Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1505]
Бизнес [899]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [240]
Жизнь молодежи [1155]
Земляки [326]
История города [512]
Культура, творчество [583]
Криминал [1308]
Медицина, здоровье [1615]
Мероприятия [1733]
Народный календарь [240]
Наука, образование [801]
Общество [9805]
Официоз [826]
Острый вопрос [141]
Поздравления [5]
Политика [641]
Право [378]
Праздники, памятные даты [921]
Проблемы ЖКХ [1355]
Проиcшествия [1822]
Реклама [18]
Религия [194]
События [134]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [912]
Спорт [1689]
Экология [951]
Экономика, производство [1717]


Наш опрос

Ваше мнение о состоянии остановочных комплексов
Всего ответов: 135

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Декабрь » 22 » На Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве были асбестовцы

На Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве были асбестовцы
13:00
О своей комсомольской юности и участии в фестивале рассказывает  Галина Ивановна ДЕРЯБИНА (в девичестве Бабенкова). 

”Я пришла работать на фабрику № 3 в 1951 году, мне тогда было 16 лет. Взяли в отдел главного механика учеником чертежника, а в августе 1952 года приняли в ряды ВЛКСМ. Как же я волновалась в горкоме комсомола! Помню, на бюро задали первый вопрос: "Назовите директивы девятнадцатого съезда КПСС". И ведь отвечала - от зубов отскакивало!

А в 1955 году меня избрали секретарем комсомольской организации фабрики. Три года набиралась опыта, работники горкома всегда помогали советами мне, молодой и "зеленой". Секретари В.И. Фадеев, П.П.Чупин, потом В.П. Толмачев, Г.И. Лапышев. Помню прекрасно заведующих секторами - Валентину Кощееву, Валентину Шаханову, Ирину Зайцеву -всегда подскажут, посоветуют. Они учились заочно, а после стали руководителями педагогических учреждений: Валентина Кощеева - директором школы № 24, Валентина Шаханова - заведующей детским садом.

В комсомольской организации фабрики были в основном выпускники школы фабрично-заводского обучения. Жили они в общежитии рядом с производством. В "красном уголке" управления фабрики организовывали танцы. Много помогали в подшефном колхозе, а также в совхозе, который находился в поселке Белокаменный. Получали Благодарственные письма от этих предприятий.

А какие мы были активные в части художественной самодеятельности, спортивной работе. Результаты показывали лучшие! К примеру, в летних, зимних Спартакиадах занимали первые места среди предприятий города, уступали лишь спортсменам горного техникума. Среди активных спортсменов были Владимир Дарьин, Анатолий Зверев, Геннадий Баженов, Евгений Лазарев, Анатолий Костромин и многие другие.

Большую помощь оказывал директор фабрики № 3 Лев Исаакович Гительман комсомольской молодежи. Комитет комсомола проводил рейды "Организация труда в ночное время", "Соблюдение техники безопасности". Выпускали газету "Говорит комсомольский пост". В цехе дробильно-сортировочного комплекса организовали еще одну комсомольско-молодежную смену, ее начальниками назначили выпускников горного техникума Анатолия Белопашенцева, Геннадия Краснобородько.

Запомнилось открытое комсомольское собрание,которое провели во Дворце культуры. "Если тебе комсомолец имя - имя крепи делами своими!" -под таким девизом выступала с докладом наша активистка Антонина Лапышева. Приводила примеры этого постулата из жизни комсомольцев фабрики. Словом, много дел хороших вершили.

В 1956 году организован отряд в городе для помощи целинникам. Начальником этого отряда был член бюро горкома ВЛКСМ Виктор Евдокимов. С нашей фабрики на целину тоже поехали комсомольцы.

В Асбесте, помню, организовали первый фестиваль молодежи на реке Рефт. Комсомольский актив провел субботник по очистке территории. Мне и комсоргу из Северного рудника поручили поднять флаг. А в 1957 году на шестой Всемирный фестиваль молодежи и студентов из Асбеста поехали девять человек, я в том числе.

Помню нескончаемые колонны комсомольцев, которые шли, взявшись за руки, с Манежной площади на Красную, и звучала песня "Дети разных народов, мы мечтою о мире живем". Душа радовалась, трепетала, как никогда в жизни. В 1958 году делегатом XIII съезда ВЛКСМ была комсомолка с фабрики № 3 - машинист оборудования Людмила Плешкова. Позже она поступила в педагогический институт и работала до ухода на заслуженный отдых преподавателем географии.

Хоть бегут года, как в сказке, быстрой чередой, а душа вспоминает хлопотливые, радостные комсомольские годы и остается молодой."

"Асбестовский рабочий"
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 119 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Новые видеосюжеты


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 19
Гостей: 17
Пользователей: 2
Atanasova, Admin

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru