Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [926]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [276]
Жизнь молодежи [1754]
Земляки [622]
История [643]
История города [94]
История в судьбах [89]
Культура, творчество [867]
Криминал [1706]
Любимый край [68]
Медицина, здоровье [2227]
Мероприятия [2016]
Народный календарь [329]
Наука, образование [1011]
Общество [13117]
Официоз [938]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [444]
Праздники, памятные даты [1180]
Проблемы ЖКХ [1524]
Проиcшествия [2099]
Реклама [21]
Религия [181]
Ретроспектива [90]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1073]
Спорт [2212]
Ураласбест [320]
Храмы Урала [71]
Экология [1122]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Май » 23 » До какой температуры нагревают камень, чтобы получить ковер?

До какой температуры нагревают камень, чтобы получить ковер?
13:10
Об этом рассказали школьникам на "ЭКОВЕРе".

Учащиеся инженерного класса посетили с экскурсией высокотехнологичный завод по производству теплоизоляционных материалов марки «ЭКОВЕР». Школьникам показали, как в промышленных масштабах используются азы физики и химии, и как компьютерные программы управляют оборудованием. 

Будущие инженеры увидели основные производственные цепочки, а специалисты предприятия подробно рассказали, как из камня породы габбро получается минеральная вата. Экскурсию начали у плавильного устройства - огромной вагранки, в которой горная порода превращается в нити. Нередко гостям завода суть работы вагранки объясняют на бытовом примере — приготовлении сладкой ваты из сахара. Но поскольку в этот раз объяснения слушали ребята, которые планируют связать свою жизнь с техническими специальностями, стать инженерами, то и объяснения были значительно подробнее.

- Мы нагреваем камень до 1500 градусов по Цельсию, чтобы он достиг нужной тягучей консистенции, стал расплавом, а затем раздуваем капли расплавленной породы. Остывая, они образуют нити, которые мы обрабатываем связующим, формируем ковер, затем уплотняем его, пока не достигнем требуемых качественных характеристик, - рассказывает Виталий Девятых, заместитель начальника производства по качеству.

К восторгу гостей завода, заводской экскурсовод, показывая производственные линии, отщипывал с ленты «полуфабрикат» будущей изоляции на разных стадиях изготовления и наглядно демонстрировал, как меняются свойства продукта после разных стадий обработки. Увидели ребята и готовые плиты минеральной теплоизоляции, и процесс их упаковки в яркую пленку перед отправкой многочисленным потребителям.

Мне было интересно узнать о технологии и веществах, которые используются на заводе «Эковер». Во время рассказа об одной из стадий производства Виталий Николаевич упомянул о поликонденсации. Я изучаю химию, и мне было занимательно узнать об этом процессе подробнее, увидеть превращение материала до и после данного процесса, - отметила в отзыве об экскурсии десятиклассница Екатерина Гользина.

После экскурсии по производственной линии, школьникам показали работу энергослужбы предприятия — именно электрики следят за исправностью многочисленных электросетей завода, а также службу контрольно-измерительных приборов и аппаратуры. Школьники с удивлением узнали, что на заводе по производству теплоизоляционных материалов марки «ЭКОВЕР» трудится достаточно сильный штат программистов, которые создают программы для «оживления» механизмов завода, ведь все оборудование работает только при помощи программного обеспечения.

Это уже шестое подразделение комбината «Ураласбест», которое посетили ученики инженерного класса в рамках разработанного специально для них интерактивного цикла экскурсий. В Центре автоматизированных систем управления ребята попробовали спаять края оптического волокна, используемого для прокладки сетей, изготовить сувенирную продукцию в копировально-множительном бюро. В автотранспортном предприятии школьники измеряли давление в шине многотонного БелАЗа, в лаборатории по контролю производства проводили титрование воды, с помощью специальных приборов замеряли уровни шума, освещения, брали пробы воздуха. На предприятии «Промтехвзрыв» каждый желающий смог поучаствовать в замешивании контрольного образца эмульсионного взрывчатого вещества, а в Учебном комбинате попробовать себя в роли машиниста экскаватора на специальном тренажере.
Источник



Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экономика, производство | Просмотров: 1044 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о чистоте городских улиц
Всего ответов: 199

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru