевой родственники нашли дневники, которые она вела при жизни. Интересно, что среди тетрадок есть записи, датированные 1942-1945 годами.

Зоя Тимофеевна Медведева работала учителем русского языка и литературы - у нее всегда был аккуратный, ровный почерк. Она очень четко и ясно излагала свои мысли на бумаге.

В Асбесте Зою Тимофеевну знают как учителя технологии в школах №16 и №9. В небольшой уральский городок она приехала по примеру своего брата Михаила Тимофеевича Меньшенина.

Записи от руки
Изучив дневник Зои Тимофеевны, родственники поняли: на каком-то этапе жизни она перечитывала свои записи. Что-то удалила, какие-то факты посчитала необходимым сохранить и переписала их в новую тетрадь, пометив в уголке "очень дорогие для меня записи". Очевидно, вспоминать военные годы было непросто, поэтому записей - не так уж и много. Но одно можно сказать точно - жизнь в тылу во время Великой Отечественной войны не останавливалась. Зоя училась, работала в школе, читала книги...

9 декабря 1942 года. Урок военного дела. Пришел новый военрук. Видимо, некоторым девчонкам понравился, они начали цеплять его за каждое слово. Они смеются, а он смущается. Пытался объяснить нам устройство винтовки: щечки, затылочек... кто-то спросил: "А где глазки?". Он ответил: "А глазки - вечером".

1 января 1943 года. Приехала к родителям на каникулы. Сестрам Иде и Лизе - открытки, маме и папе - по кусочку сахара. Вот и все мои подарки.

16 января. Температура на улице -46 °С, захожу каждый день в горсовет за хлебом. А дома ждут. Семья из одиннадцати человек. Все голодные - орут: "Зоя хлеб принесла!".

18 января. Страшный холод. Не учимся. Пошла отогреваться к знакомой, у нее и заночевала.

Вечером ходили на фильм "Дочь моряка". Вспомнила, как до войны смотрели фильм с подружкой, переживали, били по рукам, щипали. Сейчас - все не то.

15 марта. Принесли письма с фронта. Мы еще к Новому году готовили посылки, открытки. Теперь знаем адрес: полевая почта, 610

3 сентября. Работаю в школе с тем классом, в котором проходила практику. В классе -эвакуированные ленинградские дети: Валя Быков, Моня Ножиков, Володя Новожилов, Тамара Давыдова, Саша Соколов.

Много времени отнимает огород. Докапываю последние грядки.

21 февраля 1944 года. Захожу дома в комнату, а там - полно дыма. Хозяйка поставила мои валенки на горячую плиту. "Следы" сгорели. Да еще и оказалось, что продавец обвесила на один килограмм муки. Настроение - ужасное.

7 марта. Все еще переживаю за валенки. Дома так и не призналась, хотя мама говорила, что у знакомых еще новые валенки есть.

15 марта. Почему-то на уроках - плохая дисциплина. Получаю 240 граммов хлеба, то есть шесть килограммов в месяц овсяной муки. Вчера в квашню терла только гнилую картошку. Сушу скорлупки турнепса, моркови, картошки.

25 марта. Заподозрила у себя туберкулез. Питание плохое. В марте дней пять не видела хлеба, лишь одна картошка. Мысли о болезни, смерти... Если умру, пусть знают, что я любила жить. Я всегда хотела жить!

13 апреля. Мастер починил валенки. За работу взял полведра картошки и 15 рублей. Совсем неплохо.

19 апреля. Директор школы пришел ко мне в класс и говорит: "Последние новости не слышала? Брат пришел домой!".

1 мая. Праздник. Ни крошки хлеба.

27 июня. Наконец-то открылся Второй фронт. Наши наступают!

9 мая 1945 года. Кончилась война! Не верится. Но я думала, что когда кончится война, будет торжественнее. Из-за плохой погоды получилось не так.

Жизнь с песней
К творчеству люди приходят разными путями: одни начинают пробовать свои силы с детства и растут постепенно, накапливая творческий опыт, другие - пройдя большую часть жизненного пути, многое узнав, накопив большой багаж жизненных впечатлений, чувствуют необходимость выразить его в стихах, звуках.

Михаил Тимофеевич Меньшенин - композитор-любитель, коренной уралец, уроженец Пышминского района. Играть на музыкальных инструментах он начал с раннего детства(балалайка, гармошка, баян), но получить музыкальное образование не представилось возможным. Не только в деревне, где он жил, но и во всем районе вряд ли можно было найти музыкально-грамотного человека, не говоря о музыкальной школе или училище.

В 1940 году Михаил Меньшенин был призван в армию. Служить ему довелось на Дальнем Востоке. В воинской части он активно участвовал в художественной самодеятельности. играл на баяне, выступал на концертах

Весть о нападении фашистской Германии на нашу страну застала его на сцене,Песня осталась недопетой...  Пришлось сменить музыкальный инструмент на оружие. Боевое крещение Михаил Меньшенин получил на Орловско-Курской дуге в августе  1943 года. Первое ранение,  госпиталь... Снова фронт, опять ранение, на этот раз тяжелое. После лечения в госпитале был демобилизован.

Песня звала. После возвращения домой в 1944 году  работал баянистом в Пышминском районном Доме культуры, позднее - завклубом на  железнодорожной станции  Ощепково. Здесь впервые появилась возможность получить музыкальное образование на вечернем отделении в Камышловской музыкальной школе.    

Новая полоса творческой  жизни началась с переезда в 1947 году в Асбест, где Михаил Тимофеевич поступил в л Асбестовский горный техникум. Поколению, прошедшему через войну, пришлось нелегко. Вот и Михаил сочетал  учебу в техникуме с организацией художественной самодеятельности на ряде предприятий. А чтобы не останавливаться, идти дальше, он в поступил во Всесоюзный заочный народный университет искусств, заочно окончил три  его отделения - гармония, хороведение и инструментовка для эстрадного оркестра, а потом - двухгодичные курсы хормейстеров-баянистов при Всероссийском хоровом обществе.

Учеба помогла: он начал сочинять музыку. Его песни неоднократно исполнялись по Свердловскому радио и телевидению как самодеятельными, так и профессиональными исполнителями. Во время работы в школе стали появляться песни для детей. Одна из них - песня о Павлике Морозове "Уральский орленок" - на стихи Елены Хоринской опубликована в газете "На смену". Он пишет музыку к телевизионному спектаклю "Кот-хвастун", который транслировался по Свердловскому телевидению в исполнении артистов Свердловского театра кукол.

Михаил Тимофеевич 14 лет руководил хором ветеранов при Дворце культуры имени Горького. В течение девяти лет пела в хоре его жена Великанида (Кана) Дмитриевна.

Помимо песен Михаил Меньшенин писал этюды в форме канона, сюиты для эстрадного оркестра. Сюита для трубы с фортепиано звучала по Свердловскому радио в исполнении профессионалов.

За активное участие во втором Всероссийском фестивале народного творчества Михаил Меньшенин был награжден дипломом Союза композиторов СССР.

 Е. Лобова,
"Асбестовский рабочий"
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 127 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Логин:
Пароль:













Мы в соцсетях





Наш опрос

Об уровне работы с молодежью города
Всего ответов: 55

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
Admin

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru