Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [847]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [294]
Жизнь молодежи [1001]
Земляки [186]
История города [393]
Культура, творчество [495]
Криминал [1144]
Медицина, здоровье [1081]
Мероприятия [1627]
Народный календарь [295]
Наука, образование [675]
Общество [7701]
Официоз [771]
Острый вопрос [101]
Поздравления [3]
Политика [618]
Право [201]
Праздники, памятные даты [516]
Проблемы ЖКХ [1277]
Проиcшествия [1745]
Реклама [16]
Религия [174]
События [108]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [835]
Спорт [1544]
Экология [906]
Экономика, производство [1602]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Август » 23 » Дорогой предков: путешествие к Кутырскому кордону



Дорогой предков: путешествие к Кутырскому кордону
13:30
Место, где жили депортированные граждане Польши и военнопленные немецкой армии, сегодня не значится на карте.

15 августа асбестовско-рефтинские краеведы совершили пеший переход от поселка Изумруд до площадки бывшего Кутырского кордона. «Вожжом» (предводителем и проводником) был В.Н.Рубцов. Он один из всей группы бывал на Кутырском раньше – в 1963 году. Впрочем, уже тогда  домов не было, а оставались лишь фрагменты забора и две красивых ели  — там, где раньше стояла изба лесной стражи.

Состав группы, ведомой Владимиром Николаевичем, устоявшийся – А.Л.Копырин, О.М.Кожевников и автор этой статьи.

Теперь административная история Кутыря. Известен он с 19-го века, как охранявший лесное пространство Монетной дачи в верховьях Большого Рефта. Есть некоторая тайна в названии. Кордоны именовали по водным объектам, на которых они стояли. Но речка Кутырка – левый приток Большого Рефта, ниже кордона километрах в 4-х. Возможно, он находился у одноименной речки, а потом был перенесен с сохранением названия.

Слово «кутырка», по словарю Даля, означает « в мере пяденью, перекинутые два последние сустава указательного  или среднего пальца». То есть, при измерении расстояния пядью, если к пяди прибавить два последних сустава пальца, то будет пядь с кутыркой. Пядь, в свою очередь, мера длины, равная расстоянию между концами растянутых большого и указательного пальцев.

Название речки, наверное, подразумевала  смысл  «небольшая» — кутырка.

На карте издания картографического отдела корпуса военных топографов (с карты 1874г отпечатано в апреле 1921г) кордон указан без наименования.

Начинаем поход от поселка Изумруд. Каменный карьер – объект, хоть и техногенного происхождения, но не лишен привлекательности и довольно симпатичен.

Речка Чернушка  впадает в Б.Рефт слева, регулируя уровень озера Черного. Вода, действительно, темно-коричневого цвета, почти черная. Торфяная вода. Переходим ее по бревнышкам.

То, что дорога, по которой идем, древняя – делает из похода ритуал: пройти дорогой предков. Брошенной дорогой идем, товарищи.

За 12 часов пути (туда и обратно) нас обогнало только одно транспортное средство – квадроцикл.

Но люди здесь бывают. На берегу Б.Рефта стоянка рыбаков.

К слову сказать, вышли к реке не в том месте и переходить ее пришлось в болотниках, а кто их не взял с собой – без штанов. Как потом оказалось, этот переход был лучшим вариантом, нежели тот, который предполагался по задуманному маршруту.

Правда, на другой стороне реки попали в болотину и километра полтора пришлось двигаться по кочкам и между кочек, пока не вышли на дорогу – нашу, древнюю.

Дальше уже веселее. Вот овсяное поле и подкормочная площадка охотохозяйства. Образцовая. Есть даже песок с галькой по навесом – дабы лесная птица чистила здесь свои перья и набивала галькой пищеварительный тракт.

Да, грибов – умотаться. Много белых (правда, большинство красавцев уже переростки). Есть и ягода.

Еще не уставшие, на рысях, выходим к площадке, где находился кордон-поселок.

Сегодня здесь живописный пруд.  Площадь зеркала 12,5 га. Пруд зарыблен и организована платная рыбалка.

В 1930-е годы здесь был участок Режевского леспромхоза. Лес рубили и вывозили  режевские  колхозники – по разнарядке в зимнее время.  В 1940 г сюда завезли поляков с приграничных территорий. Об этом есть воспоминания.  «Нам было приказано выходить. Маленькая станция Малиновка. Там мы узнали, что новым местом нашего проживания до самой смерти будет поселок Кутур в Режевском районе  (Переводчики исказили название Кутырь, а район был Березовским.- Ю.С.) Свердловской области на Урале в СССР. С этого момента началась наша великая драма — борьба с холодом, тяжелая убивающая работа, болезни, голод, который с каждым годом был все сильнее. Борьба за существование, неизвестность того, насколько долго мы будем здесь оставаться и вспомнит ло кто-нибудь когда-нибудь о нас. … Было очень много снега и страшные морозы. При 45-градусном морозе мы были должны работать. Нужно было убирать снег, пилить огромные деревья и топором обрубать ветки, перепиливать пни, складывать их. Необходимо было выполнять норму, иначе хлеба давали меньше. Самый ужасный голод был зимой 1942–1943 гг. Люди страдали, люди умирали. То, что я видела тогда, то, что тогда происходило, настолько страшно, что не могу об этом писать». (ДОРОГОЙ ПАМЯТИ. Ссыльные поляки в Режевском районе Свердловской области»:- Екатеринбург, 2011).

Поляки выехали на родину в 1944 г. Вместо них бороться с 45-градусным холодом и голодом привезли военнопленных стран гитлеровской коалиции. 

Вместе с тем в 1946 году здесь была устроена начальная школа, что говорит о присутствии здесь семейных россиян в существенном количестве. Был здесь и фельдшерский пункт (в войну не могли найти для него врача).

Подошли пообщаться с обслугой платной рыбалки.

Молодой человек, «со слов стариков», показал пригорок на правой стороне пруда («где пасека»), — там, де, стояли бараки и кордон. Он же поведал что по правому борту Рефта. Ниже по течению, в лесной чаще есть кладбище военнопленных, но где – он точно не знает, оно совершенно заросло лесом.

Осмотрев площадку рядом с пасекой, увидели поляну с участками малинника, неровностями и ямами, предположили, что здесь находились огороды и сараи поселян.

В прилегающем лесочке наши контуры фундамента правильной прямоугольной формы. Очевидно, остатки фундамента барака. Жалко, что фото этого не передает.

Обед и обратный путь.

Серьезным препятствием оказался Рефт, когда мы дошли до него по правильной дороге. Подходы к нему оказались заболочены. Раньше здесь был мост. Лет 15 назад моста не было, но можно было перейти по бревнам. Бобры сделали свое дело и мы едва нашли подобие переправы.

Первым сделал попытку перейти в болотниках Олег Михайлович. Поплатился, соскользнув с подводных бревныщек, по грудь оказавшись в воде.

Олег Михайлович, которому уже нечего было терять, оказал помощь всей группе. Стоя  в воде, он страховал перемещение экспедицинеров (находившихся уже в одном исподнем) по подводным жердям. Все прошло благополучно, хотя до берега пришлось идти по топи и прыгать по кочкам.

Показал нам Большой Рефт свою сущность и заставил уважать. .

Дальше уже приключений не было. Попили холодной коричневой воды из безымянного ручья.

Ныла спина, но ноги шагали быстро — домой. Смеркалось. Не меньше 30 км пути, 13 часов на ногах, болота, переправы…  Лай изумрудских собак показался музыкой… Собаки, жилье, машина, дом, ванна, кровать…

Юрий Сухарев, краевед, член Русского географического общества.
Источник










Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 172 | Добавил: Atanasova | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о работе медообслуживания
Всего ответов: 98

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1
Atanasova

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru