Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [852]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [256]
Жизнь молодежи [1028]
Земляки [223]
История города [455]
Культура, творчество [509]
Криминал [1155]
Медицина, здоровье [1090]
Мероприятия [1654]
Народный календарь [257]
Наука, образование [690]
Общество [7924]
Официоз [778]
Острый вопрос [109]
Поздравления [3]
Политика [619]
Право [255]
Праздники, памятные даты [566]
Проблемы ЖКХ [1289]
Проиcшествия [1752]
Реклама [16]
Религия [173]
События [111]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [836]
Спорт [1572]
Экология [909]
Экономика, производство [1615]


Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2019 » Октябрь » 29 » «Энел Россия» апеллирует к Конституции



«Энел Россия» апеллирует к Конституции
10:04
Компания оспаривает дискриминационную практику определения виновных в системных энергоавариях

ПАО «Энел Россия» обратилось в Конституционный суд с жалобой на несоразмерную ответственность субъектов электроэнергетики за аварии. Речь идет о происшествии на принадлежавшей компании Рефтинской ГРЭС в 2016 году, когда локальное аварийное событие привело к каскадным отключениям в Единой энергосистеме (ЕЭС) России. Компанию определили единственным виновником блэкаута, возложив, таким образом, ответственность не только за изначальный инцидент, но и за все последующее развитие аварийной ситуации, вызванное действиями и других участников энергорынка.

«Энел Россия» входит в международную энергетическую группу Enel, владеет в РФ мощностями по выработке электроэнергии (5628,7 МВт) и тепла (2032 Гкал/ч). Основным активом компании была Рефтинская ГРЭС в Свердловской области (продана 1 октября, продолжает оставаться во временной эксплуатации «Энел Россия»). Это крупнейшая тепловая электростанция на Урале, работающая на угле, установленная мощность – 3800 МВт. Авария на ней произошла днем 22 августа 2016 года. Из-за короткого замыкания произошло разрушение конденсатора связи на высоковольтной линии Анна – Рефтинская ГРЭС, станция снизила выработку до нуля. Через пять минут после этого начались каскадные отключения в ЕЭС России, без электроснабжения остались около 600 тыс. бытовых потребителей и отдельные предприятия в семи регионах.

Каскадная авария протянулась на несколько тысяч километров от Рефтинской ГРЭС и распространилась в зонах, на которые обычно не распространяется производственная деятельность станции, обращается внимание в сообщении пресс-службы «Энел Россия». «Ее развитие стало возможно из-за ошибочных действий сотен субъектов рынка и несоответствий в работе различной автоматики, что было прямо отражено в Акте расследования причин аварии, – заявили в компании. – Однако и в Акте, и в последующих судебных решениях именно ПАО «Энел Россия» было названо единственным формальным виновником этой каскадной аварии».

«Энел Россия» два года безуспешно пыталась через суд признать недействительным акт Ростехнадзора о причинах блэкаута, возлагающий на компанию всю ответственность. «Отсутствие нормативно-технического регулирования каскадной системной аварии, вызванной в ЕЭС России ненормативным аварийным возмущением, что является обстоятельством непреодолимой силы, не было отражено в акте расследования, – отмечалось в сообщении компании для СМИ в ходе судебных разбирательств. – Как следствие, это необоснованно налагает на «Энел Россия» чрезмерную и непропорциональную ответственность за все события аварии в ЕЭС России. «Энел Россия» считает, что результат расследования причин аварии в виде перекладывания ответственности за все аварийные события в ЕЭС России только на одно лицо дискриминирует компанию».

Происшествие на Рефтинской ГРЭС – не единственный случай, когда отдельные локальные неполадки из-за несогласованного функционирования элементов энергосистемы перерастают в системные аварии, но ответственность по формальным признакам возлагается на того, кто допустил изначальную ошибку. Например, 1 августа 2017 года крупный сбой в Объединенной энергосистеме Востока оставил без электричества 1,7 млн человек сразу в нескольких регионах. Веерные отключения начались с короткого замыкания на высоковольтной линии ФСК при прохождении негабаритного груза под проводами – незначительного инцидента, который привел к масштабным последствиям из-за неверных действий людей и автоматики на всех последующих этапах развития аварийной ситуации. По сообщениям СМИ, в акте расследования причиной аварии названы ошибки «Системного оператора», который неправильно задал параметры релейной защиты на объекте ФСК, хотя в этом же документе рассмотрены недостатки и ошибки в действиях и других участников событий.

Жалоба «Энел России» в Конституционный суд в этом плане будет иметь значение для всех участников энергорынка. «Это одновременно и беспрецедентная, и прецедентная ситуация, – считает директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям ПАО «Энел Россия» Жанна Седова. – Прецедентная она в том смысле, что рынок впервые столкнулся с такой масштабной аварией и внимательно следит за тем, как она будет разрешена в юридической плоскости. А беспрецедентная – потому что впервые из-за неопределенности и неточности правового регулирования, отсутствия нормативного технического регулирования каскадных системных аварий создана ситуация, когда в результате достаточно типовой аварии на электростанции ее владелец оказывается ответственным за всю работу энергосистемы страны и оказывается под риском возмещения убытков, возникших в результате ошибочных действий множества субъектов рынка и несоответствий в работе автоматики, миллионам потребителей из десятков регионов России и даже из других стран».

«То есть любой собственник электростанции или электросети может в любой день стать банкротом только потому, что на его территории произошла обычная для электроэнергетики авария, но в то же время из-за стечения многочисленных факторов, в том числе действия (бездействия) иных субъектов электроэнергетики, спровоцировала аварию в системе», – подчеркивает Жанна Седова.

«Мы полагаем, что решение Конституционного Суда по этому вопросу будет иметь важнейшее значение для экономики, – отмечает адвокат «Энел Россия» Дмитрий Кравченко. – Разрешение этой ситуации даст рынку понять, можно ли инвестировать в эту отрасль или это сопряжено с такими юридическими рисками, которые невозможно окупить никакой доходностью. Более того, данный прецедент будет показателен для всех больших систем – интернета, трубопроводов, комплексных производств и многих других, которых все больше в современной экономике».

Источник
 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экономика, производство | Просмотров: 150 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Наш опрос

Об обустройстве зон выгулов для домашних питомцев
Всего ответов: 76

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 31
Гостей: 30
Пользователей: 1
Admin

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru