Эксплуатация БН-600 БАЭС продлена на 10 лет
Белоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора о продлении срока эксплуатации энергоблока БН-600, 30-летний срок службы которого истек 8 апреля, на десять лет, сообщила РИА Новости в пятницу пресс-секретарь станции Злата Вахлова."Лицензия получена до 31 марта 2020 года”, – сказала она.
Директор БАЭС Михаил Баканов рассказал по вторник на пресс-конференции, что срок эксплуатации будет продлен на 15 лет, однако энергоблок будет функционировать еще десять лет.
Белоярская АЭС- первая АЭС в большой атомной энергетике страны и единственная с реакторами разных типов на одной площадке. На Белоярской АЭС эксплуатируется единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800.
Первые энергоблоки Белоярской АЭС с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 выработали свой ресурс.
Источник:energo-news.ru
Притормозили быстрые нейтроны
На Белоярской АЭС остановлен реактор
Реактору, работающему на быстрых нейтронах, предстоит масштабная модернизация.
На днях исполнилось 30 лет со дня ввода БН-600 в строй. Дата не только круглая, но и знаковая. По первоначальным расчетам разработчиков, три десятилетия - это предельный срок эксплуатации атомного реактора такого типа. Но жизнь юбиляра решили продлить. Поскольку все расчетные десятилетия реактор работал без серьезных сбоев, его технический паспорт решено подкорректировать, увеличив срок службы минимум на 15 лет.
По словам заместителя генерального директора "Росэнергоатома", директора Белоярской АЭС Михаила Баканова, экспертиза энергоблока и разработка необходимой технической документации для модернизации оборудования начались еще в 1997 году. На них было затрачено около восьми миллиардов рублей.
В течение ближайших трех месяцев около 500 специалистов-атомщиков, прибывших на БАЭС из других регионов страны, будут проводить модернизацию БН-600. Предстоит обновить ряд технологических систем, а также повысить сейсмостойкость энергетического оборудования. По утверждению сейсмологов, на Среднем Урале возможны землетрясения мощностью до шести баллов, потому атомный объект решено дополнительно подстраховать. Кроме того, на энергоблоке будет произведена замена модулей парогенераторов, ремонт насосов и паровой турбины. Во второй половине июня после перезагрузки топлива энергоблок вновь запустят в работу.
Справка "РГ"
Источник:www.rg.ru
30 лет на быстрых нейтронах
работает на Белоярской станции
энергоблок, спроектированный ленинградскими специалистами
Анна НАДЕЖДИНА
Исполнилось 30 лет со дня пуска единственного в мире энергоблока с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600, который эксплуатируется на Белоярской АЭС. Этот энергоблок был разработан специалистами ленинградского «Атомэнергопроекта», ныне – ОАО «СПбАЭП».
Первые разработки по т. н. быстрой тематике появились в СССР в 1966 – 1967 годах, рассказывает Кирилл Сукнев, работавший в период 1992 – 2000 годов главным инженером «Атомэнергопроекта»: «Было принято решение строить на Белоярской АЭС третий энергоблок с реактором на быстрых нейтронах, БН-600. Это была сложная задача – совершенно новый тип реактора, новый тип оборудования, и при этом тепломеханическое оборудование – обычная серийная машина К-200-130».
По словам Кирилла Сукнева, «начинали трудно, быстрые нейтроны были тогда секретной темой, потому что на выходе кроме электроэнергии получался плутоний, а это уже «оборонка». Поэтому круг организаций, с которыми можно было сотрудничать, был очень узким».
Энергоблоки на быстрых нейтронах стали революционными в атомной энергетике: ассортимент топлива для них был шире, а радиоактивных отходов – меньше за счет замкнутого ядерно-топливного цикла. Российские специалисты строили энергоблок в одиночку, не получая информацию от иностранных разработчиков.
Первая иностранная делегация, приехавшая на БелАЭС после запуска БН-600, была из Франции. Говорят, что, когда французские эксперты осмотрели энергоблок, глава делегации француз польского происхождения Зайцевский воскликнул: «Это жемчужина России».
В настоящее время по проекту СПбАЭП на площадке Белоярской АЭС-2 сооружается новый энергоблок БН-800. По словам директора департамента СПбАЭП Владимира Ершова, новый реактор наследует все основные технические решения, которые были реализованы в старом. Но в то же время в проект реакторной установки БН-800 введены принципиально новые решения, направленные на повышение уровня безопасности таких реакторов.
Наша справка
ОАО «СПбАЭП» ведет свою историю с 1 сентября 1929 года, когда приказом государственного треста «Энергострой» на базе Ленинградского гидротехнического бюро было создано Ленинградское отделение государственного треста «Энергострой». Тогда предприятие занималось проектно-изыскательскими работами по гидравлическим (ГЭС) и тепловым (ТЭС) электростанциям.
По проектам специалистов компании построено и введено в эксплуатацию 118 электростанций в РФ и за рубежом, в том числе 18 АЭС. В настоящее время специалисты компании проектируют четвертый энергоблок Белоярской АЭС (с реактором БН-800), энергоблок БН-1200, машинный зал энергоблока № 1 иранской АЭС «Бушер» (с реактором ВВЭР-1000), ЛАЭС-2 с реакторами ВВЭР-1200, Балтийскую АЭС с реакторами ВВЭР-1200, Юго-Западную ТЭЦ в Санкт-Петербурге и др. Кроме того, СПбАЭП участвует в модернизации действующих энергоблоков Кольской, Белоярской, Курской, Смоленской, Ленинградской АЭС и других энергетических объектов РФ. 100% акций ОАО «СПбАЭП» находится в собственности ОАО «Атомэнергопром».
Источник:spbvedomosti.ru