Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [927]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [302]
Жизнь молодежи [1769]
Земляки [626]
История [582]
История города [119]
История в судьбах [114]
Культура, творчество [875]
Криминал [1710]
Любимый край [74]
Медицина, здоровье [2230]
Мероприятия [2018]
Народный календарь [298]
Наука, образование [1017]
Общество [13192]
Официоз [938]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [453]
Праздники, памятные даты [1227]
Проблемы ЖКХ [1528]
Проиcшествия [2109]
Реклама [21]
Религия [185]
Ретроспектива [115]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1074]
Спорт [2228]
Ураласбест [338]
Храмы Урала [96]
Экология [1127]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Январь » 30 » Был сапером и ошибался дважды, но остался жив

Был сапером и ошибался дважды, но остался жив
12:40
Говорят, что сапер ошибается только один раз. Николай Бушманов ошибся дважды, но смог выжить. Хотя и сослуживцы, и родственники уже думали, что он погиб.

Несмотря на то, что на одной из городских стел его фамилия числится среди погибших на фронте, Николай Бушманов прожил еще не один десяток лет после победного мая 1945 года. Умер в августе 1969 года, успев воспитать сыновей, которые по его примеру стали горняками и уже в мирное время по крупицам восстановили биографию отца.

Николай Бушманов родился в 1907 году в селе Ольховка Курганской области. После службы в армии в 1933 году приехал в Асбест, который только строился. Работал проходчиком на водоотливной шахте. В августе 1941 года ушел на фронт, участвовал в защите Ленинграда. Вот, пожалуй, и все штрихи биографии, которую рассказывал Николай Федорович - вспоминать военное время он не любил. А если что-то и рассказывал, то урывками и очень кратко. Из наград, достойных внимания, считал только пять орденов: три ордена Красной Звезды и ордена Отечественной войны I и II степени. Хотя награжден еще медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда" и "За освобождение Праги".

- У отца были еще орденская книжка и удостоверение красноармейца, пробитое осколком. Но все это, к сожалению, бесследно утеряно, - говорит сын Юрий Бушманов. - Удостоверение и орден, на котором осколок сбил эмаль, в буквальном смысле спасли ему жизнь. Если бы не они, то осколок бы не остановился в ребре, а мог пройти дальше. И какие были бы последствия - неизвестно.

Это было первое серьезное ранение, после которого Николай Бушманов выжил. Сапер прошел всю войну. Участвовал в освобождении Белгорода и Харькова, форсировал Днепр и Курскую дугу, освобождал Польшу и Чехословакию, был в Германии. Подробности тех дней родственники восстанавливали уже по архивным документам, представлениям к наградам, которые нашли в Интернете.

В течение пяти ночей со 2-го по 7 января 1943 года Николай Бушманов участвовал в инженерной разведке переднего края обороны противника. Под непрерывным ружейно-пулеметным огнем, пользуясь миноискателем, он ползком обследовал проход для продвижения советских танков. Маскируясь, Бушманов приблизился к дзоту (долговременная замаскированная огневая точка) противника на десять-двадцать метров. Противник вел из дзота пулеметный огонь и мешал действию разведки. Бушманов очередью из автомата сразил пулеметный расчет и дал возможность завершить инженерную разведку всей группе. При этом проявил смелость, находчивость и отвагу. За что и был награжден медалью "За отвагу".

Старший сержант Бушманов, исполняя обязанности командира взвода 26-й инженерной роты, при разминировании минных полей в районе высоты 145,5 под Сталинградом умело организовал работы и личным примером в значительной степени способствовал быстрейшему их завершению. Под его руководством взвод саперов обезвредил 47 минных полей, из них на 21-м поле не было формуляров, и обнаружил 18 минных полей противника, которые полностью разминировал.

С 6 марта по 8 апреля взводом Бушманова обезврежено 9700 мин разных типов. Лично Бушманов подорвал 450 противотанковых мин ЯМ-5, трудно извлекаемых в условиях, когда отсутствовали ориентиры минных полей, а мины были занесены снегом и покрыты льдом.

В ночь на 16 февраля 1944 года, выполняя задание по строительству моста в селе Комаровка, старший сержант Бушманов, несмотря на интенсивный огонь противника, первым выдвинулся на место строительства моста и со своим отделением приступил к постройке. Его примеру мужества и бесстрашия последовали и другие отделения. Строительство моста было своевременно закончено. После чего танки 25-й танковой бригады ворвались по мосту в село и очистили его от противника.

При отражении атаки противника, наступающего из города Стопница с 16-го по 19 августа 1944 года, старший сержант Бушманов со своим отделением прикрывал центральную дорогу. Пропустив передовые части, Бушманов под сильным артиллерийским и пулеметным огнем при появлении большого количества танков и бронетранспортеров противника, которые вели по его участку сильный огонь, проявил храбрость и хладнокровие, не растерялся и закрыл проходы в охраняемом минном поле, чем задержал дальнейшее продвижение противника.

После этого, в октябре 1944 года, родные получили первую весточку с фронта от Николая. Эта открытка адресована Юрику - сыну, который родился в феврале 1941 года. В конце - подпись "передавай привет Шуре", то есть матери.

16 апреля 1945 года при форсировании реки Нейсе старший сержант Бушманов со своим отделением саперов под непрерывным ружейно-пулеметным огнем противника переправил на десантных лодках на западный берег реки роту стрелков с полным вооружением.

Накануне наступления отделение Бушманова сделало три прохода в наших противотанковых минных полях, не допустив потери живой силы и боевой техники в период наступления. Действуя в составе взвода по сопровождению пехоты в наступлении, старший сержант Бушманов следовал впереди наступающих частей до реки Шпрее, расчищая пути от лесных завалов, баррикад и взрывных заграждении противника.

В Асбест вернулся в августе 1945 года. На тот момент семья считала его погибшим - получили похоронку.

Сапер Бушманов ошибся во второй раз. Последовал взрыв, после которого никто не выжил. Точнее, казалось, что никто не выжил. Большая удача, что похоронная команда подоспела быстро. Николая Бушманова уже начали грузить в общей куче с мертвыми однополчанами, когда он подал признаки жизни. Это его и спасло. Хотя похоронка на родину уже успела улететь. Да и на стеле возле рудоуправления комбината "Ураласбест", где он работал до войны, тоже выбита его фамилия.

- Отец, там твоя фамилия как погибшего на фронте. Давай пойду к начальству, чтоб убрали, - предлагал сын, который тоже трудился в рудоуправлении.

- Не надо, - сухо ответил отец.

Он искренне считал, что таким образом обманул смерть. Тем более, что саперам такой шанс очень редко в жизни дается.

Е. Лобова,
"Асбестовский рабочий"

 


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Земляки | Просмотров: 512 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Январь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о качестве автодорог в городе
Всего ответов: 195

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru